Все новости
Все новости

Более миллиона жителей Приангарья вакцинировали от коронавируса - почти 75% от плана

Для создания коллективного иммунитета необходимо 80% взрослого населения.

Число жителей Иркутской области, прошедших полный курс вакцинации от коронавируса, превысило 1,07 миллиона человек, что составляет 74.69% от плана, сообщил 22 декабря губернатор региона Игорь Кобзев на своей странице в Instagram (запрещённая в России экстремистская организация).

«У вас у всех на слуху новый штамм коронавируса «омикрон». Достоверная информация — в нашем регионе его нет. На случай, если появится, зарезервировали в той же областной больнице ещё 40 боксов. Сейчас ситуация с заболеваемостью в нашем регионе вышла на плато. Но обстановка, как и прежде — крайне тяжёлая", - говорится в сообщении.

По данным карты вакцинации от коронавируса, опубликованной 17 декабря в telegram-канале «Приангарье» в Иркутской области, план вакцинации должен составлять 1,43 миллиона.

За последнюю неделю полностью привилось более 700 человек, в общем полностью привитых – 1,07 миллиона жителей. Для создания коллективного иммунитета необходимо 80% взрослого населения.

Отказ от вакцинации вызывает негативную реакцию со стороны властей и некоторых учёных. Так, в ноябре 2021 года член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией в Институте молекулярной биологии имени Энгельгардта Пётр Чумаков предложил записать противников вакцинации от COVID-19 в террористы. А пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал антипрививочников «опасными дураками».

15 октября в регионе введена обязательная вакцинация для отдельных категорий граждан. С 30 октября QR-коды введены в торговых центрах региона, с 8 ноября — в общепите, фитнес-центрах, кинотеатрах, СПА-салонах, гостиницах. Кроме того, с 3 ноября по 5 декабря в регионе действует режим самоизоляции для невакционированных граждан старше 60 лет.

12 ноября вице-премьер Татьяна Голикова заявила о введении QR-кодов во всей России для посещения общественных мест и поездок на поездах и самолётах. Соответствующие документы внесли в Госдуму, но после резкой критики законопроект о QR-кодах в общественных местах направили на согласование в Общественную палату, Счётную Палату РФ, а также в регионы. В частности, заксобрание Иркутской области 10 декабря подготовило положительный отзыв, приложив к нему список из поправок. Также положительный отзыв направил губернатор Приангарья Игорь Кобзев.

16 декабря Госдума приняла в 1-м чтении законопроект о QR-кодах в общественных местах, а позже его направили в регионы, Совет Федерации и кабмин для повторного рассмотрения.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова 19 декабря заявила о том, что ведомство рассматривает возможность введения штрафов за отказ от вакцинации от коронавируса.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter