Учёные центра Гамалеи создадут вакцину от коронавируса на основе нескольких штаммов

Они отметили, что пока не пройдёт волна «омикрона», расслабляться рано.

Учёные национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Николая Гамалеи (НИЦЭМ) рассматривают вариант создания вакцины против коронавирусной инфекции на основе сразу нескольких штаммов вируса, например, «дельты» и «омикрона». Об этом 11 января сообщил замдиректора центра Денис Логунов в эфире телеканала «Россия-24».

Логунов считает, что одна часть планируемого поливалентного препарата на основе дельта-штамма сможет защитить от заражения новыми вариантами COVID-19, а другая часть - на основе «омикрона» - будет защищать граждан от заражения вариантами коронавируса, мутировавшими уже из «омикрона».

Учёный отметил, что смертность от «омикрона» в России будет очень высокой.

Сейчас в России действует четыре вакцины: «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» - двухкомпонентные, «Спутник Лайт» - однокомпонентная.

Также 24 ноября 2021 года Минздрав России зарегистрировал вакцину «Спутник М», предназначенную для подростков от 12 до 17 лет. Она состоит из двух компонентов, которые вводятся с интервалом в 21 день. У испытуемых выявлен только один побочный эффект – повышение температуры. Медики ожидают, что вакцина для подростков может появиться в регионах в конце января.

2 января директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург сообщил о создании назальной вакцины против новой коронавирусной инфекций, которая поступит в гражданский оборот через 3-4 месяца. По его словам, она также будет эффективна против нового штамма «омикрона».

Элина Талхигова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter