Сердечно-сосудистые болезни составляют основную массу причин смертности в Иркутской области (равно как и в стране, и в мире). Многие заболевания сосудистой системы начинаются с гипертонии — состояния, при котором давление в кровеносных сосудах постоянно находится на высоком уровне (140/90 мм ртутного столба и выше). Гипертонию часто называют «тихим убийцей». Она часто развивается без видимых серьезных симптомов либо с такими признаками, на которые в обычное время не обращаешь внимание.
Главный внештатный специалист-кардиолог Министерства здравоохранения Иркутской области Наталья Храмцова рассказала о том, что же такое гипертония, из-за чего она возникает, как с ней бороться и можно ли при этом жить хорошо (спойлер: можно и нужно).
- Что такое повышенное давление, гипертония и артериальная гипертензия?
- Говорят, что гипертонию стали чаще выявлять у молодежи. Так ли это?
- Что способствует появлению гипертонии у человека?
- Какие заболевания может спровоцировать гипертония?
- Мне диагностировали гипертонию и выписали таблетки. Это навсегда?
- Как избежать проблем с сердцем?
Что такое повышенное давление, гипертония и артериальная гипертензия?
Все эти понятия тождественны друг другу. Гипертония — это синдром повышенного систолического (кровяного, «верхнего») давления от 140 мм ртутного столба и выше, и одновременно или самостоятельно — диастолического («нижнего», давления на стенки сосудов) от 90 мм ртутного столба.
Оптимальным давлением считается чуть ниже 120/80, нормальным — с верхним значением от 120 до 139 мм и нижним — от 80 до 89 мм. Это показатели, при которых человек, как правило, чувствует себя хорошо. Давление довольно просто контролировать в домашних условиях с помощью тонометра. Если вы часто фиксируете значения 140/90 и выше, это повод обратиться к врачу — повышенное давление может спровоцировать ряд серьезных заболеваний.
Всего в Иркутской области на учете стоят более 160 тысяч человек, страдающих от повышенного давления. В это число входят только те люди, которые обращались к врачам. При этом, по данным Всемирной организации здравоохранения, в мире порядка 40% населения имеют гипертонию и не знают о заболевании. Медики считают, что эту статистику можно применить и к Иркутской области.
Говорят, что гипертонию стали чаще выявлять у молодежи. Так ли это?
В обществе сложился стереотип, что болезни сердца — удел стариков. Но, к сожалению, современный мир создает все условия для того, чтобы проблемы с моторчиком возникали и у молодежи.
Как считает главный внештатный кардиолог Минздрава Иркутской области Наталья Храмцова, гипертония действительно молодеет. Этому есть несколько причин. Во-первых, за последние годы сильно изменился ритм жизни, у людей возникает множество стрессовых ситуаций, которые провоцируют развитие серьезных заболеваний уже в раннем возрасте. Во-вторых, определенную роль играет генетика. Некоторые пациенты наследственно предрасположены к сердечным заболеваниям (это вполне вероятно, если от гипертонии и других болезней сердечно-сосудистой системы страдали близкие родственники).
По мнению медиков, если в анамнезе имелись случаи ранних инфарктов и инсультов у родственников, то детей необходимо наблюдать с дошкольного возраста.
Что способствует появлению гипертонии у человека?
Гипертония — это многофакторное заболевание. Причем многое зависит не только от общего состояния пациента, но и от условий, в которых он находится. Среди основных факторов выделяют:
наследственность (об этом было сказано выше: к примеру, если родители страдали гипертонией, то с большой долей вероятности она может возникнуть в будущем и у ребенка);
питание (в частности, на развитие артериальной гипертензии сильно влияет чрезмерное потребление соли);
дефицит витаминов;
наличие вредных привычек (в первую очередь — курение, хотя и алкоголь тоже влияет пагубно);
образ жизни (недостаток физической активности, постоянные стрессы);
лишний вес.
Какие заболевания может спровоцировать гипертония?
Самые грозные осложнения, связанные с высоким давлением — это инфаркт (отмирание участка сердца в результате его недостаточного кровоснабжения и нарушение поступления кислорода к органу) и инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения).
По данным главного внештатного специалиста Минздрава Иркутской области по неврологии Натальи Бурдуковской, в регионе ежегодно фиксируется около пяти тысяч инсультов, порядка двух тысяч приводит к летальным исходам как в стационаре, так и на дому. Основная и ведущая причина возникновения этой болезни — артериальная гипертензия.
Кроме того, постоянное повышенное давление может привести к поражению «органов-мишеней» (к ним относятся сердце, мозг, почки, сосуды глазного дна). В зоне риска находятся пациенты с сопутствующими заболеваниями (сахарный диабет, болезни почек, сосудов и так далее).
А еще гипертония при длительном течении и неадекватной терапии (например, если пациент то принимает лекарства, то перестает это делать) может спровоцировать когнитивные нарушения — проблемы с памятью и вниманием.
— У нас в области каждый день умирает порядка 45–50 человек от болезней системы кровообращения. В большинстве случаев к летальному исходу приводят последствия артериальной гипертонии. Нам нужно гнаться за контролем давления и приемом лекарств, — отметила главный внештатный кардиолог Приангарья Наталья Храмцова.
Мне диагностировали гипертонию и выписали таблетки. Это навсегда?
Да. Терапия гипертонической болезни должна быть постоянной. Это — залог успешной борьбы с возможными тяжелыми последствиями.
При этом нужно помнить, что нет какой-то определенной таблетки, которая могла бы улучшить качество жизни пациенту. Для этого ему нужно приложить некоторые усилия. Например, начать вести здоровый образ жизни: отказаться от вредных привычек, наладить питание, привести в норму вес, находить время для физической активности. А еще желательно регулярно измерять артериальное давление и вести дневник своего состояния.
Как избежать проблем с сердцем?
В интервью порталу «ИрСити» Наталья Храмцова уже рассказывала о том, как можно помочь себе. Чтобы сохранить здоровье, она порекомендовала сократить время сидячего образа жизни в пользу хотя бы легкой активности в течение дня, отказаться от активного и избегать пассивного курения.
В питании, по рекомендации Натальи Храмцовой, нужно придерживаться средиземноморской или аналогичной диеты для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Стоит ограничить употребление соли, алкоголя, мяса и, наоборот, увеличить в рационе количество овощей, фруктов, орехов, оливкового масла, молочных продуктов низкой жирности, рыбы, желательно жирной, хотя бы один раз в неделю. Алкоголя не должно быть выше 100 граммов в неделю.
Также нужно следить за массой тела. По данным кардиолога, объем талии у мужчин должен быть менее 102 сантиметров, у женщин — 88 сантиметров. Взрослым всех возрастов рекомендуется стремиться по крайней мере к 150–300 минутам в неделю умеренной интенсивности или 75–150 минутам в неделю интенсивной аэробной нагрузки. Можно их и комбинировать.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.