Площадь пожаров в Иркутской области, по информации системы дистанционного мониторинга Рослесхоза (ИСДМ-Рослесхоз) на 14 августа, в 1,5 раза превышает данные правительства Иркутской области и составляет 244,4 тысячи гектаров. Сводка Рослесхоза опубликована в ИСДМ-Рослесхоз, данные правительства Иркутской области распространила пресс-служба.
По информации правительства Иркутской области, площадь пожаров, зарегистрированных в регионе составляет 148,3 тысячи гектаров, из них 136,1 тысячи (91,8%) находятся в зоне космического мониторинга и не тушатся по решению комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных происшествий (КЧС). Один пожар на площади 480 гектаров локализован на территории особо охраняемой природной территории – «Заповедное Прибайкалье» - в Ольхонском районе.
Как сообщается в ИСДМ-Рослесхоз, площадь пожаров в регионе – 244,4 тысячи гектаров, из которых 13,2 тысячи – пожары на техногенных объектах, 149 тысячи (почти 61%) – пожары закрытые КЧС. На заповедной территории, по версии Рослесхоза, действует один пожар площадью чуть более 1 тысячи гектаров. Два пожара в зоне космического мониторинга и закрытые по решению КЧС площадью 14,2 тысячи и почти 22 тысячи гектаров в Катангском лесничестве действуют уже месяц, с 13 и 14 июля соответственно. При первой регистрации их площадь составляла 20 и 27 гектара.
По мнению главы министерства лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверды, расхождения в площади пожаров у властей региона и Рослесхоза может быть связано со дымовым шлейфом от лесных пожаров. При этом в июле глава Рослесхоза Иван Валентик заявлял, что власти Иркутской области занизили площадь пожаров на 116 тысяч гектаров. Как показал анализ данных о пожарах, который провёл портал «ИрСити», в июне 2017 года данные правительства Иркутской области и Рослесхоза расходились более чем в 2 раза.
Особый противопожарный период действует в Иркутской области с 15 марта. За это время власти региона трижды вводили режим ЧС. Первый раз – в конце апреля. В начале августа власти региона ограничили доступ населения в лес из-за сложной лесопожарной обстановки.
Согласно действующему законодательству, региональные власти могут не тушить лесные пожары в зоне наблюдения, если они не угрожают населённым пунктам или объектам экономики, или если стоимость их тушения превысит нанесённый ущерб. Такое решение принимает региональная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (КЧС).