СЕЙЧАС -26°С
Все новости
Все новости

Иркутский учёный: Землетрясение в Монголии связано с осенним сейсмособытием на Байкале

По словам директора Института земной коры, землетрясение было типичным для Байкальской рифтовой зоны.

Директор Института земной коры СО РАН Дмитрий Гладкочуб 12 января сообщил ТАСС, что землетрясение в Монголии связано с сентябрьским сейсмособытием на Байкале.

«На протяжении последнего года наблюдается повышенная сейсмическая активность [в Байкальской рифтовой зоне], и все эти землетрясения связаны друг с другом. Сентябрьское землетрясение, которое произошло в зоне главного Саянского разлома, обозначило перемещение Евразийской плиты относительно Амурской плиты. Землетрясение, которое было в сентябре, спровоцировало те землетрясения, которые были в декабре и которое произошло сегодня», - цитирует его ТАСС.

По словам Гладкочуба, перемещение двух литосферных плит, зафиксированное в сентябре, вызвало растяжение, которое фиксируется в пределах Байкальского рифта в декабре и январе. «Это взаимосвязанная цепочка событий», - приводятся в сообщении его слова.

Он отметил, что землетрясение 12 января было типичным для Байкальской рифтовой зоны.

Сильное землетрясение произошло в 5.33 утра. В Иркутске его оценили в 5 баллов. Его эпицентр зарегистрирован в районе озера Хубсугул. Его ощущали также в Красноярском и Забайкальском краях, Бурятии и Хакасии.

После этого иркутские сейсмологи зарегистрировали ещё 13 афтершоковых толчков за 4 часа.

В декабре в Приангарье произошли три сильных землетрясения. Одно - 10 декабря в 5.44. Эпицентр находился в Бурятии, интенсивность там составила 7,6 балла, в Иркутске ощущалось 5-6 баллов. Землетрясение почувствовали почти в 500 населённых пунктах Иркутской области, Бурятии и Забайкалья.

В 22.20 в тот же день жители Иркутска ощутили ещё один толчок, интенсивность составила 4 балла. Директор Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН Елена Коблева сообщила, что это было афтершоковое событие, выбившееся из общей статистики, но не нёсшее никакой опасности.

Третье землетрясение произошло 17 декабря в акватории Байкала. Интенсивность толчков в эпицентре составляла 4-5 баллов. В Иркутске - 3 балла.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter