СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

Глава управления СК в Приангарье прокомментировал дела о выдаче лекарств детям-инвалидам

«Складывается такое ощущение, что система сбоила в начале 2021 года и сбоила достаточно для того, чтобы а) вызвать всплеск жалоб, б) не отреагировать на него».

Руководитель регионального управления СКР по Иркутской области Анатолий Ситников на пресс-конференции 14 января прокомментировал уголовные дела о выделении лекарств детям с муковисцидозом и детям-инвалидам. Он заявил о возможном сбое в системе здравоохранения региона в начале 2021 года.

В октябре и декабре 2021 года региональное управление СКР возбудило два уголовных дела по статье «Халатность» из-за обеспечения детей лекарствами. Одно было связано с закупкой лекарств для детей, больных муковисцидозом, второе — по закупке лекарств и медицинских устройств для детей-инвалидов.

В 2021 году министерство здравоохранения Иркутской области возглавлял бывший главврач московской поликлиники №109. Яков Сандаков. Он был назначен на этот пост в ноябре 2020 года и ушёл в январе 2021-го.

«Складывается такое ощущение, что система сбоила в начале 2021 года и сбоила достаточно серьёзно, в достаточной степени для того, чтобы а) вызвать всплеск обоснованных жалоб и обращений людей, б) не отреагировать на этот всплеск», - отметил Ситников.

По его словам, у следствия сложилось впечатление, «может быть, ошибочное», что в первом полугодии 2021 года система здравоохранения в регионе не была выстроена и не работала должным образом.

«По сути система здравоохранения, должностные лица должны были услышать поднимаемую людьми проблему и самостоятельно её решить, не вмешивая в этот вопрос ни органы прокуратуры, ни органы Следственного комитета, не доводя ситуации, когда люди вынуждены обращаться к власти и говорить: «Пожалуйста, власть, примени наиболее эффективное средство решения этих проблем , примени уголовно-правовую дубинку и в конце концов сделай так, чтобы система начала работать за счёт этой дубинки», - прокомментировал Ситников.

Он добавил, что задача следствия — выяснить причины такого сбоя, «назвать фамилии, имена, отчества этих причин, если мы говорим об уголовном преследовании».

Сейчас СК собирает информацию, запрашивает документы и допрашивает должностных лиц для того, чтобы «эту ясность обрести, чтобы понять, повлекло ли такое бездействие, если оно будет установлено, ухудшение состояния здоровья, иное существенное нарушение прав граждан».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter