СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

Как начать бегать, если ты ленив и неповоротлив. Советы от иркутянки — автора челленджа «Бегусь»

Простые рекомендации для тех, кто вечно откладывает до лучших времен

Как начать бегать, если ты ленив и неповоротлив. Советы от иркутянки — автора челленджа «Бегусь»

Поделиться

«Вот с понедельника точно бегать начну! Или с нового года», — примерно так многие из нас бесконечно откладывают какие-то новые дела. Мы торжественно обещаем себе начать правильно питаться, перестать ложиться спать позже 10 вечера или бросить какую-то вредную привычку. Специально для тех, кто хотел заняться бегом, но до сих пор ждет подходящего момента, мы собрали советы от автора челленджа «Бегусь» Анастасии Чувашевой. Записывайте!

Напомним, Настя начала бегать в 2016 году. Поначалу с трудом пробегала по полкилометра, но постепенно прокачивала выносливость и увеличивала длину дистанции. Через два года девушка смогла пробежать свой первый полумарафон на 21 километр. Не так давно Настя, заметив, что GPS-треки на карте после пробежек напоминают какие-то фигуры, запустила челлендж «Бегусь» и предложила своим единомышленникам «нарисовать» гуся. Видео с ее пробежки стало настолько популярным, что многие бегуны из России и других стран присоединились к флешмобу и тоже стали «рисовать» на местности разные фигуры.

Чтобы начать бегать, Настя советует разобраться с причинами и аргументами в пользу такого решения. У каждого они свои, и как только удастся их сформулировать, стартовать будет проще. Девушка подчеркивает, что у бега — масса плюсов, главное — выделить самые весомые для себя и ориентироваться на то, что больше вдохновляет:

  • взрыв радости (дофамина) во время или после пробежки, которым отзывается организм, когда человек что-то преодолевает;
  • «разгрузка» головы, выплеск эмоций и снижение уровня тревоги и стресса;
  • плюсы для здоровья: снижение артериального давления, уровня холестерина, риска сердечно-сосудистых заболеваний и профилактика нескольких видов рака;
  • улучшение сна и ускорение метаболизма;
  • повышение самооценки и прокачка силы воли;
  • беговое окружение (новые знакомства на забегах и в беговых чатах);
  • массовые забеги, в которых могут участвовать даже новички (тут и трепет сердца на отсчете секунд перед стартом, и преодоление новых рубежей, и овации болельщиков, и медали для всех финишеров).

— Вторая и не менее важная рекомендация — поставить себе беговую цель. Например, пообещать себе пробежать сначала 5 километров, потом 10 и так далее. Это очень помогает и мотивирует. Ты как будто погружаешься в компьютерную игру, где прокачиваешь самого себя и достигаешь новых уровней. Это приносит классное чувство удовлетворения, — уверяет Настя.

Третье — написать план тренировок. Потому что придерживаться плана гораздо проще, чем хаотично пытаться что-то делать.

— В интернете много статей и видео, в которых уже всё разложено по полочкам: как подготовиться к той или иной дистанции. Причем есть готовые планы, например, как подготовиться к забегу на 21 километр за 10–16 недель и тому подобное. Свой план можно найти на каждую дистанцию, — рассказывает иркутянка.

Наконец, чтобы решиться бегать, стоит вступить в беговой чат, в котором есть единомышленники. Они всегда поддержат и подбодрят.

— Можно создать такой чат в мессенджере для своих друзей или вступить в наш бесплатный чат в телеграме «Железный гусь». Мы с ребятами из разных городов и стран закидываем туда свои фото, видео, трекеры с пробежек и поддерживаем друг друга. Часто мотивация выйти на пробежку появляется именно оттого, что сегодня почти все в чате пробежались, а ты еще нет. Это как вдохновение, хочется ко всем присоединиться и также пощеголять своим результатом, — смеется Настя.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter