СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

Стационар на 400 коек: Минздрав настаивает на стройке тубдиспансера на Синюшке, его поддержали депутаты думы Иркутска

Ведомство предлагает на бульваре Рябикова оставить только стационар, а амбулаторию организовать на улице Терешковой

Поделиться

Минздрав Иркутской области настаивает на строительстве туберкулезного диспансера в роще на Синюшиной горе, но предлагает там оставить только стационар, а поликлинику перенести на улицу Терешковой. Об этом сообщила на депутатских слушаниях замминистра здравоохранения Галина Синькова. Стройку больницы в микрорайоне поддержали депутаты думы Иркутска.

Вопрос строительства медучреждения на бульваре Рябикова обсуждался с 2018–2019 годов, но тогда после протеста жителей, которые собрали 15 тысяч подписей против его размещения в микрорайоне, власти пообещали перенести тубдиспансер. В 2020–2021 годах речь шла о размещении больницы в Парфеновке. Когда жители поселка проголосовали против изменения генплана и, соответственно, размещения тубдиспансера, Минздрав вернулся к идее его строительства на Синюшиной Горе.

Слухи о подготовке к строительству медучреждения в роще появились в конце мая-начале июня, тогда жители микрорайона снова начали сбор подписей против. Всего в адрес губернатор Игоря Кобзева, председателя правительства региона Константина Зайцева, мэра Иркутска Руслана Болотова, спикера гордумы Евгения Стекачёва, председателя заксобрания Александра Ведерникова, депутата Госдумы Сергея Теня было направлено более 9 тысяч подписей. Жителя просят найти альтернативную площадку для больницы.

Под новостью о выборе подрядчика для проектирования на сайте «ИрСити» иркутяне оставили почти 100 комментариев против строительства, обращаясь за помощью к губернатору и эмоционально предлагая перенести больницу на Байкальский тракт. После этого Игорь Кобзев в своем телеграм-канале заявил, что поручил приостановить торги на проектирование, а мэрии Иркутска найти новый участок под медучреждение. При этом в 2019 году руководство минздрава заявляло, что другого участка под больницу в городе нет.

Как рассказала Синькова, после летнего протеста жителей в Иркутск по обращению губернатора приехала комиссия Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний. Она осмотрела площадки, которые местные власти предлагали под размещение тубдиспансера в Пивоварихе, Парфеновке, Чистых ключах и на бульваре Рябикова в Иркутске и пришла к выводу, что единственным возможным вариантов является размещение стационара на Синюшиной горе.

Синькова отметила, что рассматривается строительство стационара на 400 коек и перенос всего амбулаторного звена в здание на улице Терешковой. Сейчас там располагается стационар на 360 коек, ранее предполагалось, что амбулатория и стационар будут в новой больнице на Рябикова.

Замминистра отметила, что в этом случае на госпитализацию пациентов будут увозить автобусом от здания на улице Терешковой, таком образом уменьшится транзитный поток пациентов, которые будут приезжать в тубдиспансер на Рябикова.

Чиновница также подчеркнула, что по зданию на улице Терешковой есть решение суда, которое обязывает Минздрав привести его в соответствие действующим санитарным правилам и нормам, однако некоторые предписания выполнить там невозможно из-за конструктивных особенностей здания. По этому решению суда действует отсрочка исполнения до июля 2023 года (Синькова назвала ее «последней»), после этого срока, если никаких действий по строительству новой больницы не будет предпринято, здание на Терешковой придется закрыть, а пациентов перевести на амбулаторное лечение или распределить под другим туберкулезным больницам.

Синькова замечает, что даже если не строить новый диспансер на Рябикова, с территорией всё равно будет непросто: так как сейчас там уже располагается филиал туберкулезной больницы в деревянных зданиях — их нужно сносить, а место обеззараживать, в том числе рекультивировать почву, снимая слой до 2,5 метра. В случае дезинфекции, подчеркнула замминистра, деревья в роще всё равно погибнут.

Депутаты гордумы после обсуждения поддержали строительство тубдиспансера на Синюшиной горе при условии строительства капитального забора вокруг медучреждения на Рябикова, который бы ограничил проход людей по территории (сейчас забора нет вообще), переноса дороги, идущей по участку больницы, и создания «буферной зоны в виде благоустройства».

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter