Здоровье Стоимость радиологического корпуса в Иркутске выросла до 7 млрд рублей

Стоимость радиологического корпуса в Иркутске выросла до 7 млрд рублей

С весны 2020 года проект находился в доработке, после того, как он прошёл экспертизу, выяснилось, что объект значительно дороже, чем предполагалось изначально.

Стоимость строительства радиологического корпуса Восточно-Сибирского онкологического центра после корректировки проекта оценивается в 7 миллиардов рублей, сообщил на заседании комитета по здравоохрарения и соцзащите 11 июня глава минздрава Иркутской области Яков Сандаков

.

По его словам, проект разрабатывался с 2014 года, за это время поменялось три концессионера. В 2018 году стоимость строительства была 5,1 миллиарда рублей.

«В 2020 году, когда «Русатом» вплотную подошёл к проекту, выяснилось, что есть несоответствия уже новым принятым нормам и правилам как строительным, так и санитарным, поэтому проект находился в доработке с весны-лета прошлого года. После того, как он вышел из проектирования и прошёл экспертизу, выяснилось, что стоимость работ составляет 7,351 миллиарда рублей в новых ценах и новых технических решениях», — пояснил министр, добавив, что после этого концессионер предложил правительству региона пересмотреть допсоглашение и сроки вложений.

По его словам, концессия в новом варианте рассчитана до 2042 года. А сам объект планируется построить до 30 декабря 2023 года. Инвестиции в объект составят не более 3,7 миллиарда рублей, со стороны области финансирование - 3,4 миллиарда рублей. До конца 2021 года будут выполнены работы по созданию подземной части комплекса, в ближайшее время начнётся рытьё котлована.

В середине июня 2018 года правительство Иркутской области подписало концессионное соглашение с компанией «Русатом Хэлскеа». Срок соглашения составлял 15 лет (3 года на строительство нового корпуса, 12 лет — эксплуатация), объём капитальных затрат — 5,1 миллиарда рублей, где бюджетные средства — 2,4 миллиарда рублей, частные инвестиции — 2,7 миллиарда рублей. Подобный объект будет единственным комплексным проектом в России. Планировалась, что новый корпус начнут строить в конце 2020 года.

В марте депутат ГД Александр Якубовский уже сообщил о приостановке строительства корпуса онкоцентра из-за проблем с проектной документацией. В пресс-службе правительства региона опровергли эти данные, заявив о начале конкурса по выбору подрядчика для разработки котлована, а также о том, что проектная документация получила положительное заключение Главгосэкспертизы.

Иркутский областной онкологический диспансер был открыт в 1950 году на базе факультетской хирургической клиники Иркутского медицинского института. Онкодиспансер оказывает медицинскую помощь жителям Иркутской области, Республик Бурятия и Якутия, Забайкальского края. В диспансере около тысячи коек в 10 отделениях.

«Русатом Хэлскеа» учреждено компанией «Атомэнергопром» в составе государственной корпорации «Росатом» для развития производства оборудования и радионуклидной продукции для ядерной медицины и медицинской радиологии, а также промышленного оборудования на основе радиационных технологий.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Одно слово — срамота!» Горожанка разобрала по косточкам работу общественного транспорта в Иркутске
Аксинья Сереброва
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем