Сорок видов разрешённой экономической деятельности предложено установить для территории социально-экономического развития в Тулуне, сообщили ИА «БайкалПост» 29 ноября в пресс-службе правительства региона.
Федерация одобрила создание ТОСЭР в Тулуне после наводнения летом 2019 года. Сообщалось, что уже заключено шесть рамочных соглашений для него.
Отмечается, что уже достигнуты предварительные договорённости с предпринимателями города по созданию завода по производству тест-полосок для измерения глюкозы в крови, строительству мельничного комплекса для переработки зерна, производству палочек для еды, размещению транспортно-логистического комплекса для реализации проекта «Строительство ГОКа на базе Зашихинского редкометалльного месторождения».
На статус резидентов ТОСЭР также претендуют ещё три малых предприятия – пункты шиномонтажа и переработки дикоросов и салон красоты. Сейчас они завершают подготовку документов для получения займов в Фонде развития моногородов.
В Иркутской области прошло две волны паводка, первая была в конце июня, вторая – в конце июля. В июне от наводнения больше всего пострадали Нижнеудинск и Тулун. За время паводка в 109 населённых пунктах Приангарья подтопило около 11 тысяч жилых домов и приусадебных участков, 49 социально значимых объектов. Погибло 25 человек, шесть числятся пропавшими без вести.
Вторая волна затронула 30 населённых пунктов, было подтоплено около 1,8 тысячи домов. В результате двух наводнений пострадали более 46 тысяч жителей области. Минстрой РФ оценил ущерб, нанесённый паводками, в 35 миллиардов рублей.