Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Иркутской области Наталья Поталицина рассказала 18 октября во время прямого эфира о процедуре отказа от вакцинации против коронавируса для тех, кто находится в перечне для обязательной вакцинации.
Согласно постановлению регионального управления Роспотребнадзора, прививку против COVID-19 обязаны поставить медицинские и социальные работники, государственные и муниципальные служащие, учащиеся профучилищ и вузов, работники сфер торговли, общепита, туризма, услуг и бытового обслуживания, предприятий промышленности, транспорта и энергетики. Кроме того, привиться должны волонтёры, вахтовики и люди в возрасте старше 60 лет.
«Все алгоритмы прописаны. Есть федеральный закон №157 (Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»), там есть статья 5, по которой человек вправе отказаться от профилактической прививки. Существует разработанный алгоритм отказа. Это делается только медицинскими работниками. В соответствии с методическими указаниями по оформлению отказов, медработник должен разъяснить, какие ограничения могут возникнуть на пути человека, если он откажется от проведения прививок. Далее уже принимаются меры со стороны работодателя или той организации, которую посещает человек», — рассказала Поталицина.
Согласно ФЗ, человек имеет право на бесплатную вакцинацию прививками, входящими в национальный календарь, медицинское обследование перед вакцинацией и помощь — в случае возникновения поствакцинальных осложнений. При этом отказ от прививания может повлечь временный отказ на приём в образовательные и оздоровительные учреждения (в период эпидемий), а также отказ в приёме на работу или отстранение от неё (эти нормы перечислены в статье №5).
В июне 2021 года Федеральная служба по труду и занятости РФ (Роструд) разъяснила, что отказ от вакцинации против коронавируса может служить причиной для отстранения от работы, ссылаясь на нормы Гражданского кодекса РФ. Кроме того, в июле ведомство уточнило, что работодатель может не платить зарплату тем работникам, которые были отстранены из-за отказа от прививки, не имея на то медицинского отвода. Перевод на дистанционный режим работы рекомендовался для сотрудников, получивших медотводы.
Начальник эпидемиологического отдела министерства здравоохранения Иркутской области Андрей Секунда рассказал, что гражданин, подписывая письменный отказ от вакцинации (не только от коронавируса, но и от других болезней), «должен брать на себя обязательства — правовые последствия, которые возникают в результате отказа».
«Это зависит от того, кем вы работаете. Например, есть отдельные категории работников, которые при отсутствии прививок не допускаются до работы. Яркий пример — общепит. Сейчас в России и других странах считается правилом хорошего тона, когда предприятия следят за своей репутацией, за своими работниками, за тем, чтобы они были привиты», — отметил Секунда. Он также добавил, что медотвод может быть как временным, так и постоянным.
По информации оперштаба Иркутской области, в регионе на 18 октября первым компонентом вакцины от COVID-19 привились 679 тысяч человек, вторым — 574,8 тысячи. План вакцинации в Приангарье выполнен на 63%.