IRCITY
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Иркутске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

4 м/c,

южн.

719мм 66%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Здоровье «Низкую медицинскую активность» заметили в Госдуме. Там попросили проверить иркутский минздрав, который рекомендовал врачам жаловаться в опеку на семьи

«Низкую медицинскую активность» заметили в Госдуме. Там попросили проверить иркутский минздрав, который рекомендовал врачам жаловаться в опеку на семьи

Письмо иркутского замминистра здравоохранения вызвала скандал и шквал возмущенных комментариев в соцсетях

Вице-спикер Госдумы, бывший детский омбудсмен России Анна Кузнецова обратилась в прокуратуру с просьбой проверить иркутский минздрав после писем с рекомендациями врачам жаловаться в опеку на родителей при отказе родителей от прививок детям и «низкой медицинской активности».

«Обращаемся в прокуратуру региона с просьбой проверить правомерность разосланных рекомендаций Министерством здравоохранения области в медицинские организации. В социальных сетях расходится информация о том, что медиков Иркутской области призывают обращаться в комиссию по делам несовершеннолетних в случае «низкой медицинской активности», даются разъяснения по изъятию детей из семей. Беспокойство родителей региона нарастает и оправданно. Расплывчатые формулировки могут привести к вольной трактовке, перекосам, вмешательству в семьи и нарушению закона», - написала Кузнецова.

Родители детей из Иркутской области и других регионов страны сегодня написали сотни комментариев губернатору региона Игорю Кобзеву и в телеграм-канал областного минздрава. Их возмущение вызвало размещенное в одном из телеграм-каналов письмо за подписью замминистра Александра Селедцова, в котором он рекомендовал врачам обращаться в комиссию по делам несовершеннолетний в случаях, если родители отказываются от прививок, имеют «низкую медицинскую активность», не выполняют рекомендации врачей.

Люди спрашивали, что значит «низкая медицинская активность», почему Минздрав считает, что семья находится в социально опасном положении, если ребенок не болеет и не ходит к врачу, а также напоминали, что вакцинация делается по решению родителей.

Аппарат губернатора Иркутской области в ответ на яростные сообщения родителей попытался объяснить «посыл письма» замминистра, но не встретил понимания у людей.

«Посыл письма в том, что медицинские организации имеют возможность информировать Министерство здравоохранения о семьях, которые подвержены риску социально опасного положения, а также о семьях, в которых родители пренебрегали здоровьем детей», - говорится в ответе аппарата.

В Минздраве региона также отметили, что речь идет только о «семьях высокого медико-социального риска и семьях, находящихся в социально опасном положении», в которых были случаи угрозы здоровью и жизни детей или смерти из-за того, что родители не обращались за медпомощью. А министр здравоохранения региона Андрей Модестов заявил, что ведомство проведет проверку по факту этого письма.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем