Все новости
Все новости

Кобзев поручил приостановить проектирование тубдиспансера на Синюшке после жалоб иркутян

Глава региона попросил местных жителей набраться терпения

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев поручил приостановить проектирование туберкулезного диспансера на Синюшке

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев поручил приостановить проектирование туберкулезного диспансера на Синюшке

Поделиться

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев поручил приостановить проектирование нового туберкулезного диспансера на Синюшиной горе после того, как местные жители выразили недовольство планами размещения объекта.

— В связи с многочисленными обращениями жителей микрорайона Синюшина гора сегодня дал поручение приостановить конкурсные процедуры по проектированию туберкулезного диспансера на бульваре Рябикова. Подготовлено обращение мэру Иркутска о выделении иного земельного участка, — написал Кобзев.

Глава Приангарья попросил иркутян «набраться терпения» и заверил их, что «проблема будет в любом случае решена с учетом мнения всех заинтересованных сторон».

Ранее региональные власти объявили торги на проведение проектных и изыскательских работ для строительства туберкулезного диспансера на бульваре Рябикова. В новую туберкулезную больницу планируется включить стационар на 255 коек для лечения пациентов с легочной формой туберкулеза, хирургический блок на 77 коек, дифференциально-диагностическое отделение на 30 коек и отделение для больных туберкулезом внелегочной локализации на 40 коек, а также лаборатории и отделение физиотерапии.

Сейчас областная туберкулезная больница располагается в бывшем общежитии на улице Терешковой, а ее филиал на Синюшке — в деревянном здании 1940 года постройки (вместо него и собираются построить новое). Вопрос о новом здании для больницы на Синюшиной горе обсуждается с 2019 года. Тогда против этого решения активно протестовали жители микрорайона: они собрали 15 тысяч подписей под требованием о переносе медучреждения.

После этого Минздрав Иркутской области пообещал рассмотреть вопрос о переносе медучреждения в деревню Парфеновка. Вместе со строительством больницы там планировалось построить жилой микрорайон и центральные инженерные сети. Для этого нужно было внести изменения в генплан и правила землепользования и застройки, а против этого проголосовали уже жители поселка на общественных слушаниях. В результате власти вернулись к варианту размещения тубдиспансера на Синюшке.

В июне 2022 года жители микрорайона снова начали собирать подписи против строительства больницы в роще на бульваре Рябикова. Они считают, что для больницы нужно найти новое место.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter