Здоровье Глава минсозащиты Приангарья заявил об отсутствии невролога в Черемховском интернате

Глава минсозащиты Приангарья заявил об отсутствии невролога в Черемховском интернате

Министр социальной защиты, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов на брифинге 15 августа заявил об отсутствии предусмотренного штатным расписанием невролога в Черемховском психоневрологическом интернате, четверо воспитанников которого умерли, а ещё 30 детей попали в Иркутскую областную инфекционную больницу с кишечной инфекцией.

Госпитализация детей из интерната в Черемхово с признаками кишечной инфекции началась 24 июля. С 5 по 14 августа умерли четыре воспитанницы учреждения. По информации СК, предварительная причина смерти первой девочки – инфекционный шок и дизентерия. Возбуждено четыре уголовных дела. Уволен главврач горбольницы Черемхово, директор интерната отстранена от работы. Проверку также проводит Росздравнадзор. Для помощи детям в Иркутск вылетели специалисты Минздрава. Роспотребнадзор заявил, что в интернате скрывали инфекцию, а ОНФ – о недоукомплектованности учреждения врачами.

«В штатном расписании был предусмотрен невролог, но этого врача мы не смогли подобрать. Мы тесно работали с детской больницей города Черемхово, те функции, которые должен был выполнять невролог, они брали на себя. Сегодня на штабе (оперативный штаб минздрава Приангарья), который проводил Битаров (председатель правительства региона) было рекомендовано совместно с комитетом здравоохранения отработать по заполнению тех вакансий, которые есть в штатном расписании. Но я хотел бы подчеркнуть, что у нас не лечебное учреждение, поэтому в штате минимум медработников. Мы социальное учреждение, осуществляем уход и обслуживание детей», — сообщил Родионов.

Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко также на брифинге 15 августа отметил, что врачи планируют выписать первых 8-10 детей из инфекционной больницы 16 августа. Решение об этом будет принято по результатам анализов. Родионов уточнил, что в интернате до 22 августа объявлен карантин, поэтому если дети будут выписаны, их перевезут в детский дом №2 в Иркутске. В интернат они вернутся только после окончания карантина.

По словам Ярошенко, в реанимации сейчас находятся пять человек (днём 15 августа пресс-служба минздрава сообщала о семи детях, находящихся в реанимации). Минздрав Приангарья проводит проверки по каждой из 4 смертей.

Черемховский психоневрологический интернат был открыт в начале 2016 года. В интернате живут дети от 4 до 14 лет, имеющие значительные врождённые патологии – ДЦП, неврологические заболевания, эпилепсию. Все пациенты не могут говорить и самостоятельно передвигаться.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Отстоять очередь и не упасть в обморок. Что не так с маршрутками, которые идут через Академический мост?
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления