Депутаты Законодательного собрания Иркутской области от Коммунистической партии РФ намерены внести в региональный парламент законопроект об отмене закона о капитальном ремонте многоквартирных домов, сообщил корреспонденту ИА «БайкалПост» 14 января член фракции КПРФ в заксобрании Сергей Бренюк.
«Со всех сторон это закон вообще ущербный. Его необходимо отменить. Мы готовы участвовать в разработке нового закона, в частности, комитет по собственности и экономической политике, который возглавляет наша представительница Ольга Носенко. Он будет взаимодействовать с министерствами экономического развития, жилищной политике. Мы не против капитального ремонта как такового вообще. Просто я уверен, что по этому закону, который ныне начал реализовываться, никаких капремонтов не произойдёт. Поэтому сейчас мы начали протестную кампанию за отмену этого закона», - пояснил собеседник агентства.
По словам Бренюка, в течение января КПРФ будет проводить работу с населением, собрания собственников, а также массовые акции протеста. В начале февраля коммунисты планируют оформить свою законодательную инициативу. По планам Бренюка, заксобрание может рассмотреть проект в феврале-марте.
Собеседник агентства пояснил, что принятый закон противоречит основным законам РФ. Так, по мнению Бренюка, закон отменил гарантии государства, предусмотренные федеральным законом о приватизации: «По нему гарантировалось, что приватизируемое жильё должно быть капитально отремонтировано, если жильё приватизировано без ремонта, то государство оставляет за собой такие гарантии. Но граждан принудили самостоятельно заниматься капремонтом, что также противоречит предписанию Конституции РФ».
Кроме того, по мнению депутата, закон о капремонте противоречит Гражданскому кодексу РФ: «Платежи за капремонт общего имущества многоквартирных домов предъявляются собственникам квартир. Но чтобы они отвечали за общее имущество МКД, это имущество должно быть зарегистрировано в едином государственном реестре. В свидетельствах граждан о госрегистрации права указано «квартира», никакое общее имущество за ними не зарегистрировано. Собственники квартир не являются собственниками общего имущества домов, поэтому не должны нести бремя содержания».
Также коммунисты усмотрели невыполнение требования Жилищного кодекса РФ об определении способа формирования фонда капремонта: «Эти решения должны были приниматься в каждом доме на собраниях. Граждане эти собрания не провели. В этом случае обязанность эта ложилась на органы муниципальной власти, которые должны были за месяц до назначения платежей сами инициировать эти собрания. Если бы на их приглашение жители также не откликнулись, то они могли бы передать эти дома региональному оператору. Фонд сейчас предъявляет платежи, но никто не принимал решение о его формировании».
Кроме того, Бренюк поднял проблему недоверия к новым платежам: «Не знаю, как вы, а я не могу доверить власти сбор платежей. Почему? Власть в 1991 году обесценила деньги граждан во время реформы, фактически, их украла. В 1998 году был дефолт, и многие люди потеряли свои деньги из-за того, что государство с ними так обошлось. Сегодня власть не может отчитаться за деньги по тем домам, которые были переданы предприятиями из ведомственной в муниципальную собственность».