Здоровье «Занимаемся самолечением»: жители Байкальска просят Путина модернизировать их старую больницу и отказываются от новой

«Занимаемся самолечением»: жители Байкальска просят Путина модернизировать их старую больницу и отказываются от новой

Горожане уверены: их медучреждение простоит еще лет 50, не хватает только оборудования и врачей

«Занимаемся самолечением»: жители Байкальска просят Путина модернизировать их старую больницу и отказываются от новой

Жители Байкальска создали петицию, адресованную президенту России Владимиру Путину. В объемном обращении горожане просят разобраться со здравоохранением в их туристическом городе: отремонтировать их старенькую, но любимую больницу, оснастить ее оборудованием и создать условия для того, чтобы медики не покидали город. От нового медучреждения байкальчане отказываются и говорят, что его строительство нецелесообразно и слишком затратно.

В опубликованной на сайте change.org петиции сказано, что после объединения их медсанчасти со Слюдянской районной больницей оказание медпомощи в Байкальске сильно ухудшилось.

— Ряд наших узких специалистов из Байкальской медсанчасти был фактически перераспределен в город Слюдянка, как нам заявляют, для усиления центра, аккумулирования там определенного костяка специалистов. У нас же и так низкий уровень оснащенности кадров упал еще сильнее. Низкая мотивация врачей, сложные условия труда и перегруженность понуждает увольняться работников медсанчасти и подыскивать себе более комфортные условия, — говорится в документе.

Байкальчане жалуются, что записи к врачу им приходится ждать несколько недель, да и портал «Госуслуги» часто автоматически направляет их к медикам Слюдянки или Култука. Ездить туда неудобно, особенно пожилым или беременным.

— Неделями стараешься записаться на прием — дай бог попал и назначали обследование — и снова теперь уже неделями записываться на обследования. Порой этот порочный круг приходится повторять по несколько раз, — отмечают авторы обращения. — Этот круговорот проблем в медицине приводит к тому, что люди вынуждены игнорировать состояние своего здоровья.

Еще одна проблема, о которой говорят авторы петиции, — оказание скорой помощи. Они уверяют, что на весь Байкальск, поселки Утулик, Солзан, Новоснежная и Мангутай в смену работает лишь одна бригада. Из-за этого медиков приходится ждать несколько часов, что бывает критично.

По мнению горожан, это случилось из-за оптимизации и того, что содержать отдельную больницу с укомплектованным штатом нерентабельно.

— Вся система выстроена таким образом, чтобы заболевшие жители не получали стационарного лечения. В лучшем случае — амбулаторное. А по существу — занимались самолечением, — уверяют авторы. — Кто поедет в город, если не дай бог, что случись, не сможет даже оперативно попасть на прием?

В документе обозначаются проблемы с жильем для медперсонала, которое в Байкальске строят и не могут построить уже 10 лет, а еще говорят о том, что в городе не нужна новая больница, лучше привести в порядок имеющуюся.

— В 1965 году наша медсанчасть была построена в лучших традициях проектирования и безопасности советского времени, она имеет огромные железобетонные блоки повышенной сейсмопрочности. Больница была специально вынесена на уникальную территорию и построена в верховьях рек, исключая их разлив, наводнения и сход селей. В случае чрезвычайной ситуации в городской черте, больница может принять значительное число горожан. Было учтено огромное количество нюансов — пищеблок, специальная поляна для приёма санавиации, роддом, удаленное инфекционное отделение и морг были на весь район. Всё когда-то было продумано. Больница легко простоит еще 50 лет, — уверяют составители петиции.

Именно поэтому дешевле будет привести в порядок ее, чем строить новое медучреждение. Авторы уверяют, что провели соцопрос среди горожан и более 90% опрошенных заявили: новая больница городу не нужна, нужно модернизировать старую.

— Если правительство области, и те, кто их к этому подталкивает, считает, что в области есть средства на строительство новой медсанчасти, то мы считаем, что у нас после закрытия БЦБК в городе помимо проблем в здравоохранении есть и ряд других острых проблем, которые в 100 раз важнее идеи строительства новой больницы и решение которых как-то совсем замедлилось, — уверяют байкальчане.

В частности, они обозначают необходимость построить новую современную котельную и расселить аварийное и ветхое жилье.

В сентябре 2021 года ВЭБ.РФ предложил построить в Байкальске курорт мирового класса за 161 миллиард рублей. Это один из вариантов развития моногорода согласно мастер-плану, который утвердили на градсовете. В стратегический мастер-план вошли 300 мероприятий, объем финансирования до 2040 года составит порядка 111 миллиардов рублей.

Зимой прошлого года правительство России утвердило программу развития Байкальска до 2040 года. В ней приоритетной отраслью экономики обозначили туризм. Также отмечена необходимость модернизировать инженерную инфраструктуру и коммунальную систему, построить до 940 тысяч квадратных метров жилья. Наконец, в Байкальске говорят о создании аэродрома и вокзального комплекса для обслуживания внутренних воздушных линий.

Вопрос развития моногорода Байкальска и близлежащих территорий остро встал после закрытия БЦБК в 2013 году. За годы работы он накопил более 6 миллионов кубометров отходов. С 2017 года власти несколько раз меняли подрядчика по ликвидации отходов, сейчас этим занимается структура Росатома.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем