IRCITY
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Иркутске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

1 м/c,

сев.

712мм 83%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Общество Минздрав Приангарья и ко Кобзев попросил мэрию Иркутска найти другую площадку для строительства туберкулезного диспансера

Кобзев попросил мэрию Иркутска найти другую площадку для строительства туберкулезного диспансера

Его хотели разместить на Синюшке, но жители микрорайона выступили резко против такой идеи

Глава Приангарья Игорь Кобзев попросил мэрию Иркутска найти другой участок для размещения туберкулезного диспансера

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев попросил администрацию Иркутска найти новый участок для размещения туберкулезного диспансера. Он сделал это после того, как жители микрорайона Синюшина Гора, где планировалось возвести объект, выступили резко против такого решения.

— Конечно, нужна современная специализированная больница, построить ее планировали на территории медучреждения в районе Синюшиной Горы. Вижу, что многие местные жители не согласны с этим предложением Минздрава. В 2019 году строительство предполагали в селе Парфеновка Иркутского района. Но и там жители выразили недовольство, — написал губернатор в своем Telegram-канале 29 июля.

Он отметил, что в Иркутской области остро стоит проблема заболеваемости туберкулезом — в регионе на учете стоит около 20 тысяч пациентов. По мнению главы региона, проблему «надо решать, потому что до последнего момента движения в этом направлении не было».

Кобзев добавил, что ждет такого предложения от муниципалитета и депутатов городской думы, которое бы устроило местных жителей.

Ранее региональные власти объявили торги на проведение проектных и изыскательских работ для строительства туберкулезного диспансера на бульваре Рябикова. В новую туберкулезную больницу планируется включить с стационар на 255 коек для лечения пациентов с легочной формой туберкулеза, хирургический блок на 77 коек, дифференциально-диагностическое отделение на 30 коек и отделение для больных туберкулезом внелегочной локализации на 40 коек, а также лаборатории и отделение физиотерапии.

Сейчас областная туберкулезная больница располагается в бывшем общежитии на улице Терешковой, а ее филиал на Синюшке — в деревянном здании 1940 года постройки (вместо него и собираются построить новую). Вопрос о новом здании для больницы на Синюшиной Горе обсуждается с 2019 года. Тогда против этого решения активно протестовали жители микрорайона: они собрали 15 тысяч подписей под требованием о переносе медучреждения.

После этого Минздрав Иркутской области пообещал рассмотреть вопрос о переносе медучреждения в деревню Парфеновка. Вместе со строительством больницы там планировалось построить жилой микрорайон и центральные инженерные сети. Для этого нужно было внести изменения в генплан и правила землепользования и застройки, а против этого проголосовали уже жители поселка на общественных слушаниях. В результате власти вернулись к варианту размещения тубдиспансера на Синюшке.

В июне 2022 года жители микрорайона снова начали собирать подписи против строительства больницы в роще на бульваре Рябикова. Они считают, что для больницы нужно найти новое место.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Косых взглядов на себе не замечала». Иркутянка поделилась советами для тех, кто хочет отдохнуть в Дагестане
Марина Киселева
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем