Третье землетрясение за последние трое суток зафиксировано 25 сентября в акватории озера Байкал, сообщается на сайте Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН.
Эпицентр землетрясения имел координаты 53,43 северной широты 108,33 восточной долготы и находился между полуостровом Святой Нос и островом Ольхон. Энергетический класс подземных толчков оценивается в 9,5.
23 сентября произошло землетрясение на севере Байкала, в 50 километрах от Бурятии. 24 сентября подземные толчки наблюдались в 100 километрах от Иркутска.
Как сообщается на сайте Байкальского филиала Единой геофизической службы Российской академии наук, для характеристики силы землетрясений используются такие понятия, как магнитуда, энергетический класс и балльность. Магнитуда землетрясения является условной мерой энергии, выделившейся из очага землетрясения в виде сейсмических волн. Понятие ввёл американский сейсмолог Рихтер. Максимальные зарегистрированные на Земле землетрясения имеют магнитуду до 8,9. В России употребляется также другая условная характеристика величины землетрясения, эквивалентная магнитуде и называемая энергетическим классом. Энергетический класс для землетрясений Прибайкалья определяется по методике Т.Г. Раутиан они варьируются в диапазоне значений до 18-20. Балльность — другая характеристика силы землетрясения, устанавливаемая только при ощутимых подземных толчках в каждом конкретном пункте на поверхности земли по описательной и, как правило, не инструментальной шкале.