IRCITY
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Иркутске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

вос.

708мм 94%
Подробнее
USD 87,88
EUR 96,10
Здоровье фоторепортаж Шелеховский медцентр Дерипаски и «технологии XXII века»

Шелеховский медцентр Дерипаски и «технологии XXII века»

Строительство инфекционного отделения в Шелехове обошлось в 550 миллионов рублей. Он может принять до 122 пациентов за раз.

На минувшей неделе в Шелехове открылось инфекционное отделение для лечения пациентов с внебольничными пневмониями. В будущем здесь, а также в Братске и Тайшете, где построены такие же учреждения, будут заниматься вопросами иммунологии, сейчас же это один из главных форпостов борьбы с коронавирусом в Шелеховском районе.

Три «медицинских центра помощи и спасения» (так они называются официально) построены в тех городах Приангарья, где у компании «Русал» находятся свои алюминиевые заводы. Кроме того, «Русал» профинансировал возведение подобных центров в Краснотурьинске (Свердловская область), Саяногорске (Хакасия) Богучанах и Ачинске (все населённые пункты находятся в Красноярском крае).

Инфекционное отделение в Шелехове построено на деньги бизнесмена Олега Дерипаски и компании Русал

Предприниматель и основатель «Русала» Олег Дерипаска лично открыл инфекционное отделение в Шелехове 29 ноября, за день до этого он побывал в Тайшете и Братске. Строительство трёх центров в Иркутской области обошлось в 1,5 миллиарда рублей, их возводили с апреля 2020-го.

Капсула на месте начала строительства инфекционки
После окончания пандемии здесь будет работать иммунологический центр
Дерипаска открыл это инфекционное отделение 29 ноября
1 из 3
Капсула на месте начала строительства инфекционки

Шелеховская инфекционка — самая крупная из всех, построенных на деньги «Русала» в Приангарье, она может принять до 122 пациентов. Изначальная проектная мощность боксов ограничивалась 60 больными, но из-за пандемии коронавируса их «уплотнили». В отделении оборудовано шесть реанимационных палат, а также шесть боксов для пациентов с ограниченными возможностями здоровья.

Палата реанимации

Как рассказала главный врач Шелеховской районной больницы Оксана Вельм, медицинский центр укомплектован по последнему слову техники. Медцентр оснащён компьютерными томографами, аппаратами ИВЛ и УЗИ, а также медицинской техникой для лабораторной и функциональной диагностики. Ко всем койкам подведены кислородные разводки, везде оборудованы отдельные санузлы и выходы на улицу, в палатах установлены телевизоры, чтобы пациентам было не скучно коротать время на лечении.

Главный врач Шелеховской районной больницы Оксана Вельм
Во всех палатах, где находятся «средние» пациенты, проведена кислородная разводка, в реанимации установлены новейшие аппараты ИВЛ
Несколько инфекционных боксов оборудован для пациентов с ограниченными возможностями здоровья
1 из 3
Главный врач Шелеховской районной больницы Оксана Вельм

Ко всем инфекционным боксам подведены специальные передаточные окна. С их помощью пациентам можно передать вещи извне — лекарства, одежду, еду, приборы личной гигиены и тому подобное — с минимальными контактами. Все вещи внутри шлюза обрабатываются ультрафиолетовыми лучами, это необходимо для их обеззараживания.

Передаточное окно, через которое можно бесконтактно передать вещи и продукты больным
Они обрабатываются внутри шлюза с помощью УФ-лучей
Оксана Вельм показывает работу передаточного окна
1 из 3
Передаточное окно, через которое можно бесконтактно передать вещи и продукты больным

Все койки оборудованы «красными кнопками», с помощью которых больные могут вызвать дежурную сестру или медика, если им нужна помощь. Сигнал после нажатия кнопки передаётся на специальные браслеты, похожие на смарт-часы. На них выводится вся нужная информация, например, из какой палаты поступил вызов.

Пост медицинской сестры в новой инфекционной больнице в Шелехове
Благодаря специальному браслету пациент может связаться с медиками, если ему срочно нужна помощь
1 из 2
Пост медицинской сестры в новой инфекционной больнице в Шелехове

Медицинскому персоналу Шелеховской ЦРБ помогают врачи, прибывшие из Санкт-Петербурга по линии Министерства обороны РФ — терапевт Рузиль Сайфуллин, инфекционист Андрей Саулевич и анестезиолог-реаниматолог Тарас Куштан. По словам Оксаны Вельм, они делятся своим богатым опытом и ведут пациентов, которые сейчас лечатся в Шелехове. Медики Минобороны пробудут здесь до конца декабря.

Майор, терапевт Рузиль Сайфуллин
Подполковник, анестезиолог Тарас Куштан
1 из 2
Майор, терапевт Рузиль Сайфуллин

Терапевт Рузиль Сайфуллин рассказал, что инфекционный госпиталь построен по типовому проекту, по которому свои модульные медучреждения создаёт и Министерство обороны. Военные врачи работают здесь каждый будний день по 8 часов, при необходимости — увеличивают длительность смены и выходят в субботу и воскресенье.

Все приёмные и инфекционные боксы, а также кабинеты узких специалистов оборудованы отдельными входами
Внешнее оформление медицинского центра
Оформление внутри корпуса
Оформление внутри корпуса
Перед поступлением все пациенты проходят обязательное обследование в приёмном боксе
1 из 5
Все приёмные и инфекционные боксы, а также кабинеты узких специалистов оборудованы отдельными входами

Условия в новом госпитале радуют не только врачей, но и больных. Несколько пациентов, находящихся в «среднем» отделении, рассказали, что не могли даже представить, что больница может выглядеть настолько современно. Один из них сказал, что «будто оказался в будущем, в XXII веке». В этот момент поймал себя на мысли, что и мы, журналисты, и пациенты удивляемся тому, что в наши дни должно быть нормой.

Тарас Куштан во время обхода

В будущем шелеховское новое инфекционное отделение может стать одним из главных центров иммунологии в Приангарье, где будут изучать различные серьёзные заболевания. Военврач Тарас Куштан заметил, что сейчас здесь есть возможность не только лечить пациентов с COVID-19, но и изучать инфекцию с серьёзным научным подходом.

По данным на 8 декабря в Иркутской области выявлено 34,5 тысячи заболевших, выздоровели — 30,1 тысячи, умерли 1136 человек.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем