
Под особым наблюдением находятся 97 населенных пунктов, в которых живет 18 тысяч человек
Фото: Ксения Филимонова
Поделиться
Одиннадцать районов Иркутской области, расположенных на севере и западе региона, а также в бассейне реки Лены, наиболее подвержены подтоплению во время весеннего паводка, сообщил на пресс-конференции 8 апреля замначальника управления гражданской обороны и защиты населения ГУ МЧС России по Иркутской области Константин Полищук.
В этот список вошли Жигаловский, Заларинский, Зиминский, Казачинско-Ленский, Катангский, Качугский, Киренский, Нижнеудинский, Тайшетский, Усть-Кутский и Чунский районы. Под особым наблюдением в этих муниципалитетах находятся 97 населенных пунктов, в которых живет около 18 тысяч человек. Местные власти подготовили
Полищук также рассказал, что общая группировка сил реагирования включает в себя более
— Оперативные группы МЧС начнут работать с середины апреля, с конца месяца — в Киренском и Катангском районах. В верхнеленских районах, на севере и западе региона дополнительно распланируют работу взрывников. Также по необходимости будут привлекаться спасатели Байкальского поисково-спасательного отряда и специализированной пожарно-спасательной части ГУ МЧС России по Иркутской области, — сообщил представитель ведомства.
Руководитель Иркутского управления по гидрометеорологии Азат Насыров отметил, что на реках Уда, Киренга, Лена (в районе Качуга) уровень воды будет близок к норме, на реках Китой, Ока, Белая, Бирюса, Витим, Лена (в районе Жигалово) — на
— Условия благоприятные, но мы знаем, что весна отмечается неустойчивой погодой, поэтому возможно резкое потепление. При таких условиях в период вскрытия льда нередко происходят подтопления за счет таяния снега и выхода рек из берегов, — рассказал Насыров.