IRCITY
Погода

Сейчас-20°C

Сейчас в Иркутске

Погода-20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -26

4 м/c,

ю-в.

726мм 59%
Подробнее
USD 92,44
EUR 99,90
Здоровье Общество

Ушибы головного мозга и легкого, плюс перелом: ребенок пострадал от катания на тюбе в Шелеховском районе

Катившаяся с горки «ватрушка» на полном ходу врезалась в припаркованный джип

Ушибы головного мозга и легкого, плюс перелом: ребенок пострадал от катания на тюбе в Шелеховском районе

Девочка и ее отец получили травмы во время катания с горки на тюбе в Шелеховском районе. Несчастный случай произошел днем 8 января, мужчина отделался сотрясением мозга и ушибом руки, а вот дочку пришлось экстренно везти в Ивано-Матренинскую детскую клиническую больницу, сообщается в Telegram-канале медучреждения 18 января.

О том, как всё было, рассказала мама пострадавшей.

— Воскресенье мы решили провести с детьми и покататься с ними на «ватрушках», — рассказала мама ребенка. — Приехали на горки, пару раз скатились вместе. Муж поехал вместе с дочкой на одном тюбе. В это время одна из семей собралась ехать домой. Дедушка подогнал автомобиль близко к спуску с трассы, заглушил, закрыл и ушел за своим ребенком. А нашу «ватрушку» во время спуска развернуло на кочке, она понеслась в сторону машины и на всей скорости влетела левой стороной в зад этого джипа. Очевидцы сразу вызвали скорую помощь. У мужа сотрясение мозга и ушиб руки, дочку увезли в Ивано-Матренинскую больницу.

Ребенка сразу же госпитализировали в противошоковую операционную, где ее осмотрели реаниматологи, хирурги, нейрохирурги, челюстно-лицевые хирурги, офтальмологи. Врачи предположили наличие сочетанной травмы и сразу провели компьютерную томографию. Исследование показало, что у девочки закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга и левого легкого, а также закрытый перелом левой плечевой кости со смещением и рвано-ушибленная рана рта.

— При поступлении у пациентки отмечалось нарушение сознания по типу оглушения, поэтому мы сразу подготовили всё необходимое для интубации и проведения аппаратной вентиляции легких, но через два часа на фоне проводимой интенсивной терапии состояние девочки улучшилось, ребенок пришел в ясное сознание. Это позволило нам проводить интенсивную терапию без использования искусственной вентиляции легких, ребенок дышал сам, — рассказала врач — анестезиолог-реаниматолог Елена Александровна Соловьева.

После двух суток терапии в реанимации девочку перевели в отделение нейрохирургии.

— Зимой в нашем отделении много пациентов, получивших травмы на горках, на катках и даже просто во время гололеда, — сообщил заведующий отделением нейрохирургии Андрей Владимирович Ливадаров. — Закрытые черепно-мозговые травмы опасны тем, что восстановление после ушиба и отека мозга проходит тяжело, и даже на фоне полного выздоровления отдаленные последствия непредсказуемы. Поэтому родителям стоит быть внимательными к своим детям: если после удара головой ребенок потерял сознание, была рвота, у него кружится голова, он стал вялым, появилась сонливость — ему необходима экстренная медицинская помощь.

Эксперты отмечают, что «ватрушка» — одно из самых опасных средств развлечений зимой. Тюб развивает большую скорость, практически неуправляем, и нет способов затормозить. Кроме того, «ватрушка» легко меняет траекторию движения.

Горка в Шелеховском районе, где получила травмы девочка, уже признана неофициальной (как выяснилось, на ней пострадал уже не первый ребенок), засыпана и закрыта для катания.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем