СЕЙЧАС +17°С
Все новости
Все новости

Директор Института земной коры: В Иркутске никогда не будет эпицентра землетрясений

«Мы находимся на Сибирской плите, она очень мощная. Все землетрясения происходят вдоль края плиты — в 100 километрах от города».

Директор Института земной коры СО РАН Дмитрий Гладкочуб заявил во время пресс-конференции 9 сентября, что в Иркутске никогда не будет эпицентра землетрясений.

«Мы находимся на Сибирской плите, она очень мощная. Все землетрясения происходят вдоль края плиты, минимальное расстояние от возможного эпицентра — 100 километров. В самом городе никогда не будет эпицентра, волны сюда будут приходить сильно затухшими», — рассказал Гладкочуб.

Он отметил, что череда землетрясений на Байкале и в Монголии за последний год «сильно пошатнула» психику людей, которые стали «слишком чувствительными». Гладкочуб добавил, что после крупных сейсмособытий поступает много звонков от жителей, большинство из них находятся в панике, хотя для этого нет оснований.

«Землетрясения были и будут, с этим надо жить, к этому надо быть готовым. Рассчитывайте, что строительство качественное, а система предупреждения МЧС будет работать. Это природа, с ней ничего не поделаешь», — подчеркнул руководитель ИЗК СО РАН в заключении.

Директор Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН Елена Кобелева отметила, что современные строительные нормы соответствуют всем требованиям по сейсмике, дома возводятся из прочных монолитных конструкций.

В сентябре 2020 года на Байкале в районе Култука случилось землетрясение с интенсивностью в эпицентре 8 баллов. В декабре того же года произошло ещё одно сильное сейсмособытие с эпицентром в районе байкальского залива Провал. В январе 2021-го землетрясение интенсивностью 9 баллов в эпицентре произошло на озере Хубсугул в Монголии. В Иркутске ощущались толчки в 5 баллов. Также толчки почувствовали в Красноярском и Забайкальском краях, Бурятии и Хакасии. Тофаларское сейсмособытие зафиксировано 6 сентября 2021 года. Интенсивность в эпицентре составила 8,2 балла.

Заместитель директора ИЗК СО РАН Владимир Саньков рассказал о возможных причинах череды землетрясений в Байкальском регионе. Они могут быть связаны с взаимодействием двух сил — растяжения из-за движения Амурской плиты и сжатия, связанного с коллизией между Индостаном и Евразией, а также активностью Солнца и какими-то другими общими причинами.

Даниил Конин

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter