Здоровье Всё о коронавирусе проблема «Год назад дети носили коронавирус, а сейчас попадают в красные зоны с поражением легких». Разбираемся, чем страшен детский ковид

«Год назад дети носили коронавирус, а сейчас попадают в красные зоны с поражением легких». Разбираемся, чем страшен детский ковид

Специалисты рассказывают об особенностях течения болезни у школьников

Дети всё чаще попадают в реанимации с поражением легких
Источник:

Врачи российских регионов отмечают, что всё больше детей болеют коронавирусом. Как на днях заявил глава Минздрава Михаил Мурашко, число детей, заболевших коронавирусом в России, приблизилось к 60 тысячам. Половина несовершеннолетних переносят болезнь «с яркой клиникой». На детей приходится около 15% от всех случаев коронавируса, зафиксированных в стране. За последнюю неделю каждый четвертый диагноз ставили несовершеннолетним. Каждый десятитысячный случай заканчивается гибелью ребенка.

И цифры продолжают расти: переправка детей с коронавирусной инфекцией из обычных пульмонологий в красные зоны превратилась в ежедневную рутину. Означает ли это, что следующая волна ковида будет подростковой? Об этом журналист 74.RU Артем Краснов спросил детского пульмонолога Татьяну Алиеву, а попутно проанализировал статистику коронавируса у детей — как российскую, так и иностранную. Сразу скажем, что ситуация еще далека от отчаянной, но сама тенденция — печальная.

Паники нет, есть тревога


Пока случаи тяжелого заболевания коронавирусом у детей сравнительно редки и касаются в основном возрастной группы 12+. В Челябинской области, как рассказали журналисту 74.RU специалисты, например, дети до 18 лет занимают 1–1,5% коечного фонда, при том, что их доля от общего числа жителей — около 23%. Другими словами, риск угодить на больничную койку для детей на порядок ниже, чем для взрослых, и тем более пожилых людей. Тяжелее болеют дети с ослабленным здоровьем, ожирением, диабетом.

Пульмонолог Татьяна Алиева считает, что к детскому ковиду пора отнестись со всей серьезностью
Источник:

Пульмонолог Татьяна Алиева обращает внимание на саму тенденцию:

— Понимаете, в предыдущий год дети больше носили коронавирус, а сейчас стали болеть ковидными пневмониями и попадать в красные зоны с серьезным поражением легких — вот что плохо. Очень печально, что детская популяция присоединилась к группам риска по ковиду, и, честно говоря, страшно думать о том, как вирус может повести себя в ближайшем будущем.

А у детей в самом деле фиксируется характерное для ковида поражение легких, то самое «матовое стекло»?

— Да, и такие случаи перестали быть чем-то из ряда вон. Недавно мы отправляли в красную зону мальчика в возрасте почти 12 лет с поражением легких 50%. Сейчас он уже переведен из реанимации, но состояние было тяжелое. К счастью (и тут мы стучим по дереву), пока нет детской смертности от ковида, но дети, как и взрослые, попадают на аппараты искусственной вентиляции легких. Пока это не инвазивные устройства, а НИВЛы (кислородные маски), но тенденция настораживает.

Даже с учетом трехкратно выросшей нагрузки пульмонологи пока справляются с наплывом детей, но важно, чтобы процесс не пошел лавинообразно
Источник:

— В этом сезоне резко возросла заболеваемость детского населения и, помимо обычных ОРЗ, ОРВИ, гриппа, наложился коронавирус, — говорит Татьяна Алиева. — Очень сильно болеют сейчас малышки в возрасте 2–3 месяцев и до полугода: это группа риска не только по коронавирусу, но и по остальным инфекциям.

А как в других городах и странах?


Главный педиатр ЦФО России Ирина Захарова привела агентству РИА Новости такие данные: в Москве ковидные койки заняты детьми на 10%, причем половина из них — это возрастная группа 7–14 лет. Правда, эта выбивается из региональной статистики, что, вероятно, объяснимо большей контактностью столичных подростков.

В Башкирии ситуация ближе к нашей: детьми занято 125 из 8000 коек в красных зонах (1,5%). При этом родители лежащих там пациентов рассказывают, что осложнения развиваются неожиданно быстро.

Подробные данные о заболеваемости детей коронавирусом опубликовало на днях британское агентство национальной статистики. В конце октября здесь зафиксирована мощная вспышка детского ковида — возрастная группа 7–11 лет обеспечила около 8% общего прироста ПЦР-положительных пациентов, значительно обгоняя другие категории. На втором месте — тоже дети, но в возрасте от 2 до 6 лет (около 4%). Правда, статистика госпитализаций по-прежнему имеет выраженный уклон в сторону пожилых людей, но есть исключения — категория 5–14 лет. Так, если по остальным группам с января 2021 года (он был для Британии смертоносным) госпитализация всех возрастных групп упала в разы, то для детей 5–14 лет выросла почти вдвое. При этом детская смертность от коронавируса по-прежнему близка к нулю.

Статистика суточной госпитализации пациентов разных возрастных групп в Великобритании. За 100% принят уровень начала года. Виден явный всплеск для категории 5–14 лет
Источник:

Похожая ситуация складывается в США: если в январе пики заболеваемости приходились на людей среднего возраста, то к нынешнему октябрю акцент сместился в пользу тинейджеров. В начале года в США пережили очередную волну ковида, которая привела к резкому нарастанию госпитализаций среди взрослого населения, но волны детского ковида тогда не было. Этой осенью ситуация изменилась: вместе с нарастанием «возрастного ковида» наметился явный всплеск и детского.

Чем меньше возраст — тем ниже риск поражения легких. Но на передний план выходят другие сложности, например, ковид может иметь долговременные последствия, часть из которых еще не выявлена
Источник:

Будет ли волна детского ковида?


В России более 33 миллионов детей и подростков, поэтому даже полный иммунитет у взрослых оставляет коронавирусу изрядный простор для «детского творчества». Вакцина для подростков в возрасте 12+ уже создана, и в Минздраве рассчитывают зарегистрировать ее в начале ноября, но надеяться на быструю вакцинацию детей нельзя: слишком сильны антипрививочные фобии.

— Взрослое население сейчас идет к коллективному иммунитету за счет вакцинации и массовых заболеваний, и это, наверное, дает надежду справиться с пандемией в обозримом будущем, — рассуждает Татьяна Алиева. — Но если коронавирус перекинется на детскую популяцию, если дети начнут болеть также тяжело — а тенденция видна — то мы можем получить новую волну.

Тем не менее специалист считает, что надежда избежать такого сценария есть.

— Коллективный иммунитет взрослых в любом случае осложнит жизнь коронавирусу: у него будет меньше возможностей для мутаций, и детская популяция пострадает меньше, — добавляет она.

Как болеют «годовасики»


Коронавирус фиксируют у детей любого возраста, вплоть до новорождённых, которые могут болеть крайне тяжело. При этом Татьяна Алиева подчеркивает, что для месячных младенцев опасность представляет широкий круг инфекций, и коронавирус — одна из них:

— Совсем маленькие дети могут тяжело болеть и гриппом, и ОРВИ, и РС-вирусами, но и коронавирусом тоже, однако, наверное, его пока нельзя выделять в особую категорию с точки зрения опасности. Нас тревожит увеличение числа микст-инфекций (смешанных): по законам эпидемиологии один вирус должен вытеснять другой, но сейчас они ходят вместе, и это отягощает течение болезни у детей.

Дети всё чаще заражаются сразу несколькими вирусами
Источник:

Специалист рассказала, как реагировать на заболевание маленького ребенка:

— Что вас должно насторожить: ребенка лихорадит, высокая температура, он слишком много спит, у него частое дыхание со свистом или протяжным выдохом, у него жидкий стул — всё это повод сразу же обратиться к врачам. Это не тот случай, когда сон лечит. И в данном случае не надо ломать голову, ковид это или не ковид, потому что для маленького ребенка опасным может быть что угодно, тот же обструктивный бронхит — тоже тяжелое состояние.

Как распознать коронавирус у подростка


Татьяна Алиева акцентирует внимание на двух сценариях. Первый — у ребенка внезапно поднялась температура (в районе 39 градусов). Второй — температура не очень высокая, но держится в течение нескольких дней. В обоих случаях есть вероятность, что ребенок подцепил коронавирус.

— Что касается потери обоняния, я бы не зацикливалась на этом симптоме, потому что не все дети обращают на это внимание, а под давлением взрослых могут говорить не то, что чувствуют на самом деле. Беспокоить должна вялость и слабость ребенка, что является частым спутником именно коронавируса. В этом случае вызываем участкового врача, неотложку, при необходимости — скорую.

Госпитализация — стресс для ребенка. Пока есть возможность снизить его за счет создания комфортных условий, но если волна будет нарастать, комфортом придется жертвовать
Источник:

Специалист призывает родителей не паниковать излишне, например, если температура не превышает 37,5 градуса, а ребенок не демонстрирует апатии, лечиться можно в плановом амбулаторном режиме, вызвав на дом врача. Большинство детей переносят коронавирус в максимально легкой форме, и немедленная реакция требуется лишь в случае, если состояние начинает быстро деградировать.

Делают ли детям компьютерную томографию


Делают, но исключительно по показаниям, когда в этом есть необходимость.

— Некоторые родители просят сделать томографию на всякий случай, но важно понимать, что это большая лучевая нагрузка, — объясняет Татьяна Алиева. — А если мы говорим о совсем маленьких детях, требуется еще и общий наркоз. Поэтому делать компьютерную томографию по желанию нельзя. Зачем? Чтобы поражение мозга получить?

Детей лечат от нековидных пневмоний, но если получен положительный ПЦР — отправляют в красные зоны
Источник:

Чем лечат детский ковид


Большая часть специфических препаратов для борьбы с коронавирусом у взрослых имеют пометку 18+ и для детей непригодны.

— Если мы говорим о легком течении болезни, то в педиатрической практике применяются интерфероны, а также противовирусные средства — «Арбидол» и аналоги, — рассказывает врач. — В случае тяжелого течения болезни с поражением легких используется совсем другая терапия, и для детей есть соответствующие лекарства, но важно понимать, что они не предполагают домашнего использования — это исключительно препараты для красных зон, где их назначают и дают медики. Экспериментировать дома не нужно.

Как снизить риски для детей


Главный совет на поверхности — поменьше миксоваться. С прошлого года мы живем с убеждением, будто дети «заговорены» от коронавируса, поэтому могут разве что заразить взрослых. Нынешняя тенденция идет вразрез с этими представлениями, поэтому к детям применимы те же правила, которые пытаются соблюдать взрослые.

— Посмотрите, как бурно гуляет народ: все заведения и детские игровые комнаты переполнены, все едут с детьми на отдых и в гости, — сетует Татьяна Алиева. — И это одна из причин распространения «детского ковида». И, наверное, нужно менять эти традиции: есть возможность — посидите дома. Ничего страшного, если вы не увидите мультфильм в кинотеатре: организуете домашний просмотр и совместите его с семейным праздником. Да, риски заболеть всё равно останутся, но вероятность будет ниже. Нам пора отказаться от заблуждения, что коронавирус пощадит детей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Рекомендуем
Объявления