IRCITY
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Иркутске

Погода+17°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

штиль.

715мм 100%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Происшествия Конфликт Израиля и Палестины Диверсанты расстреливают полицейских, города атакованы ракетами: в Израиле крупнейшее военное вторжение

Диверсанты расстреливают полицейских, города атакованы ракетами: в Израиле крупнейшее военное вторжение

Власти объявили готовность к войне

С территории сектора Газа в сторону Израиля выпустили десятки ракет

Армия обороны Израиля объявила о состоянии «готовности к войне» после обстрелов с территории сектора Газа. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление военных.

Сегодня утром в центральной и южной части Израиля объявили воздушную тревогу, сирены работали в том числе и в Тель-Авиве. Позднее стало известно, что с территории сектора Газа выпустили десятки ракет, есть прямые попадания в Тель-Авиве и Ашкелоне. Как сообщила радиостанция Kan, в результате прямого попадания ракеты в районе Сдерота погибла женщина, пострадали как минимум 15 человек.

Армия Израиля заявила о том, что на территорию страны в приграничные районы из сектора Газа проникло «неопределенное число» боевиков, очевидцы в соцсетях сообщают об уличных боях — диверсанты обстреливают полицейских и местных. Министр обороны Израиля на фоне обстрелов из Газы распорядился призвать на военную службу резервистов, сообщает ТАСС.

В Минобороны Израиля заявили, что в центральной части страны введено особое положение после обстрелов. Военные призвали жителей южных и центральных районов страны оставаться в убежищах. Позднее стало известно, что армия Израиля начала наносить удары по целям в секторе Газа.

Движение ХАМАС объявило о начале военной операции против Израиля под названием «Наводнение Аль-Акса». В своем заявлении Мухаммед ад-Дейф, глава военного крыла ХАМАС, обвинил израильскую сторону в оккупации и «неоднократных вторжениях в мечеть Аль-Акса». По утверждению ХАМАС, по израильским позициям было выпущено более 5 тысяч ракет и снарядов.

Также сообщается, что на границе Израиля и сектора Газа палестинцы подбили танк израильской армии Merkava IV.

Сектор Газа — территория на восточном побережье Средиземного моря, граничит с Израилем и Египтом. Конфликт уходит корнями в XX век — в 1947 году город Газа с прилегающей территорией вошел в состав Палестины, но через год началась арабо-израильская война, и город отошел под управление Египта. Эта ситуация сохранялась вплоть до 1967 года, когда после Шестидневной войны сектор захватил Израиль.

В 2005 году в секторе Газа начался переходный период самоуправления — Израиль вывел свои войска и ликвидировал поселения. Но в июне 2007 года внутрипалестинские противоречия между движениями ФАТХ и ХАМАС вылились в вооруженные столкновения в Газе. В результате сектор оказался под контролем ХАМАС и до настоящего времени функционирует автономно от центральных властей Палестины. В секторе действуют собственное правительство и силовой аппарат.

Израиль объявил сектор «враждебным образованием» и ввел практически полную блокаду. В декабре 2008 года — январе 2009 года Израиль провел масштабную операцию «Литой свинец», из-за которой в секторе погибло много гражданских.

Со своей стороны Израиль жалуется на регулярные ракетные обстрелы со стороны сектора Газа (по сведениям армии, около миллиона жителей страны находятся в радиусе поражения ракет боевиков ХАМАС). В ответ израильские ВВС регулярно наносят авиаудары по территории сектора Газа.

ХАМАС же, в свою очередь, считает Израиль агрессором, отмечая, что страна не хочет идти на переговоры. Согласно позиции группировки, Израиль должен прекратить «произвольные действия» против палестинцев в Иерусалиме и квартале Шейх Джаррах, а также «положить конец вторжениям поселенцев в мечеть Аль-Акса и всем формам агрессии против Газы».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем