![Алёна Кашпарова](https://n1s1.hsmedia.ru/08/7a/72/087a72dea301ad5bb9fbd092bf069422/1066x1600_0xvYCqrE6S_4525290359395388455.jpg)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/e8/dc/81/e8dc81cf8dce574d95b6dd3f76721e69/656x438_1:5723_51358a1f117f7064d07ab293ab07e49c@1920x1280_0xJsYfbP0c_2001836300439247633.jpg.webp)
Как журналист «ИрСити» справлялась с зависимостью от соцсетей
Вторая половина 2024 года ознаменовалась для меня тем, что я начала к существовавшим полезным привычкам добавлять новые. Я уже рассказывала, почему стараюсь много ходить (это старая привычка), а также как превращала себя из совы в жаворонка (успешно), а сегодня поделюсь собственным опытом борьбы с зависимостью от соцсетей.
Как я осознала зависимость?
Я журналист, и в соцсетях провожу много времени. Это правда. Только вот в какой-то момент необходимость быть в курсе происходящего вокруг стала для меня ширмой, за которой я прятала от себя самой своё вечное залипание в телефоне. Потому что скроллить бесконечно ленту новостей и видосиков, считать это «рабочей необходимостью» и тратя на это огромное количество времени — ну такое себе оправдание, согласитесь? Хоть и очень удобное.
Осознание того, что что-то идёт не так, постоянно маячило где-то на заднем плане, но однажды вечером, когда я в очередной раз листала ленту во «ВКонтакте», меня оно наконец-то пронзило окончательно. «Это сколько же времени я трачу на это бессмысленное занятие?» — подумала я.
Моё время улетало в трубу — и это подействовало меня очень отрезвляюще Признавайтесь, у вас же бывает такое: думаете, посидите за просмотром коротких видосиков минут 10, а по факту проходит час, а то и больше?
Это объясняется дофаминовой зависимостью. Дофамин — это нейромедиатор удовольствия. Бесконечный поток информации, мемы, короткие ролики дают нам моментальные всплески удовольствия.
Но так как в этом случае получение «дофаминовых бонусов» легко и требует минимума усилий, мозг начинает воспринимать их как обязательные. Механизм ожидания удовольствия не замедляется, и вместо одной доставленной посылки заслуженного удовольствия мы испытываем желание поискать новую дозу, пишет журнал Psychologies. Так формируется вообще любая зависимость.
— Важно держать в голове, что дофамин действует как аттракцион: чем больше всплесков, тем меньше удовольствия нам приносит каждый следующий. Этот процесс называется толерантностью: рецепторы привыкают к постоянной стимуляции, и мозг требует все больше и больше дофамина для достижения того же эффекта. Со временем соцсети становятся не просто развлечением, а привычкой, от которой сложно отказаться, — отмечают специалисты.
Что делала, чтобы избавиться от зависимости?
Итак, я решила бороться со своей зависимостью. Как и любая зависимость, она требует решительных действий. Потому после осознания, что пора её брать под контроль, я сразу же решила ограничить нахождение в соцсетях. Предупредила коллег, что в нерабочее время в Telegram, Watsapp, во «Вконтакте» меня лучше не ловить. Мы за мессенджерами и соцсетями совсем забыли, что быть на связи можно и без них: достаточно написать смс или позвонить.
А дальше были огромные усилия воли. Не залезть в ВК, в Телегу, в запрещённую соцсеть с фоточками было довольно сложно. Нет, не так. Было очень сложно. Мозг требовал своей порции удовольствия. Это можно назвать в какой-то степени ломкой.
Но знаете что? Через некоторое время я поняла, что залипание в телефоне — это, в первую очередь, попытка убить скуку. И постепенно начала занимать себя другими занятиями. Почитать книжку дольше, чем обычно, порисовать, сделать тренировку, чуть убраться, приготовить еду и вдумчиво её съесть. Это мелочи? Кажется, что да. Но эти мелочи тоже вызывают дофаминовые всплески. Только это уже более качественные всплески. И долгие.
А когда часы освобождаются от соцсетей, понимаешь, насколько они отнимали времени от этих удовольствий. В какой-то момент я даже осознала, что ела-то постоянно на бегу и вкус еды не чувствовала за просмотром роликов.
В конце концов моя голова начала кайфовать вот от этих простых действий, которые хоть и требуют больших усилий, чем скроллинг, но дают гораздо больше пользы. Бонусом пропала тревожность и какая-то мелкая суета. Повысилась самооценка, потому что «сказала — сделала».
Жёстко ограничивала я себя в соцсетях примерно месяц.
Что сейчас?
Сейчас моя рука не тянется полистать бесконечно ленту. Более того, я почистила везде свои подписки и качество получаемого контента из соцсетей у меня стал гораздо выше. А короткие ролики вообще перестала смотреть. Исключение — фудблогер, которая готовит какие-то очень простые, но красивые блюда. Здесь видео — это сплошное эстетическое удовольствие.
Я больше не ныряю каждую свободную минутку в мэссенджеры и соцсети. Обычно захожу в тот же ВК раз в час. А ещё избавилась от тревожной трясучки, которая возникала, когда видела в шторке сообщение от кого-то — надо было срочно тут же ответить, чем бы я не занималась. Теперь, если вижу что это не горящий вопрос, спокойно даю себе время завершить своё дело.
Какой вывод я сделала за этот новый эксперимент? Что волшебной таблетки не бывает. Бывает волевое решение и дисциплина. Когда есть они, тогда можно любые привычки изменить, внедрить или убрать. Думаю, начало нового года — отличное время для того, чтобы приступить к этому. Так что успехов тем, кто решился.
Страдаете зависимостью от соцсетей?