Р!
16 МАЯ 2021
15 мая 2021
14 мая 2021
13 мая 2021

Июнь. Паводок. ЧС

С 25 июня Иркутскую область начало топить. Сначала в Черемховском и Нижнеудинском районах был объявлен режим повышенной готовности, а 27 июня режим ЧС из-за подтопления населённых пунктов ввели во всём регионе. Портал «ИрСити» собрал хронику событий последних 3 дней.

25 июня

Из-за повышения уровня воды в притоках реки Ангара режим повышенной готовности ввели в Нижнеудинском и Черемховском районах.

В Нижнеудинском районе из-за угрозы затопления был эвакуирован детский лагерь «Заря», который располагается на берегу реки Уда в 3 километрах от Нижнеудинска. Оттуда вывезли 419 человек, в том числе 351 ребёнка. 85 иногородних детей были размещены в нижнеудинском интернате №5, остальных забрали родители.

Тогда же из-за повышения уровня воды в реке Белая подтопило четыре приусадебных участка в селе Новостройка в 100 километрах от Черемхово и участок автодороги, соединяющий населённые пункты Инга, Чернушка, Чернушка-2 с районным центром. В Черемховский район были направлены спасатели с вертолётом Ми-8 и аэромобильной группы.

Прогноз синоптиков — продолжение повышения уровня воды в реках на 26 и 27 июня.

26 июня

За ночь в Тайшетском районе подтопило посёлок Сереброво из-за повышения воды в реке Бирюса. В населённом пункте — 120 домов, в которых живёт 223 человека, из них 18 детей. 14 человек в превентивных целях расселены по родственникам, подготовлен пункт временного размещения в посёлке Соляная. Уровень Бирюсы — 390 сантиметров при критических 400 сантиметрах.

В Нижнеудинске утром 26 июня подтопленных домов нет, но ситуация на реке Уда остаётся сложной. За сутки уровень воды поднялся на 168 сантиметров и к 7.00 составил 310 сантиметров при критических 320.

В селе Новостройка Черемховского района за ночь ситуация стабилизировалась. К 7 утра уровень воды снизился на 170 сантиметров и составил 250 сантиметров при критическом в 420. Ограничено движение по дороге между Новостройкой и деревней Инга.

К 10 утра уровень воды в реке Уда повысился на 198 сантиметров — до 340 сантиметров при критических 320, и в Нижнеудинске подтопило девять приусадебных участков. В готовность приведены четыре пункта временного размещения на 1 тысячу человек.

К 14.00 режим ЧС ввели в посёлке Соляная Тайшетского района из-за подтопления приусадебных участков. Во всём районе объявлен режим повышенной готовности из-за угрозы затопления Сереброво и Соляной. В муниципалитет направлена аэромобильная группировка ГУ МЧС России по Иркутской области. Население готовы эвакуировать в случае опасности в ближайшие населённые пункты, но администрация муниципалитета сообщает, что пока угрозы жизни людей нет, а ситуация под контролем.

Около 16.00 МЧС предупреждает об угрозе подтопления пяти районов Иркутской области — Нижнеудинского, Тулунского, Зиминского, Шелеховского, Тайшетского. Неблагоприятный прогноз о повышении уровня воды в реках продлили на 27 и 28 июня.

В Тайшетский и Нижнеудинский районы вылетел вертолёт Ми-8 МЧС с аэромобильной группой для мониторинга ситуации на реках. К этому моменту в Нижнеудинске подтоплено девять приусадебных участков на улицах Красноярской, Малой Береговой, Советской, Молодости. В посёлке Сереброво Тайшетского района подтоплено 23 дома на улицах Береговая, Центральная, Профсоюзная, вода стояла в подполе и на полу. В посёлке Соляная – 25 домов на улицах Береговая, Заречная, Школьная, Комсомольская.

Вечером в Нижнеудинске ввели режим ЧС. Число подтопленных участков не изменилось, но уровень воды в Уде составлял 375 сантиметров при критических 320 сантиметрах. В городе отключили водозаборы и электроснабжение. В Нижнеудинске работало 75 спасателей, оснащённых 12 единицами техники и тремя плавсредствами.

Уровень воды в реке Бирюса в районе Сереброво и Соляной был превышен на 72 сантиметра. К приёму пострадавших готовы два пункта временного размещения.

В Тулунском районе уровень воды в реке Кирей до 375 сантиметров при критически 350 сантиметрах. В Черемховском районе сохраняется режим повышенной готовности, но уровень воды в реке Большая составлял 250 сантиметров при критическом в 420.

«Подтопленными оказались и участки автомобильных дорог: Тайшет – Шелехово – Талая – Сереброво с 58-го по 75 километр; Голуметь – Новостройка с 17-го по 33 километр; Нижняя Иреть – Тальники – Тунгуска с 8-го по 10 километр. На закрытых участках дежурят экипажи ГИБДД и бригады Дорожной службы Иркутской области. В 16.35 на дороге Голуметь – Новостройка вода спала, проезд был открыт», — сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области.

К 20.00 в регионе было подтоплено около 600 домов. В Нижнеудинске — 110 домов и приусадебных участков, в посёлке Шумский Нижнеудинского района — 76 домов. В посёлке Соляная Тайшетского района затопило 321 дом, в Сереброво – 23 дома, в деревне Талая – 51 дом.

Главное управление МЧС России по Иркутской области переведено в режим функционирования «Повышенной готовности» полным составом сил.

27 июня

К утру в Приангарье были затоплены шесть населённых пунктов — город Нижнеудинск, посёлки Шумский и Алыгджер Нижнеудинского района, посёлки Сереброво, Соляная, Талая в Тайшетском районе. Всего более 600 домов, в которых живёт 1,2 тысячи человек, в том числе около 400 детей. В пункте временного размещения в Нижнеудинске находилось 80 человек, в том числе 72 ребёнка. В Алыгджер вылетел вертолёт МЧС России из Красноярска.

В Тайшетском и Нижнеудинском районах, городе Нижнеудинске действовал режим ЧС, в Тулунском и Зиминском районах – режим повышенной готовности. В Нижнеудинск и Тулун отправились группы спасателей из Иркутска.

В районе села Мельница Нижнеудинского района частично обрушился мост, но его засыпал местный предприниматель и движение восстановили.

Днём в Иркутске и Тайшете начали собирать гуманитарную помощь для пострадавших от наводнения — продукты длительного хранения, тёплые вещи, питьевую воду.

К 15.00 режим ЧС из-за паводка был объявлен во всей Иркутской области. В зону паводка попали более 700 домов. Произошло подтопление участков дорог муниципального значения, затруднено транспортное сообщение с населёнными пунктами. В течение дня в муниципалитетах наращивали группировку спасателей для оказания адресной помощи населению и проведения аварийно-спасательных работ.

Прогноз о повышении уровня рек продлили на 28-30 июня для рек Уда, Ия, Ока, Бирюса, Белая и Иркут.

С 16.00 в Нижнеудинске закрыли мост через реку Уда для проезда грузового транспорта. Также для грузовиков запретили движение по федеральной трассе в сторону города на 1277-м километре около посёлка Алзамай и на 1422-м километре у посёлка Худоелань.

Иркутское областное отделение Российского Красного Креста объявило сбор помощи для пострадавших от паводков в Иркутской области. Собирают постельные принадлежности, полотенца, чулочно-носочные изделия, лёгкую и тёплую одежду, обувь, нательное бельё, хозяйственные моющие и гигиенические средства, спальные мешки, посуду, кухонные принадлежности, а также продукты длительного хранения, например, консервы, крупы, подсолнечное масло.

В Зиминском районе из-за угрозы подтопления эвакуирован детский лагерь «Окинец». Из него вывезено 67 детей.

К вечеру в Тулунском районе подтопило более 190 домов: на территории деревни Кривуша — три дома, в селе Уйгат – 14 домов, в посёлке Аршан — 114, в деревне Евдокимова – один дом, в деревне Харантей – восемь домов, в населённых пунктах Одон – 26 домов, Красноозёрский – четыре дома, в посёлке Евдокимовский – 20 домов, в деревне Евдокимово – три дома. Население эвакуировано, часть жителей находятся в пунктах временного размещения, часть — у родственников.

Вода смыла подвесной мост через реку Кирей в Кривуше и мост через протоку села Уйгат – деревня Кривуша, разрушила автомобильный мост в селе Уйгат. В районе мостов размыты автодороги, находящиеся вблизи рек Углой и Харбалук. Повреждено дорожное полотно в Аршане и по направлениям Ишидей – Икей, Верхний Бурбук – дамба, Нижний Бурбук, Одер, Уйгат.

РЖД ввели режим ЧС в районе станции Тайшет, движение поездов идёт по графику.

Жители Нижнеудинска 27 июня сняли, как вода уносит дома и гаражи.

В этот же день первые комментарии о паводке в Facebook дал губернатор Иркутской области Сергей Левченко, который сообщил о потоплении аэродрома в Нижнеудинске. Счёт для сбора денег для помощи пострадавшим от паводка открыло минсоцразвития Иркутской области.

28 июня

К утру 28 июня число подтопленных домов выросло в 4 раза — до 2,39 тысячи. В них живут около 6 тысяч человек. Кроме того, подтоплены четыре социально-значимых объекта, 16 участков автомобильных дорог, 13 мостов, в том числе два моста в Нижнеудинске на федеральной трассе Р-255 «Сибирь».

В Нижнеудинске в зону подтопления попали здания трёх детсадов, двух школ, районной больницы, кондитерской фабрики, несколько административных зданий, территория местного аэропорта. В городе отключены две электроподстанции, без света остались около 3,5 тысячи жилых домов, остановлено два водозабора, не работает канализация. Запасы питьевой воды составляют четыре тонны, суточная норма её выдачи – 2,5 литра на человека. В районе на автомобильных дорогах разрушено больше 10 мостов, отрезанными от внешнего мира оказалось 18 населённых пунктов.

Из-за паводка эвакуировано более 800 человек из трёх районов, задействовано 17 пунктов временного размещения общей вместимостью более 6,5 тысячи человек. В Иркутской области работают спасатели из Иркутска и Красноярска.

В Нижнеудинске закрыли федеральную трассу Р-255 «Сибирь» на участке 1370—1371 километр из-за резкого повышения воды в реке Уда и её притоке Застрянке. Объехать закрытый участок можно по маршруту Тайшет – Лесогорск – Чунский с выходом на трассу «Вилюй».

Днём 28 июня режим ЧС из-за паводка объявлен в Тулунском районе. По данным ГУ МЧС России по Иркутской области, 28-30 июня из-за обильных осадков уровень воды на реке Ие у Тулуна поднимется до 9,5-10,5 метра при критических 7 метрах.

Правительство Иркутской области заявило, что пострадавшим от паводка будут выплачены компенсации. Формирование списков пострадавших займутся специалисты минсоцразвития, минстроя и министерства ЖКХ.

Горячую линию по телефону 8 (3952) 399999 для помощи пострадавшим от паводка открыло ГУ МЧС по региону. Там можно узнать об эвакуированных родственниках, адреса пунктов временного размещения, оставить просьбу о помощи, получить психологическую поддержку.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ