Все новости
Все новости

Региональные власти отменили закупку на проектирование тубдиспансера на Синюшке после протеста жителей

В конце прошлой недели губернатор Иркутской области попросил мэрию найти другое место для больницы

Поделиться

Региональное правительство отменило закупку на проектные и изыскательские работы для строительства туберкулезного диспансера в роще на бульваре Рябикова в микрорайоне Синюшина Гора в Иркутске после протеста местных жителей.

Торги на проектирование тубдиспансера на Синюшке объявили в конце июля. Там планируется построить стационар для туберкулезных больных с оперблоком на 400 мест и амбулаторное звено более чем на 400 посещений в смену для взрослых и на 75 посещений для детей.

Вопрос строительства медучреждения на бульваре Рябикова обсуждался с 2018–2019 годов, но тогда после протеста жителей, которые собрали 15 тысяч подписей против его размещения в микрорайоне, власти пообещали перенести тубдиспансер. В 2020–2021 годах речь шла о размещении больницы в Парфеновке. Когда жители поселка проголосовали против изменения генплана и, соответственно, размещения тубдиспансера, Минздрав вернулся к идее его строительства на Синюшиной Горе.

Слухи о подготовке к строительству медучреждения в роще появились в начале июня, тогда жители микрорайона снова начали сбор подписей против, организовав почти 30 точек для этого. Под новостью о выборе подрядчика для проектирования на сайте «ИрСити» иркутяне оставили почти 100 комментариев против строительства, обращаясь за помощью к губернатору и эмоционально предлагая перенести больницу на Байкальский тракт. После этого Игорь Кобзев в своем телеграм-канале заявил, что поручил приостановить торги на проектирование, а мэрии Иркутска найти новый участок под медучреждение.

При этом в 2019 году, когда вопрос строительства тубдиспансера обсуждался на площадке заксобрания региона, Олег Ярошенко, который занимал тогда должность министра здравоохранения, заявлял, что другой площадки, кроме Синюшки, под медучреждение в городе нет, а тогдашний руководитель областного Управления капстроительства Евгений Харитонов (сейчас он руководит комитетом по градполитике в мэрии) уточнял, что поиск и подготовка нового участка может занять 2 года.