IRCITY
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Иркутске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

1 м/c,

с-в.

713мм 100%
Подробнее
2 Пробки
USD 86,55
EUR 94,38
Политика «Подписи требуют ультимативно». Мэр Бодайбо – о давлении на муниципалитеты

«Подписи требуют ультимативно». Мэр Бодайбо – о давлении на муниципалитеты

Евгений Юмашев предупредил врио губернатора Кобзева о возможных протестах, если давление на мэров не прекратится.

Мэр Бодайбо Евгений Юмашев 2 июня опубликовал в своём Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) эмоциональный пост, в котором обвинил команду врио губернатора Игоря Кобзева в давлении на мэров муниципалитетов перед выборами главы региона. Речь идёт о муниципальном фильтре (Процедура сбора подписей депутатов представительных органов муниципальных образований в поддержку кандидатов на должность главы региона), который должны пройти все кандидаты. По словам Юмашева, главам муниципалитетов запрещают отдавать подписи за КПРФ или самостоятельных кандидатов. «ИрСити» публикует полный текст заявления мэра.

Юмашеву 46 лет, он трижды избирался мэром Бодайбо и района, последний раз – в 2017 году, был выдвинут партией «Единая Россия». Юмашев был одним из первых мэров, кто приостановил членство в Ассоциации муниципальных образований Иркутской области в 2016 году из-за конфликта с её руководителем мэром Черемхово Вадимом Семёновым. В октябре 2019 года он был одним из 18 мэров, кто подписал письмо в защиту экс-губернатора, первого секретаря обкома КПРФ Сергея Левченко на фоне слухов о его отставке.

Как заявил Юмашев корреспонденту ИА «ИрСити», сейчас он рассматривает возможность участия в выборах губернатора. Он не стал называть фамилии мэров, с которыми вела переговоры команда врио, но считает, что таких большинство. Юмашев также пояснил, что опубликовал этот пост, потому что хочет, чтобы выборы губернатора были конкурентными и легитимными.

«У нас в регионе сложилась такая политическая практика, что все губернаторы старались выстроить с мэрами и главами муниципальных образований деловые отношения и нормальный рабочий диалог. Конечно, бывали случаи, когда губернатор пытался «ломать через колено» мэров и разговаривать с позиции: «Мои приказы обжалованию не подлежат». Разочарование для таких губернаторов приходило быстро, и 2015 год стал очередным уроком (На выборах губернатора Приангарья в 2015 году на протестном голосовании представитель КПРФ Сергей Левченко обошёл кандидата от «Единой России» Сергея Ерощенко во втором туре).

Новая команда приезжего врио пытается перенять у своих неудачливых предшественников такую же модель отношений с мэрами и главами муниципалитетов. Интересно, Игорь Иванович Кобзев знает об этом? Или сам руководит этим процессом? Сейчас регулярно приглашают мэров на беседы в правительство. Вопрос один - сбор подписей депутатов для прохождения муниципального фильтра врио. От мэров и глав требуют подписи депутатов за Кобзева, «Справедливую Россию», ЛДПР, и будет ещё технический кандидат. В отношении КПРФ и самостоятельных кандидатов ставят полный запрет! Подписи требуют ультимативно, что не всем мэрам нравится.

Как это называется?

Я не уверен, что врио губернатора Кобзев понимает, что немалая часть мэров обязаны своими победами не «партии власти» и приказам из «серого дома», а своей честной работе и своим избирателям. Я также затрудняюсь сказать, отдаёт ли себе Игорь Иванович отчёт в том, что угрозы применить некие санкции в отношении тех муниципалитетов, чьи главы откажутся принять этот ультиматум – занятие бесполезное и крайне рискованное для его же репутации.

На все угрозы и на любую попытку принудить нас – мэров – к ущемлению прав наших граждан, на все требования сделать выборы губернатора безальтернативными, если только возникнет попытка накинуть «экономическую удавку» на наши территории из-за отказа к применению административного ресурса, мы открыто выступим против антинародной политики.

Игорь Иванович, подумайте, ведь лучше честно победить в конкурентной борьбе сейчас, чем потом пожинать плоды своей слабой электоральной и политической позиции. У вас не будет ни уважения, ни авторитета. Мы все уже порядком устали от «губернаторской чехарды». Нам нужен авторитетный, работоспособный, трезво мыслящий, адекватный и уважающий Иркутскую область человек. Не нужно повторять чужих ошибок, и, поверьте, только так можно сработаться.

Я всегда был честен со своими избирателями и коллегами, открыто выражал свою позицию, и поэтому хочу заявить, что не намерен участвовать в фальшивых выборах без выбора. И я не хочу играть в поддавки. В Иркутской области сложилась своя политическая культура! Да, пусть и не без изъянов, но точно по-сибирски свободолюбивая. И эта наша культура никогда не примет иезуитских правил».

В пресс-службе правительства региона не удалось получить комментарий о том, велись ли переговоры с мэрами муниципалитетов и требовали ли от них подписи за конкретных кандидатов.

Выборы губернатора Иркутской области должны пройти в сентябре 2020 года. Об участии в кампании уже заявили врио губернатора Игорь Кобзев, вице-спикер заксобрания, лидер «Справедливой России» в регионе Лариса Егорова, экс-глава региона Сергей Левченко. Кроме того, ЛДПР сообщила, что намерена выдвинуть главу Ушаковского МО Виктора Галицкова. «Гражданская платформа» пока не определилась со своим кандидатом.

Субъективное мнение по поводу губернаторских выборов в Иркутской области также опубликовано в Telegram-канале «ИрСити». Его вы можете найти в приложении этого мессенджера на вашем устройстве по названию ircity_ru или Ircity.ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления