Политика У Google отобрали чиновников

У Google отобрали чиновников

...государство совершенно зря пытается искусственно отобрать у своих сотрудников популярнейшие интернет-продукты, не предлагая ничего взамен. Да, государству вполне логично отказываться от чужих облачных решений, но писать надо не запреты, а инструкции по

26 июня иркутский городской портал «Irk.ru» распространил информацию о том, что правительство Иркутской области рекомендовало органам исполнительной власти и почему-то муниципалитетам отказаться от использования интернет-сервисов зарубежной компании Google. Позже сообщение было удалено, но новость разобрали сотни интернет-ресурсов, а кэш того самого Google сохранил память о произошедшем.

К публикации были приложены сканы документов, из которых следует, что муниципалитетам и органам власти рекомендовали не использовать сетевые хранилища, программное обеспечение для создания сайтов образовательных организаций, поисковых машин для поиска по интернет-сайтам и официальных почтовых ящиков на Google. Также требовалось не помогать проведению организованных Google образовательных программ и комплексов.

Если откинуть в сторону размышления о теории заговора, нужно признать, что здравое зерно в попытках российских властей уменьшить зависимость органов власти всех уровней от сервисов американской компании есть. Безусловно, с точки зрения безопасности странно использовать облачные решения Google для хранения рабочей документации. Но точно так же странно использовать для этого, например, сервисы «Яндекса». Безусловно, органы власти всех уровней обязаны заботиться о создании собственных хорошо защищённых хранилищ с удобным и функциональным интерфейсом. Но это гораздо сложнее, чем просто блокировать доступ сотрудников к тем или иным решениям.

Вопросы отказа от поисковика Google могут быть вполне актуальны, только если возвращаться к теории заговора. Понятно, что лучший на планете поисковик по содержанию поисковых запросов вполне может строить поведенческие модели, а в органах власти совсем не обязательно работают исключительно выдержанные и уравновешенные люди. В том смысле, что чиновника любого ранга вполне можно поймать на системном поиске, например, нелестно оцениваемых обществом видов секса. И ясно, что в теории такая информация вполне может использоваться как для очернения человека или властных структур, так и для шантажа.

Но в современном мире жить без поисковиков невозможно, и «Гуглу» нужна замена. В России есть примеры эффективной конкуренции с американским монстром – компания «Яндекс» контролирует около 60% от объёма поисковых запросов в Рунете и является одной из ведущих мировых IT-компаний. Но отношения к государству «Яндекс» в России имеет примерно такое же, как Google, и если уж органы власти хотят обезопасить себя от покушения на чрезмерно глубокое знакомства с интересами своих сотрудников, то надо разрабатывать свой поисковик. Самое интересное, что он уже разработан – государственный «Ростелеком» презентовал sputnik - в конце мая. Пока сложно судить о том, насколько успешен этот проект, но очевидно, что конкурировать с «Яндексом» и «Гуглом» он не может и не сможет, хотя основные функции поиска взять на себя вполне способен уже сейчас.

Тем не менее, запретить чиновникам ходить на «Гугл», искать «Гуглом», пользоваться сервисами «Гугла», среди которых не только облачные хранилища, но и десятки других решений – всё равно, что запретить иркутским чиновникам открывать irk.ru, заставляя их читать новости только с сайтов органов госвласти. Или в Чите закрывать доступ к chita.ru. Как минимум это не интересно, а как максимум - вполне может привести к серьёзным проблемам с сознанием.

Есть рациональное зерно и в том, чтобы не использовать технологии «Гугла» для создания сайтов. В письме почему-то указаны сайты образовательных организаций, но нелогично использовать чужие решения для любых органов власти. Самое главное – незачем, ведь даже если государство санкционирует передачу сайтостроения и содержания конечных продуктов на аутсорс, то в России тысячи компаний, которые с удовольствием сделают сайт любой сложности. А если уж государство желает тотальной безопасности, то логично всю разработку оставлять внутри государственной машины, оговаривая это законодательно.

Совершенно логичным выглядит требование не использовать «Гугл» для ведения рабочей переписки. Когда чиновники в рабочей переписке используют почту на домене @gmail.com, это выглядит очень криво. Впрочем, точно так же криво выглядят рабочие ящики на @yandex.ru или @mail.ru – рабочая почта должна быть рабочей и сидеть на корпоративных серверах. Например, на домене @irkobl.ru. Или @govirk.ru – такие домены органами власти в Приангарье используются, и это нормально. Другой вопрос в том, какой движок прячется за этими корпоративными доменами – это может быть как «Гугл», так и «Яндекс». И ещё один вопрос в том, что кроме рабочей почты у большинства из нас есть почта личная, и отловить, а уж тем более изменить внерабочие предпочтения сотрудников невозможно технически.

Смысл у обнародованного irk.ru письма есть, но государство совершенно зря пытается искусственно отобрать у своих сотрудников популярнейшие интернет-продукты, не предлагая ничего взамен. Да, государству вполне логично отказываться от чужих облачных решений, переводя всё на свои сервера и ресурсы. Да, у всех без исключения чиновников рабочие почтовые ящики должны быть на корпоративных доменах. Да, странно отдавать за пределы страны разработку сайтов органов власти. Но писать надо не запреты, а инструкции по использованию сервисов, созданных государством для органов власти. А для этого их надо создать, что гораздо сложнее, чем просто запрещать.

Нельзя сказать, что у государства нет опыта реализации масштабных проектов в интернете, в том числе и проектов, тесно связанных с оффлайном. Медленно, но верно разворачивается машина перевода госуслуг на цивилизованные высокотехнологичные рельсы. Многие из тех, кто потратил время на то, чтобы разобраться с этим механизмом, уже давно автоматизировали любые свои соприкосновения с государственной машиной, и этот механизм постоянно совершенствуется.

Логика госуслуг в этом смысле – отличный пример для подражания, который дарит надежду на светлое автоматизированное будущее. Практика прямолинейных и плохо обдуманных запретов ставит этой логике палки в колёса и вряд ли способна кого-то от чего-то обезопасить.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления