Р!
15 ИЮЛЯ 2019
14 июля 2019
13 июля 2019

Июнь. Паводок. ЧС

С 25 июня Иркутскую область начало топить. Сначала в Черемховском и Нижнеудинском районах был объявлен режим повышенной готовности, а 27 июня режим ЧС из-за подтопления населённых пунктов ввели во всём регионе. Портал «ИрСити» собрал хронику событий последних 3 дней.

25 июня

Из-за повышения уровня воды в притоках реки Ангара режим повышенной готовности ввели в Нижнеудинском и Черемховском районах.

В Нижнеудинском районе из-за угрозы затопления был эвакуирован детский лагерь «Заря», который располагается на берегу реки Уда в 3 километрах от Нижнеудинска. Оттуда вывезли 419 человек, в том числе 351 ребёнка. 85 иногородних детей были размещены в нижнеудинском интернате №5, остальных забрали родители.

Тогда же из-за повышения уровня воды в реке Белая подтопило четыре приусадебных участка в селе Новостройка в 100 километрах от Черемхово и участок автодороги, соединяющий населённые пункты Инга, Чернушка, Чернушка-2 с районным центром. В Черемховский район были направлены спасатели с вертолётом Ми-8 и аэромобильной группы.

Прогноз синоптиков — продолжение повышения уровня воды в реках на 26 и 27 июня.

26 июня

За ночь в Тайшетском районе подтопило посёлок Сереброво из-за повышения воды в реке Бирюса. В населённом пункте — 120 домов, в которых живёт 223 человека, из них 18 детей. 14 человек в превентивных целях расселены по родственникам, подготовлен пункт временного размещения в посёлке Соляная. Уровень Бирюсы — 390 сантиметров при критических 400 сантиметрах.

В Нижнеудинске утром 26 июня подтопленных домов нет, но ситуация на реке Уда остаётся сложной. За сутки уровень воды поднялся на 168 сантиметров и к 7.00 составил 310 сантиметров при критических 320.

В селе Новостройка Черемховского района за ночь ситуация стабилизировалась. К 7 утра уровень воды снизился на 170 сантиметров и составил 250 сантиметров при критическом в 420. Ограничено движение по дороге между Новостройкой и деревней Инга.

К 10 утра уровень воды в реке Уда повысился на 198 сантиметров — до 340 сантиметров при критических 320, и в Нижнеудинске подтопило девять приусадебных участков. В готовность приведены четыре пункта временного размещения на 1 тысячу человек.

К 14.00 режим ЧС ввели в посёлке Соляная Тайшетского района из-за подтопления приусадебных участков. Во всём районе объявлен режим повышенной готовности из-за угрозы затопления Сереброво и Соляной. В муниципалитет направлена аэромобильная группировка ГУ МЧС России по Иркутской области. Население готовы эвакуировать в случае опасности в ближайшие населённые пункты, но администрация муниципалитета сообщает, что пока угрозы жизни людей нет, а ситуация под контролем.

Около 16.00 МЧС предупреждает об угрозе подтопления пяти районов Иркутской области — Нижнеудинского, Тулунского, Зиминского, Шелеховского, Тайшетского. Неблагоприятный прогноз о повышении уровня воды в реках продлили на 27 и 28 июня.

В Тайшетский и Нижнеудинский районы вылетел вертолёт Ми-8 МЧС с аэромобильной группой для мониторинга ситуации на реках. К этому моменту в Нижнеудинске подтоплено девять приусадебных участков на улицах Красноярской, Малой Береговой, Советской, Молодости. В посёлке Сереброво Тайшетского района подтоплено 23 дома на улицах Береговая, Центральная, Профсоюзная, вода стояла в подполе и на полу. В посёлке Соляная – 25 домов на улицах Береговая, Заречная, Школьная, Комсомольская.

Вечером в Нижнеудинске ввели режим ЧС. Число подтопленных участков не изменилось, но уровень воды в Уде составлял 375 сантиметров при критических 320 сантиметрах. В городе отключили водозаборы и электроснабжение. В Нижнеудинске работало 75 спасателей, оснащённых 12 единицами техники и тремя плавсредствами.

Уровень воды в реке Бирюса в районе Сереброво и Соляной был превышен на 72 сантиметра. К приёму пострадавших готовы два пункта временного размещения.

В Тулунском районе уровень воды в реке Кирей до 375 сантиметров при критически 350 сантиметрах. В Черемховском районе сохраняется режим повышенной готовности, но уровень воды в реке Большая составлял 250 сантиметров при критическом в 420.

«Подтопленными оказались и участки автомобильных дорог: Тайшет – Шелехово – Талая – Сереброво с 58-го по 75 километр; Голуметь – Новостройка с 17-го по 33 километр; Нижняя Иреть – Тальники – Тунгуска с 8-го по 10 километр. На закрытых участках дежурят экипажи ГИБДД и бригады Дорожной службы Иркутской области. В 16.35 на дороге Голуметь – Новостройка вода спала, проезд был открыт», — сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области.

К 20.00 в регионе было подтоплено около 600 домов. В Нижнеудинске — 110 домов и приусадебных участков, в посёлке Шумский Нижнеудинского района — 76 домов. В посёлке Соляная Тайшетского района затопило 321 дом, в Сереброво – 23 дома, в деревне Талая – 51 дом.

Главное управление МЧС России по Иркутской области переведено в режим функционирования «Повышенной готовности» полным составом сил.

27 июня

К утру в Приангарье были затоплены шесть населённых пунктов — город Нижнеудинск, посёлки Шумский и Алыгджер Нижнеудинского района, посёлки Сереброво, Соляная, Талая в Тайшетском районе. Всего более 600 домов, в которых живёт 1,2 тысячи человек, в том числе около 400 детей. В пункте временного размещения в Нижнеудинске находилось 80 человек, в том числе 72 ребёнка. В Алыгджер вылетел вертолёт МЧС России из Красноярска.

В Тайшетском и Нижнеудинском районах, городе Нижнеудинске действовал режим ЧС, в Тулунском и Зиминском районах – режим повышенной готовности. В Нижнеудинск и Тулун отправились группы спасателей из Иркутска.

В районе села Мельница Нижнеудинского района частично обрушился мост, но его засыпал местный предприниматель и движение восстановили.

Днём в Иркутске и Тайшете начали собирать гуманитарную помощь для пострадавших от наводнения — продукты длительного хранения, тёплые вещи, питьевую воду.

К 15.00 режим ЧС из-за паводка был объявлен во всей Иркутской области. В зону паводка попали более 700 домов. Произошло подтопление участков дорог муниципального значения, затруднено транспортное сообщение с населёнными пунктами. В течение дня в муниципалитетах наращивали группировку спасателей для оказания адресной помощи населению и проведения аварийно-спасательных работ.

Прогноз о повышении уровня рек продлили на 28-30 июня для рек Уда, Ия, Ока, Бирюса, Белая и Иркут.

С 16.00 в Нижнеудинске закрыли мост через реку Уда для проезда грузового транспорта. Также для грузовиков запретили движение по федеральной трассе в сторону города на 1277-м километре около посёлка Алзамай и на 1422-м километре у посёлка Худоелань.

Иркутское областное отделение Российского Красного Креста объявило сбор помощи для пострадавших от паводков в Иркутской области. Собирают постельные принадлежности, полотенца, чулочно-носочные изделия, лёгкую и тёплую одежду, обувь, нательное бельё, хозяйственные моющие и гигиенические средства, спальные мешки, посуду, кухонные принадлежности, а также продукты длительного хранения, например, консервы, крупы, подсолнечное масло.

В Зиминском районе из-за угрозы подтопления эвакуирован детский лагерь «Окинец». Из него вывезено 67 детей.

К вечеру в Тулунском районе подтопило более 190 домов: на территории деревни Кривуша — три дома, в селе Уйгат – 14 домов, в посёлке Аршан — 114, в деревне Евдокимова – один дом, в деревне Харантей – восемь домов, в населённых пунктах Одон – 26 домов, Красноозёрский – четыре дома, в посёлке Евдокимовский – 20 домов, в деревне Евдокимово – три дома. Население эвакуировано, часть жителей находятся в пунктах временного размещения, часть — у родственников.

Вода смыла подвесной мост через реку Кирей в Кривуше и мост через протоку села Уйгат – деревня Кривуша, разрушила автомобильный мост в селе Уйгат. В районе мостов размыты автодороги, находящиеся вблизи рек Углой и Харбалук. Повреждено дорожное полотно в Аршане и по направлениям Ишидей – Икей, Верхний Бурбук – дамба, Нижний Бурбук, Одер, Уйгат.

РЖД ввели режим ЧС в районе станции Тайшет, движение поездов идёт по графику.

Жители Нижнеудинска 27 июня сняли, как вода уносит дома и гаражи.

В этот же день первые комментарии о паводке в Facebook дал губернатор Иркутской области Сергей Левченко, который сообщил о потоплении аэродрома в Нижнеудинске. Счёт для сбора денег для помощи пострадавшим от паводка открыло минсоцразвития Иркутской области.

28 июня

К утру 28 июня число подтопленных домов выросло в 4 раза — до 2,39 тысячи. В них живут около 6 тысяч человек. Кроме того, подтоплены четыре социально-значимых объекта, 16 участков автомобильных дорог, 13 мостов, в том числе два моста в Нижнеудинске на федеральной трассе Р-255 «Сибирь».

В Нижнеудинске в зону подтопления попали здания трёх детсадов, двух школ, районной больницы, кондитерской фабрики, несколько административных зданий, территория местного аэропорта. В городе отключены две электроподстанции, без света остались около 3,5 тысячи жилых домов, остановлено два водозабора, не работает канализация. Запасы питьевой воды составляют четыре тонны, суточная норма её выдачи – 2,5 литра на человека. В районе на автомобильных дорогах разрушено больше 10 мостов, отрезанными от внешнего мира оказалось 18 населённых пунктов.

Из-за паводка эвакуировано более 800 человек из трёх районов, задействовано 17 пунктов временного размещения общей вместимостью более 6,5 тысячи человек. В Иркутской области работают спасатели из Иркутска и Красноярска.

В Нижнеудинске закрыли федеральную трассу Р-255 «Сибирь» на участке 1370—1371 километр из-за резкого повышения воды в реке Уда и её притоке Застрянке. Объехать закрытый участок можно по маршруту Тайшет – Лесогорск – Чунский с выходом на трассу «Вилюй».

Днём 28 июня режим ЧС из-за паводка объявлен в Тулунском районе. По данным ГУ МЧС России по Иркутской области, 28-30 июня из-за обильных осадков уровень воды на реке Ие у Тулуна поднимется до 9,5-10,5 метра при критических 7 метрах.

Правительство Иркутской области заявило, что пострадавшим от паводка будут выплачены компенсации. Формирование списков пострадавших займутся специалисты минсоцразвития, минстроя и министерства ЖКХ.

Горячую линию по телефону 8 (3952) 399999 для помощи пострадавшим от паводка открыло ГУ МЧС по региону. Там можно узнать об эвакуированных родственниках, адреса пунктов временного размещения, оставить просьбу о помощи, получить психологическую поддержку.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила