СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

Жители Синюшки собрали больше 9 тысяч подписей против строительства тубдиспансера

Обращение они направили иркутским политикам, в том числе губернатору Игорю Кобзеву

Поделиться

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора собрали 9163 подписи под обращением к политикам, в том числе губернатору Игорю Кобзеву и мэру Руслану Болотову, против строительства тубдиспансера на бульваре Рябикова. Документ и подписные листы есть в распоряжении редакции.

В частности, авторы обращения уточняют, что строительство противотуберкулезного диспансера планируется на участке, который попадает в седьмую подзону приаэродромной территории иркутского аэропорта, в которой действуют ограничения на размещение соцобъектов. Также участок попадает в границы санитарно-защитной зоны, не имеет собственного подъезда. В документе подчеркивается, что при возведении медучреждения планируется вырубить около 800 вековых деревьев, что уменьшит площадь озелененной территории микрорайона. Кроме того, авторы замечают, что часть жилых домов попадут в санитарную зону самого тубдиспансера.

По мнению граждан, на территории микрорайона уже есть несколько объектов, которые «создают напряженную экологическую обстановку». Это исправительная колония, Иркутская областная инфекционная больница, Иркутский Масложиркомбинат и Ново-Иркутская ТЭЦ.

Жители считают, что строительство туберкулезного диспансера на указанном земельном участке будет нарушать экологическое законодательство Российской Федерации, а также нарушит права жителей на благоприятную окружающую среду, — говорится в обращении.

Авторы обращения просят определить альтернативное место для размещения новой туберкулезной больницы, а участок на Рябикова, 23а, на котором предполагается строительство, включить в границы особо охраняемой природной территории «Синюшина Гора».

Документ вместе с подписными листами также направлен спикеру Заксобрания Александру Ведерникову, главе правительства Константину Зайцеву, председателю думы Иркутска Евгению Стекачеву, депутату Госдумы Сергею Тену и главе комитета по здравоохранению и соцзащите заксобрания Александру Гаськову.

Вопрос строительства медучреждения на бульваре Рябикова обсуждался с 2018–2019 годов, но тогда после протеста жителей, которые собрали 15 тысяч подписей против его размещения в микрорайоне, власти пообещали перенести тубдиспансер. В 2020–2021 годах речь шла о размещении больницы в Парфеновке. Когда жители поселка проголосовали против изменения генплана и, соответственно, размещения тубдиспансера, Минздрав вернулся к идее его строительства на Синюшиной Горе.

Слухи о подготовке к строительству медучреждения в роще появились в конце мая-начале июня, тогда жители микрорайона снова начали сбор подписей против, организовав почти 30 точек для этого. Под новостью о выборе подрядчика для проектирования на сайте «ИрСити» иркутяне оставили почти 100 комментариев против строительства, обращаясь за помощью к губернатору и эмоционально предлагая перенести больницу на Байкальский тракт. После этого Игорь Кобзев в своем телеграм-канале заявил, что поручил приостановить торги на проектирование, а мэрии Иркутска найти новый участок под медучреждение. В течение нескольких дней торги были остановлены.

Как следовало из закупочной документации, на Синюшке предполагалось построить стационар для туберкулезных больных с оперблоком на 400 мест и амбулаторное звено более чем на 400 посещений в смену для взрослых и на 75 посещений для детей.

Заметим, что в 2019 году, когда вопрос строительства тубдиспансера обсуждался на площадке Заксобрания региона, Олег Ярошенко, который занимал тогда должность министра здравоохранения, заявлял, что другой площадки, кроме Синюшки, под медучреждение в городе нет, а тогдашний руководитель областного Управления капстроительства Евгений Харитонов (сейчас он руководит комитетом по градполитике в мэрии) уточнял, что поиск и подготовка нового участка может занять 2 года.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter