Политика «Усть-Орда+Иркутск»: Сожаления и грёзы депутатов

«Усть-Орда+Иркутск»: Сожаления и грёзы депутатов

«Хочется, чтобы администрация округа несколько расширила свои полномочия и занималась не только национальным спортом, образованием и культурой, но и каким-то образом координировала деятельность по социально-экономическому развитию.

Референдум об объединении Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и Приангарья прошёл десять лет назад. 10 – число круглое, как бы намекающее на некое подведение итогов или, точнее сказать, формулировку выводов. Что предполагалось изменить в округе, что из этого удалось исполнить, а что нет, рассказали корреспонденту «ИрСити» депутаты Законодательного собрания Иркутской области – где-то говоря слаженно, а где-то явно выражая противоположные точки зрения.

В апреле 2006 года Иркутская область и Усть-Ордынский Бурятский автономный округ пережили второе рождение, согласившись во время референдума стать единым субъектом. Портал «ИрСити» к 10-летию со дня голосования подготовил спецпроект о жизни и её изменениях в округе за прошедшие годы.

Заместитель председателя заксобрания, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров:

- Соответственно указу президента РФ должны были быть построены 12 объектов социального назначения на территории Усть-Ордынского округа и два объекта в Иркутске. По факту на сегодня 5 объектов из 12 не сданы: районные больницы в посёлках Кутулик, Бохан и селе Баяндай, Дом спорта в посёлке Усть-Ордынский и там же школа-интернат. По больнице в Баяндае и школе достаточно высокая степень готовности, осталось только исполнить требования Роспотребнадзора, чтобы ввести их в эксплуатацию. Все остальные объекты сданы, и тут надо поблагодарить и правительство Иркутской области, и правительство Российской Федерации. Ввели в строй порядка семи объектов в нашем округе и двух в Иркутске – это мост через реку Ангара и обход автомобильной дороги, федеральной трассы с Ангарска на Шелехов.

Как сообщила министр строительства, дорожного хозяйства Приангарья Светлана Свиркина 12 апреля 2016 года на заседании комитета по бюджету законодательного собрания региона, недостроенными в Усть-Ордынском округе остаются четыре объекта: она исключила из списка больницу в Баяндае. В Аларском районе закончены работы по строительству поликлиники, больница готова примерно на 70%. Поликлиника в Бохане готова на 71%, больница – на 34%. На достройку Дома спорта необходимо 630 миллионов рублей. Готовность детского дома составляет 85%, на его достройку нужно 118 миллионов рублей. На все четыре объекта требуется 1,3 миллиарда. При этом, по словам Свиркиной, детский дом и больницу в Бохане планируется ввести в этом году.

Что касается других обещаний, то есть там определённые правовые коллизии. В переходный период Усть-Ордынскому округу было выделено четыре мандата депутата областного заксобрания, которые потом, к сожалению, с принятием Устава были снижены до одного представителя. Поэтому, конечно, население интересует вопрос, почему округ представляет только один человек, а не четыре, как было первоначально в федеральном конституционном законе?

В экономическом положении, в общем-то, неплохо идут дела в развитии сельского хозяйства – у нас достаточно много было построено семейных животноводческих ферм, выиграны гранты для начинающих фермеров. И я должен сказать, что сельское хозяйство достаточно динамично развивается. Хотя, конечно же, хотелось бы, чтобы были построены новые большие животноводческие комплексы: молочные животноводческие фермы и большие комплексы по производству мяса. Раньше у нас были такие откормочные площадки, где содержалось достаточно большое количество крупнорогатого скота. Сегодня, к сожалению, мы имеем только одну большую площадку – это СК «Приморский» в Нукутском районе под руководством моего коллеги, депутата законодательного собрания Аполлона Николаевича Иванова.

Неплохо развивалось за последние 4 года строительство социальных объектов – построено больше 30. Это детские сады, это ФОКи, это дома культуры. Надо отдать должное, что работа проводилась достаточно большая. Что беспокоит, так это сокращение рабочих мест, особенно в посёлке Усть-Ордынский. Раньше там было большое количество федеральных структур власти, окружные структуры, а сегодня, к сожалению, это всё сокращено. Конечно, хотелось бы, чтобы правительство обратило внимание на то, чтобы можно было бы создавать новые рабочие места, дать людям развиваться и иметь перспективу в будущем.

Что хотелось бы изменить? Конечно – тут я поддерживаю местных представителей власти – хочется, чтобы администрация округа несколько расширила свои полномочия и занималась не только национальным спортом, образованием и культурой, но и каким-то образом координировала деятельность по социально-экономическому развитию. То есть влияла на строительство объектов, развитие сферы ЖКХ, сельского хозяйства.

Председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка:

- Процесс объединения был продиктован тем, что это тогда была общая тема во всей стране, национальные округа входили в большие регионы, такие как Забайкальский край, Иркутская область. Цель была прагматичная: округу одному как субъекту Федерации было сложно развиваться в силу определённых причин. Всё-таки у Иркутской области мощный промышленный потенциал, который мало затрагивал округ, и последний в этой ситуации находился, без малого, на стопроцентной дотации из федерального бюджета.

При объединении каждый регион ставил свои задачи. Сейчас в Усть-Ордынском округе не до конца решены вопросы по трём больницам. В Аларском районе поликлиника сдана и работает, а больница - нет. В Бохане больница на 60-70% готова, но поликлиника там не введена в эксплуатацию. Баяндаевская больница подготовлена к вводу, но не введена. А ещё Дом спорта в Баяндае в замороженном состоянии. Но вообще-то построено очень много.

На этом моменте Сергей Брилка показал список построенных и отремонтированных объектов в округе с 2012 по 2015 годы. Четыре школы, 13 детских садов, пять физкультурно-оздоровительных комплексов, три открытых спортплощадки, два хоккейных корта, оздоровительный лагерь, противотуберкулёзный диспансер, центральная районная больница плюс ещё две ЦРБ построены, но пока не введены в эксплуатацию. Также, согласно этому списку, порядка 50 объектов были капитально отремонтированы или реконструированы.

Объединение пошло на пользу. Очень плохо, что затормозились крупные объекты, но этому, наверное, есть объяснения. Особенно я сожалею, что остановился Дом спорта в Усть-Орде, это очень интересный объект, он хорошо спроектирован. Конечно же у нас большая задача и цель его завершить. Если бы дело довели до конца, то по величине, по уровню он стал бы вторым после нашей «Байкал-Арены». В прошлом году у нас был очень сильный спор по этому поводу, кто-то высказывался, что это он долго стоит, и его надо сносить… И тогда Кузьма Романович (Кузьма Алдаров – ред.) меня туда пригласил. Я посмотрел, в каком состоянии находится Дом спорта, и сказал: «Ребята, какое «сносить»? Это преступление». Это замечательный недострой, он в достаточной степени защищён, не разрушается, его нужно просто доделать. И перспективы есть, нужно просто решиться. В прошлом году мы практически приблизились к этому. Но, к сожалению, у нас произошли перемены, сейчас новое правительство, его устремления нам ещё пока предстоит исследовать, а потом договариваться. Но надо иметь в виду, что это объект указа президента, его надо в любом случае достраивать.

На заседании комитета по бюджету заксобрания 12 апреля, министр строительства Светлана Свиркина усомнилась в целесообразности завершения строительства Дома спорта. По её словам, округ обеспечен спортивными объектами на 120%, в то время, как в Иркутске этот показатель равняется 70%. Вице-спикер областного парламента Наталья Дикусарова предложила провести выездное совещание по этому вопросу.

Что касается недостроенных больниц, то моё личное впечатление, что они были великоваты по проектам, с таким шикарным размахом. По всей вероятности, это и послужило причиной того, почему они так долго строятся. Но пути обратно нет, сейчас просто нужно будет достраивать за областные деньги, потому что федеральный бюджет свои обязательства по ним выполнил. Может быть, нужно их заканчивать по очереди, сначала один объект, потом второй.

Я лично участвовал в этих всех мероприятиях, в том числе, в принятии решений, и думаю, что Усть-Ордынский округ получил достаточно серьёзный импульс для развития. Проблем, конечно, как всегда, хватает. Это, во-первых, устаревшая материальная база школ. Хотя многое построено, но есть ещё поселения, где школы старенькие, которые нужно либо капитально ремонтировать, либо перестраивать заново. Во-вторых, это проблема дорог, она остаётся такой для всей Иркутской области, для округа в том числе. Хотя ежегодно как-то там работа ведётся, говорить о том, что в округе благополучно всё с дорогами, невозможно. Проблема занятости, в-третьих. Несмотря на то, что достаточно серьёзно в округе занимаются фермерскими, личными подсобными хозяйствами.

Напоследок Брилка высказал своё мнение по поводу недовольства представителей местной власти, в частности, руководителя администрации Марины Ивановой, невозможностью регулировать социально-экономические вопросы в Усть-Ордынском округе.

Мне очень сложно её комментировать. Дело в том, что сегодня сельские районы находятся в одинаковых условиях с муниципальными образованиями Иркутской области: одинаковая методика межбюджетных отношений, трансфертов, подходов к развитию. Может быть, дело в том, что денег не хватает? Но я должен сказать, что их всегда не хватает, а Иркутская область – не самый плохой регион в этом плане на карте Российской Федерации. Я вам показал цифры (список построенного за последние 3 года – ред.), она не участвовала в этих процессах, пришла в 2016 году. Если всё, что построено и отремонтировано, раскинуть на все шесть районов округа, то получится, что ни одно муниципальное образование области не было обогрето лучами инвестиций, как Усть-Ордынский округ за последние 3 года. Это, конечно, не совершенство, может быть, ещё можно было что-то сделать, но для этого нужны деньги и ресурсы.

К сожалению, не удалось получить комментарий от депутата заксобрания, генерального директора сельхозпредприятия «Приморский» в Нукутском районе Аполлона Иванова. Во время подготовки материала он находился в отпуске и не пожелал общаться.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления