Даниил Конин
Вазелин, декабристы и бубны
О чём говорили политики, чиновники и другие интересные люди Иркутской области в 2021 году
У портала «ИрСити» есть традиция – каждый год подводить итоги разговорной активности людей разной степени медийности. Среди них – политики и чиновники, медики, общественники, деятели культуры и многие другие. Всех их объединяет одно: умение в нужный момент сказать что-то такое, что останется у нас в памяти. А мы уже делаем так, чтобы это запомнили вообще все.
Александр Ведерников – о системе межбюджетных отношений в России
Правительство Иркутской области в осенних корректировках бюджета предусмотрело более 1 миллиарда рублей в качестве финансовой помощи муниципальным образованиям. Но муниципалитеты говорят, что этого категорически мало. Так мало, что практически нет. Тревогу муниципалитетов разделил спикер регионального заксобрания Александр Ведерников и одной ёмкой метафорой целиком описал ситуацию с межбюджетными отношениями не только в Приангарье, но и вообще во всей России.
Если два уровня бюджета представить, я извиняюсь за образность, в виде страуса — то у страуса есть то, что он опускает и зарывает в песок, а есть то, что торчит на свежем воздухе. Получается, что областной бюджет будет комфортно себя чувствовать в песочке, а мэр района — торчать вверх. Тогда уж надо целевую, окрашенную субсидию на вазелин, что ли. Потому что когда мы передаём деньги на выравнивание поселений в объёме, который их не выравнивает, то мы району ставим непосильную задачу.

Александр Ведерников
Спикер ЗС Иркутской области
Дмитрий Ружников – о мотивации декабристов приезжать в Иркутск
Вице-мэр Иркутска мог бы выступать на стендапах. Своё умение подбирать неожиданные слова он продемонстрировал в школе Сколково во время представления проекта комплексного развития экономики Иркутска и городской среды. Он заявил, что в своё время декабристы «семьями стремились приезжать» в наш город. По его словам, шутка хорошо «зашла» слушателям в школе, а вот простым иркутянам она не очень-то и понравилась.
Давайте быстренько пробежимся по предпосылкам. Это великое озеро великой страны – Байкал, русская Америка управлялась из Иркутска. Декабристы очень любили наш город, прямо семьями приезжали к нам, деревянное зодчество (25% всего деревянного зодчества Российской Федерации находится в одном городе). И, конечно, знаменитый Глазковский некрополь. Получается, городу Иркутску вообще 7 тысяч лет.

Дмитрий Ружников
Вице-мэр Иркутска
Яков Сандаков – об особенностях работы медиков в районных больницах
Шутить изволил и министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков. Во время поездки в Качуг он показывал журналистам программы «Вести недели» на канале «Россия-1» условия работы в местной районной больнице. Журналисты в сюжете говорили об отсутствии кислородной консоли, старом рентген-аппарате (а нужен томограф) и нехватке средств индивидуальной защиты (последнее пресс-служба правительства опровергла). Судя из выступлений министра, в таких условиях не грех прибегнуть к помощи высших сил.
Журналист (Ж): Как у вас люди выживают?

Сандаков (С): Как в этих местах говорят, запоминайте: медицина — наука точная, но бубен надо держать в левой руке.

Ж: Какой бубен?

С: Бурятские земли, шаманские земли, понимаете?

Ж: Вы тут шаманите, что ли?

С: Конечно, здесь все шаманят, через одного.

Яков Сандаков
Министр здравоохранения Иркутской области
Отец Марк (Косолапов) – о противоположных мнениях
Спальный микрорайон Приморский в Иркутске с конца лета стал местом борьбы сторонников и противников возведения храма Святого благоверного князя Александра Невского на месте рощи в пределах улиц Захарова и Безбокова. Ни одна из сторон не хочет уступать. Жители Приморского, которые не хотят застройки рощи, собрали больше тысячи подписей среди своих соседей. Представители прихода говорят о 12 тысячах подписей, собранных уже в свою поддержку. Правда, их собирали среди жителей всего города.
Казаки проявили инициативу, пришли, отслужили молебен. Освятили святой водой, ладаном окадили, хорошее, доброе дело получилось. Говорят, что храм не нужен, а он нужен, нас поддерживают самые разные люди: Совет ветеранов, детские дома, казаки, даже байкеры. Одно за другим в копилочку складывается: храм нужен.


Отец Марк (Косолапов)
Настоятель Александро-Невского храма в Иркутске
Руслан Болотов – о рабочем дне строителей путепровода на Джамбула
Ремонт путепровода на улице Джамбула в Иркутске был болью многих иркутян, которым ежедневно приходилось торчать в пробках по часу и больше. Сроки запуска движения по обновлённой половине путепровода несколько раз сдвигались, мэр Руслан Болотов даже приезжал и ругал подрядчика, а во время одного из очередных «визитов вежливости» предложил гениальное и простое решение, как ускорить ремонт объекта.
Вы сегодня говорите всем нам, что 30-го числа [октября] в городе будет праздник, люди поедут по этой дороге? <…> Люди устали здесь стоять. Только давайте, чтобы не было по «доброй» традиции, что в конце забега «ну не шмогла я». Этого быть не должно. Живите здесь. Людям этот переход нужен. У нас ещё полторы недели будет нормальная погода. Используйте по максимуму.

Руслан Болотов
Мэр Иркутска
Игорь Кобзев – о неисполняемых ковидных ограничениях
Ситуация с коронавирусом в 2021 году была непростой, одна волна сменялась другой, больницы периодически заполнялись почти до краёв, а врачи работали (и продолжают работать) на пределе сил и возможностей. В регионе много ограничений, но зачастую их сложность компенсируется неисполнением как со стороны населения, так и со стороны предпринимателей, перевозчиков и всех-всех-всех.
Устал получать информацию о том, что половина пассажиров в общественном транспорте ездит без масок. Неужели сложно запускать только через переднюю дверь. Если человек без маски, обяжите водителей не пускать его в транспорт. Если водитель запустил таких пассажиров – вопросы к водителю и к руководителю предприятия.

Игорь Кобзев
Губернатор Иркутской области
Владимир Новожилов – о том, как быть непривитым от коронавируса людям
В продолжение темы коронавируса – эмоциональное выступление главного врача Ивано-Матрёнинской детской больницы Владимира Новожилова, который, как и многие медики, ещё раз обратил внимание на важность вакцинации как меры борьбы с заболеванием. Его выступление вызвало резонанс в обществе, и в итоге он извинился за излишнюю резкость.
Да, это личное дело, жить или умереть. Но не занимайте места в госпиталях! Если вы не привились и заболели – тогда не звоните на скорую, помирайте дома. Вы же звоните на скорую, обращаетесь в систему здравоохранения. А система говорит: вы привейтесь. Не занимайте места для тех, которые привились и которым надо помочь, которых нужно оперировать, спасать от онкологии, травм. Если вы хотите защитить своих близких – привейтесь. Тогда вы не заболеете, и они не заболеют. А если и заболеют, дома посидят, кино посмотрят, книжку почитают, и всё будет хорошо.

Владимир Новожилов
Главный врач Иркутской Ивано-Матрёнинской детской больницы
Сергей Курилов – о том, что правда всегда одна
Необычная ситуация произошла на комиссии по социальной политике в думе Иркутска этим летом. Руководство муниципального «Комбината питания», отчитываясь о финансовой ситуации на предприятии, заявило о снижении просроченной задолженности на конец апреля до 202 миллионов рублей. А вот у главы городского департамента образования (и учредителя «Комбината питания») Олега Ивкина были другие цифры: по его данным, «просрочка» на конец весны составляла 247 миллионов рублей. В итоге в дело пришлось вмешаться человеку, который на подсчётах денег собаку съел – председателю Контрольно-счётной палаты Иркутска Сергею Курилову.
Коллеги, мы здесь все говорим о разных вещах. У каждого какая-то своя правда. К сожалению, то, что есть на самом деле, знаю только я один, поэтому давайте не будем в терминологии путаться.

Сергей Курилов
Председатель Контрольно-счётной палаты Иркутска
Антон Жуков – о сути работы главного архитектора Иркутска
В 2020 году после своего избрания мэр Иркутска Руслан Болотов начал менять команду, которая работала в городской администрации. В числе первых ушёл с поста главный архитектор – это место в августе занял Антон Жуков, который к декабрю выиграл конкурс на эту должность. В интервью «ИрСити» чиновник рассказал о том, на что главный архитектор может повлиять, и показалось, кажется, что список очень короткий.
Я могу только проверять проекты на соответствие действующим регламентам, правилам землепользования и застройки – то есть назначению участка, регламентам этажности и высоты, плюс процент озеленения, количество парковочных мест и так далее. На своём земельном участке собственник в соответствии с градрегламентами может делать всё что угодно, главный архитектор – по бороде. Вот в чём проблема. И это важно понимать.

Антон Жуков
Главный архитектор Иркутска
Жительница Ново-Ленино Елена – максимально исчерпывающе об общественном транспорте
Администрация Иркутска в начале декабря 2021 года заявила, что муниципальный «Иркутскавтотранс» и частные перевозчики увеличили количество автобусов, работающих на маршрутах в Ленинском округе. Корреспондент «ИрСити» проверил, стали ли автобусы ходить чаще (показалось, что не очень), покатался в старинных ПАЗиках и поговорил с жителями Ново-Ленино, которые излили всю свою боль.
Днём и ранним вечером – действительно больше автобусов. А вот утром и поздним вечером как будто бы такая же, фигурально выражаясь, жопа.

Елена
Жительница иркутского микрорайона Ново-Ленино

Просмотров: 334