IRCITY
Погода

Сейчас-24°C

Сейчас в Иркутске

Погода-24°

небольшая облачность, небольшой снег

ощущается как -28

1 м/c,

сев.

724мм 76%
Подробнее
USD 92,63
EUR 100,18
Политика

ОНФ предложит властям Приангарья создать совет по решению проблем «Ворот Байкала»

Активисты Общероссийского народного фронта в Иркутской области предложат властям региона создать координационный совет из представителей разных политических структур для решения проблем особой экономической зоны (ОЭЗ)«Ворота Байкала».

Активисты Общероссийского народного фронта в Иркутской области предложат властям региона создать координационный совет из представителей разных политических структур для решения проблем особой экономической зоны (ОЭЗ) «Ворота Байкала», сообщает 16 ноября ИА «ИркутскМедиа» с заседания фронта по вопросу ОЭЗ в области.

В конце октября активисты ОНФ заявили, что не нашли инфраструктуры в ОЭЗ «Ворота Байкала», куда за 8 лет её существования было вложено 108 миллионов рублей. По словам главы минэкономразвития региона Оксаны Тетериной, власти области намерены начать строительство в 2016 году.

«Цель – создание координационного совета, но не общественного. Кто-то из заместителей губернатора Иркутской области возглавит его. В координационный совет войдут «Опора России» (объединение предпринимателей – ред.), общественные наблюдатели, экологические организации, члены правительства Приангарья, резиденты. Основным игроком будет управляющая компания (АО «Особые экономические зоны» - ред.)», - процитировали в издании руководителя группы центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергея Апановича.

В ОНФ подчеркнули, что проект особой экономической зоны в нынешнем исполнении является устаревшим, в связи с этим нужен новый подход к организации зоны.

ОЭЗ «Ворота Байкала» была создана в 2007 году. Из чуть более 2 тысяч гектаров земли зоны, 1,5 тысячи приходится на участок Большого Голоустного, который за 8 лет с создания ОЭЗ не развивался. Ещё 700 гектаров расположены в городе Байкальске Слюдянского района, где функционирует резидент ОЭЗ «Гора Соболиная». В ОНФ заявили, что, скорее всего, Большое Голоустное уберут из зоны, так как там болотистые места и постоянные ветра, что не только затруднит обустройство территории, но и не привлечёт никаких резидентов.

Изначально планировалось, что туристско-рекреационный потенциал зоны позволит развивать деловой, экскурсионный, горнолыжный, водный, лечебно-оздоровительный и другие виды туризма. Реализацией этих задач должно заниматься АО «Особые экономические зоны», собственником которого на 100% является Минэкономразвития РФ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем