IRCITY
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Иркутске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

2 м/c,

с-в.

716мм 82%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Политика Гимельштейн: Стасюлевич дала работникам иркутского музея выбор – протест или увольнение

Гимельштейн: Стасюлевич дала работникам иркутского музея выбор – протест или увольнение

Бывший директор Иркутского областного художественного музея Александр Гимельштейн 21 июня на пресс-конференции со ссылкой на своих бывших коллег сообщил, что министр культуры региона Ольга Стасюлевич предложила недовольным увольнением Гимельштейна работникам музея выбор – протестовать дальше или увольняться.

«Сегодня министр культуры вызвала четырёх заместителей гендиректора музея к себе и сказала: «Вы там реализовываете какие-то протесты?». Она людям, которые жизнь положили на музей, для которых вся их жизнь – музей, сказала: «Вы все готовы уйти за Гимельштейном?» - сообщил экс-директор.

По его словам, Стасюлевич сообщила коллективу, что мотивы увольнения не могут быть объяснены по этическим причинам.

Сотрудник пресс-службы правительства Иркутской области подтвердил факт встречи, но не смог прокомментировать содержание разговора.

Издатель, писатель, историк и профессор ИГУ Александр Гимельштейн был назначен гендиректором Иркутского областного художественного музея 25 мая 2015 года. Назначение было одобрено экс-губернатором региона Сергеем Ерощенко. В июне 2016 года Гимельштейна уволили с должности без объяснения причин. Сам экс-директор счёл, что это связано с "топонимической войной" из-за переименования улицы Бограда в Чудотворскую. Коллектив музея в официальном письме потребовал вернуть руководителя.

В это же время директор архитектурно-этнографического музея «Тальцы» Владимир Тихонов обвинил Гимельштейна в непрофессиональной работе, Тихонова возмутило увеличение доступности произведений искусства для посетителей, работа с волонтёрами и экспозиции коллекций других музеев.

За год работы при Гимельштейне в музее отменили плату за любительскую съёмку, провели бесплатные курсы по подготовке гидов-экскурсоводов, открыли новый отдел – Галерею скульптуры, ввели комплексный и семейный билеты, запустили цикл бесплатных экскурсий по четвергам и также в этот день продлили работу учреждения до 20.00.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем