Директор Института земной коры СО РАН Дмитрий Гладкочуб 12 января сообщил ТАСС, что землетрясение в Монголии связано с сентябрьским сейсмособытием на Байкале.
«На протяжении последнего года наблюдается повышенная сейсмическая активность [в Байкальской рифтовой зоне], и все эти землетрясения связаны друг с другом. Сентябрьское землетрясение, которое произошло в зоне главного Саянского разлома, обозначило перемещение Евразийской плиты относительно Амурской плиты. Землетрясение, которое было в сентябре, спровоцировало те землетрясения, которые были в декабре и которое произошло сегодня», - цитирует его ТАСС.
По словам Гладкочуба, перемещение двух литосферных плит, зафиксированное в сентябре, вызвало растяжение, которое фиксируется в пределах Байкальского рифта в декабре и январе. «Это взаимосвязанная цепочка событий», - приводятся в сообщении его слова.
Он отметил, что землетрясение 12 января было типичным для Байкальской рифтовой зоны.
Сильное землетрясение произошло в 5.33 утра. В Иркутске его оценили в 5 баллов. Его эпицентр зарегистрирован в районе озера Хубсугул. Его ощущали также в Красноярском и Забайкальском краях, Бурятии и Хакасии.
После этого иркутские сейсмологи зарегистрировали ещё 13 афтершоковых толчков за 4 часа.
В декабре в Приангарье произошли три сильных землетрясения. Одно - 10 декабря в 5.44. Эпицентр находился в Бурятии, интенсивность там составила 7,6 балла, в Иркутске ощущалось 5-6 баллов. Землетрясение почувствовали почти в 500 населённых пунктах Иркутской области, Бурятии и Забайкалья.
В 22.20 в тот же день жители Иркутска ощутили ещё один толчок, интенсивность составила 4 балла. Директор Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН Елена Коблева сообщила, что это было афтершоковое событие, выбившееся из общей статистики, но не нёсшее никакой опасности.
Третье землетрясение произошло 17 декабря в акватории Байкала. Интенсивность толчков в эпицентре составляла 4-5 баллов. В Иркутске - 3 балла.