СЕЙЧАС -24°С
Все новости
Все новости

СК возбудил второе уголовное дело о халатности в предоставлении жилья сиротам в Приангарье

Минимущество заключил контракты на покупку жилья с индивидуальным предпринимателем, который не имел права собственности.

СК возбудил второе уголовное дело о халатности при предоставлении жилья сиротам по материалам проверки прокуратуры, сообщается 28 января на сайте прокуратуры Иркутской области.

В январе СК уже возбуждал уголовное дело о халатности в предоставлении жилья сиротам из-за неосвоения выделенных денег в полном объёме. Как уточнило следствие, в рамках программы было выделено более 1 миллиарда рублей, из них 279 миллионов вернулось в бюджет.

Установлено, что в рамках областной государственной программы по обеспечению жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2021 году с министерством имущественных отношений были заключены 36 государственных контрактов на покупку жилых помещений с одним индивидуальным предпринимателем на сумму более 90 миллионов рублей.

По версии следствия, приобретённые квартиры были не в праве собственности у поставщика и распоряжаться ими он не имел права.

«При этом должностными лицами министерства имущественных отношений Иркутской области на стадии согласования контрактов и их подписания не принято мер к предварительной проверке закупаемых квартир и в последующем к реализации права на отказ», - говорится в сайте прокуратуры.

Контракты были расторгнуты по соглашению сторон.

Уголовное дело возбуждено по статье «Халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба», санкции которой предусматривают штраф в 500 тысяч рублей, либо арест на от 6 месяцев.

Как сообщает «Тайга.инфо» со ссылкой на сайт госзакупок, в 2021 году минимущество заключило 36 контрактов с индивидуальным предпринимателем Сергеем Гуменюком. Квартиры площадью 40−50 квадратных метров закупались в Иркутске, Братске и Шелехове.

Полный тезка Гуменюка был начальником управления экономического развития администрации Усолья-Сибирского. В 2020 году он вошёл в региональный совет «Опоры России». Сейчас, по данным «Контур.Фокуса», ему принадлежат «Вега-Плюс», «Смайл» и «Окна-Класс». На сайте гордумы Усолья Гуменюк указан как помощник депутата от «Единой России» Павла Неудачина. А его должность — замдиректора по финансам в управляющей компании «Усолье-Промтех».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость