Иркутский блогер Виктория Гассман рассказала своим подписчикам, как ей удалось похудеть при помощи интервального голодания. Девушка заметила, что сначала пробовала перейти на правильное питание, но устала считать калории и решила прибегнуть к другим методам. Редакция «ИрСити» попросила нутрициолога Александру Тарасову оценить эффективность интервального голодания и дать советы тем, кто решится его попробовать.
К такому методу похудения блогер Виктория Гассман решила прибегнуть после того, как стала чувствовать себя неуютно на людях. При росте в 172 сантиметра иркутянка весила 84 килограмма.
— Никто уже этого и не замечал, даже я привыкла быть в этом весе. Грамотно скрывала все нюансы, плюс я не показывала вам себя в самые плохие дни, в которых от еды я просто отекала, как шарик, — писала Гассман в своих соцсетях. — Вес 84 килограмма был мне некомфортен, и скажу больше, я просто себе не нравилась в любой одежде. Мне даже на людях было неуютно, особенно, когда незнакомые люди спрашивали, насколько моложе меня мой муж.
Девушка рассказала, что изменить свою жизнь она решила в конце января этого года. Сначала сидела на правильном питании (ПП) и «каждый раз ждала день, когда я могу съесть всё, что душе угодно». Кроме того, она устала от подсчета калорий. Тогда она вспомнила интервью Ксении Собчак с Садхгуру, в котором затрагивали тему интервального голодания. Тогда Виктория решила попробовать его.
Теперь она не ест после 15 часов и уверяет, что ей так комфортно. Зато до этого момента она ест всё, чего ей хочется.
— Ведь голод реально очень сильно чистит вместе с лишним весом и мозг, он думает иначе, чем тогда, когда вы едите без разбора. Я питаюсь мясом, овощами, ем масло и сливочное, и растительное. Ем сладкое тогда, когда я этого хочу, но не больше одного раза в день. Чаще всего я ем фрукты, — также написала девушка.
При этом сейчас ее вес снизился до 66 килограммов. Теперь ее организм привык, а «интервал дает огромное количество энергии». Виктория Гассман обращает внимание, что такая методика подходит ей, но может не подойти кому-то из ее подписчиков.
Фитнес-тренер и нутрициолог Александра Тарасова говорит, что интервальное голодание — это история, которая должна насторожить любого, кто задумывается об этом.
— Ключевое слово — голодание. Когда человек обращается ко мне и спрашивает про диеты, я всегда задаю встречный вопрос: «А вы готовы сидеть на них всю жизнь?» Большинство, конечно же, отвечает, что нет. Это — первый важный момент, — говорит Саша.
Во-вторых, она обращает внимание на то, что есть разное время голодания, и самые острые — 36 и 24 часа. Такие интервалы лучше вообще не выбирать.
— Что мы видим, когда человек голодает 36 часов? Будет ли у него энергия? Вряд ли. Будут ли в организме полезные вещества? Нет, им неоткуда взяться. Будет ли хорошо разгоняться метаболизм? Нет. При 24 часах та же история. Пока человек голодает, организм откуда-то должен брать энергию, чтобы работали внутренние органы, циркулировала кровь и прочее. Голодание со временем скажется на организме, хоть в первое время никаких последствий и не будет, — добавляет специалист.
Кроме того, любые диеты или то же самое лечебное голодание может назначить только врач по определенным показаниям. Самостоятельные эксперименты такого рода могут плохо кончиться. Даже если диапазон голодания не такой большой — 18 или 16 часов.
— Большую часть дня человек всё равно голодает. А что происходит тогда, когда есть можно? Правильно, люди начинают сметать всё подряд. Редко, кто подходит к этому осознанно и ест более-менее сбалансированную пищу. Обычно люди позволяют себе вообще всё: пирожные, мороженое, полуфабрикаты, забывая про крупы, мясо, овощи. Организм получает мало полезных веществ, — обращает внимание Александра.
То, что интервальное голодание может принести какую-то пользу, до сих пор никто из ученых не доказал, подчеркивает собеседница. Исследования проводились, но всего на небольшой группе людей и в течение полугода. И то результаты были самые разные, не только хорошие.
— Если делать уклон на похудении, то я в любом случае буду топить за сбалансированное питание. Интервальное голодание поможет добиться быстрых результатов, но человек рано или поздно его бросит. Пройдет полгода или год, и это кончится, потому что невозможно на нем сидеть всегда. Метаболизм замедлится, произойдут какие-то изменения в организме, могут быть проблемы с гормонами и много чем еще, — убеждена собеседница.
Саша подчеркивает, что интервальное голодание — это не про здоровье. Даже если человек старается питаться сбалансированно.
— Если ты и так питаешься якобы сбалансированно, зачем тогда интервалка? Ты и без нее будешь худеть, если будешь соблюдать норму по белкам, жирам и углеводам. При этом не будешь страдать, голодать и придумывать прочую ерунду, — заметила Саша.
Она говорит, что у многих людей в голове сидит стереотип, что сбалансированное питание — это сложно, дорого и под силу только специалистам. На самом же деле это несложно и не накладно. Разве что помидоры и огурцы зимой достать проблематично и недешево. Но если заменить их морковкой и капустой, эффект будет тот же, а затраты не будут космическими.
Соблюдая принципы сбалансированного питания, человек не голодает, но получает все полезные вещества, макро- и микроэлементы, чувствует себя хорошо и может время от времени позволять себе даже вредные вкусняшки без особого влияния на организм и фигуру, убеждена Саша.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.