Р!
13 АВГУСТА 2020
12 августа 2020
11 августа 2020

Выборы генерала Кобзева

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев 20 мая заявил, что примет участие в выборах главы региона, которые должны состояться в сентябре. Эта новость не стала сенсацией, так как схема с назначенным из Кремля врио уже не раз отработана на других регионах. Эксперты предполагают, что у Кобзева с его стремительно выросшей популярностью и отсутствием серьёзных промахов есть хорошие шансы избраться. Причём сделать это в качестве самовыдвиженца. А соперники? А их подберут специально под врио.

Кандидат и противники

Признание Кобзев сделал довольно странно – на вечернем заседании оперативного штаба по коронавирусу. Главный вопрос задал председатель Общественной палаты Иркутской области Владимир Шпрах, а на прошедший по залу ропот он заметил: «Это логичный вопрос, потому что медики интересуются!»

От своего деда – героя Великой Отечественной войны – я навсегда усвоил один принцип – всё, что ты делаешь, делай ради людей. И по жизни я иду с этим принципом. Неважно, где я находился – в системе военного управления, МЧС, государственного управления – всегда следую этому принципу. Очень важно сегодня при такой поддержке, которую увидел здесь в вашем лице, вашего коллектива, я принимаю решение участвовать в предвыборной кампании губернатора Иркутской области, — ответил ему Кобзев.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Во время встречи с главными врачами области директор Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования Владимир Викторович Шпрах от лица всех медиков задал мне важный вопрос: собираюсь ли я выдвигать свою кандидатуру на сентябрьские выборы. ⠀ Мой дед, герой войны, научил меня главному: все, что ты делаешь, — делай ради людей. Это мой принцип по жизни. И я не привык бросать дела на полпути. Поэтому я принял решение участвовать в выборах губернатора Иркутской области. ⠀ Спасибо всем, кто поддерживает меня. #кобзевнасвязи #кобзев #игорькобзев

Публикация от  Игорь Кобзев (@kobzevnasvyazi)

До заседания оперштаба Кобзев побывал на сессии заксобрания, где отчитывался по работе правительства. Врио заявил депутатам, что может отвечать только за период с 13 декабря 2019 года, когда вступил в должность. По мнению главы региона, вместе с ним перед региональным парламентом должен был выступать и «предыдущий глава», но его не было. Поэтому всё, что было до 13 декабря, осталось только на бумажном отчёте областного кабмина. Коммунисты ещё пытались спрашивать по всему 2019 году, но Кобзев был непреклонен. А единороссы не стали настаивать.

С начала года складывается впечатление, что депутаты от ЕР даже не пытаются критиковать врио, а сам глава региона, приходя на заседания ЗС, забирает на себя не только внимание, но и частично руководство парламентом.

После этого руководитель фракции КПРФ Андрей Левченко (сын ушедшего в отставку губернатора Сергея Левченко) задал врио провокационный вопрос.

Не планируете ли вы обратиться к президенту, чтобы вас перевели на другую работу?спросил Левченко.

Я сразу отвечу: не планирую, — прервал его Кобзев.

Я поясню вопрос, мы все хорошо видим, как ведутся дела. Я к вам отношусь абсолютно нормально, не хочу ничем обидеть. Думаю, что вы нормальный человек, но не каждому дано приехать в чужой регион и сразу же добиться больших успехов. […] Я думаю, это было бы максимально честным, пока не назначили выборы, — а это, видимо, произойдёт в июне, — максимально честным по отношению к жителям Иркутской области, — продолжил Левченко.

Я так вам отвечу, мы каждый останемся при своём мнении, — сказал ему врио губернатора.

После такого натиска со стороны основных критиков нынешнего главы вполне логично было «разыграть» официальное объявление об участие в выборах. Почти одновременно с Кобзевым о своих планах заявил и бывший губернатор Сергей Левченко. «Все, с кем я разговаривал из руководства [партии], практически каждый член президиума, выказали мне поддержку и пообещали личную помощь», — сказал он. До этого Левченко не был столь категоричен и отвечал на вопросы о своём возможном участии максимально уклончиво.

Как удалось выяснить, с кандидатом уже определилась ЛДПР – партия выдвинет главу Ушаковского муниципального образования Виктора Галицкова. В региональном отделении на вопрос, почему именно он, отвечают кратко: «Готов».

Также глава областного отделения «Справедливой России», вице-спикер заксобрания Лариса Егорова заявила, что будет участвовать в выборах. При этом подчеркнула, что её кампания в 2020 году будет отличаться от той, что была в 2015-м, когда политик преследовала цель донести до избирателей позицию партии. «Если я пойду, то я пойду, чтобы быть губернатором», — заметила она.

В раздумьях по поводу кандидата остаётся «Гражданская платформа». На сегодня в региональном отделении есть понимание, что партия будет выставлять своего человека, но кто это – говорить рано. По словам руководителя Владимира Матиенко, сначала нужно дождаться, когда объявят выборы.

В «Единой России» информацию по кандидату не дают. Сейчас в реготделении идут политические консультации, результат которых станет ясен только в начале следующей недели. Но, по мнению Егоровой, ЕР поддержит врио, который пойдёт самовыдвиженцем, а от партии кандидата не будет.

Самовыдвижение

Участвовать в выборах губернатора Иркутской области в качестве самовыдвиженца стало возможным на всё той же сессии заксобрания. Автором инициативы выступил член депутатской группы «Развитие региона», бизнесмен, избранный от КПРФ, но вышедший из её фракции, Евгений Сарсенбаев. По закону кандидат-самовыдвиженец обязан собрать 0,5% подписей от числа избирателей, то есть порядка 10 тысяч автографов, из них проверке подлежит 20%. При этом остаётся ещё и  муниципальный фильтр.

Законопроект раскритиковали члены фракции КПРФ. Андрей Маслов поинтересовался: «Почему законопроект вносится в законодательное собрание за 3 месяца до единого дня голосования?» На что автор инициативы ответил просто: «А почему нет?»

Сарсенбаев подчеркнул, что все необходимые процедуры были соблюдены, никаких норм депутат не нарушил. Его слова подтверждают заключения региональной прокуратуры, управления Министерства юстиции и правового управления ЗС. Врио концептуально поддержал законопроект.

По мнению Маслова, принятием закона за 3 месяца до выборов «подгоняется ситуация под определённые обстоятельства».

Антон Романов поддержал идею самовыдвижения, заметив, что это «вполне демократичная процедура, благодаря которой могут появиться не только представители политических партий, но и какие-то новые, интересные личности». Но наличие муниципального фильтра, по мнению депутата, делает эту процедуру искусственной, «имитацией демократизации выборов».

Он заявил, что муниципальный фильтр «в руках одной силы – «Единой России», и вспомнил выборы 2015 года: «В 2015 году до выборов был допущен Сергей Георгиевич Левченко, часть подписей была ему подарена, предложена со стороны «Единой России», тогда «Единая Россия» не возражала против альтернативного кандидата». По мнению Романова, закон о самовыдвиженцах может быть использован как технологический приём для отвлечения внимания избирателей, при этом, как заметил депутат, дойдёт только тот, кто будет поддержан ЕР.

Региональный координатор движения в защиту прав избирателей «Голос» Алексей Петров позитивно оценил введение процедуры самовыдвижения на выборах главы региона. «Когда только были прописаны в законодательстве политические партии, общественные объединения, это было нарушением прав тех людей, которые не имеют отношения к политическим партиям. Наличие самовыдвижения расширяет права потенциальных кандидатов. Я сторонник этой идеи, а в ситуации с Иркутской областью это возможность не только для Кобзева участвовать в этих выборах», — заметил эксперт.

По его мнению, на выборы могут заявиться те кандидаты, которые настроены не на победу, а на последующий избирательный цикл, например, в Госдуму или заксобрание.

Он также подчеркнул, что пройти два подписных барьера – возможно. Но в условиях пандемии довольно сложно будет собрать 10 тысяч подписей по самовыдвижению. Проблемы могут возникнуть и по муниципальному фильтру, потому что здесь плоскость уже не законодательства, а политики. «Могут откуда-нибудь позвонить и попросить подписаться за определённого кандидата. Это уже вопросы административные и, наверно, вопросы моральные, ценностные», — заметил Петров.

Эксперт подчёркивает, что с проверкой подписей и допусков кандидатов не возникнет проблем: «при грамотном сборе подписей, а не рисовании их в одном из кабинетов, зарегистрируют всех». На прозрачность кампании, по его мнению, работает и принятое ЗС увеличение избирательных фондов. «В этой ситуации люди, которые хотят помочь кандидату, меньше думают, в какой бы кабинет занести», — подчеркнул Петров, добавив, что сам сторонник отмены верхней границы по объёму фондов.

Он также предположил, что Кобзев вполне может участвовать в выборах как самовыдвиженец, которого поддержат малые партии, а «Единая Россия» официально выскажется за него уже после регистрации. «Но сейчас «Единая Россия» очень рыхлая, если она и примет решение поддержать Кобзева, всё равно найдутся те, кто будут против него работать, на штабы других кандидатов. Есть какие-то сбои в партийной дисциплине: как было в 2015 году, когда многие мэры-единороссы работали против Ерощенко. Едва ли что-то с тех пор поменялось», — подчеркнул Петров.

По его мнению, Иркутскую область может ожидать интересная избирательная кампания, но при условии, что будет сильный кандидат от КПРФ, остальные партии не смогут создать реальную конкуренцию Кобзеву, а только прибавят ему голоса. Петров подчеркнул, что вопрос по участию Сергея Левченко в выборах губернатора будут решаться даже не в ЦК КПРФ, а в администрации президента.

«Сравнят рейтинги, и если Игорь Иванович будет не дотягивать, тогда, конечно, никакого Левченко не допустят, а КПРФ предложат найти кого-нибудь попроще. При этом кандидату от коммунистов не дадут жёстко критиковать региональные власти. Тем более, им сейчас это довольно сложно делать, потому что они 4 года были у власти, им за это может прилететь», — заметил Петров.

Он добавил, что участие бывшего губернатора на выборах против врио «украсило бы кампанию» — это было бы первым таким случаем в истории Приангарья. При отсутствии сильного кандидата от коммунистов, по словам Петрова, осенью «будет обычная компания в один тур», в котором Игорь Кобзев сможет набрать 52-53%.

«АП не может облажаться»

Политолог и политтехнолог Евгений Минченко подчеркнул, что рекомендовал бы Игорю Кобзеву идти самовыдвиженцем. «Несмотря на рост рейтинга «Единой России», всё равно электоральный потенциал партии ограничен. У Кобзева, судя по социологии, которую я видел, среди сторонников есть и представители других партий, поэтому я думаю, что в случае конкретно с Кобзевым лучше всё-таки идти самовыдвиженцем», — пояснил он.

Попытаться пойти самовыдвиженцами на выборы смогут многие, но преодоление двух фильтров, по мнению эксперта, — задача практически нереализуемая без административного ресурса. «Поэтому Кобзев будет единственным самовыдвиженцем, а остальные будут от партий», — подчеркнул Минченко.

«Безусловно, пойдёт самовыдвиженцем», — заметил руководитель «Политической экспертной группы», московский политолог Константин Калачёв. «Принято считать, что в Иркутской области позиции «Единой России» слабые, а КПРФ – сильные, поэтому лучше быть над партиями. Ну и потом это позволяет получить поддержку разных партий. Понятно, что опираться он будет на «Единую Россию», потому что она системообразующая», — пояснил эксперт.

Он считает, что «ради пиара заявятся многие, но вопрос в том, кого зарегистрируют». Препятствием станет муниципальный фильтр: «подписей может не хватить на всех», но кандидаты от партий будут. «Кандидатов будут подбирать под Кобзева», — подчеркнул эксперт.

Оба политолога отмечают, что у Кобзева есть шансы избраться губернатором.

«Есть статистика по свеже назначенным врио губернатора, она, скорее, говорит в пользу Кобзева, потому что у нас только одна проигранная кампания – в Приморском крае. Я думаю, что шансы у Кобзева есть, но расслабляться не советовал бы. Потому что есть очень специфическая местная элита, которая уже не одного губернатора съела, есть достаточно сильные коммунисты, есть джокер в лице ЛДПР, поэтому многое зависит от хода кампании, от элитных раскладов и от состава участников», — подчеркнул Минченко.

Он добавил, что Кобзев успел сделать несколько ходов для консолидации местной элиты – это назначение «человека с хорошей репутацией» — Константина Зайцева — председателем правительства, а также перевод экс-мэра Иркутска Дмитрия Бердникова, который намекал на наличие у него губернаторских амбиций, в областную администрацию.

Эксперт также подчеркнул, что КПРФ может выставить своего кандидата против Кобзева, но компартия «серьёзно подпортила свои позиции коррупционными историями и странными метаниями».

«Конкурентная борьба, несомненно, возможна, тем более, что Иркутская область давала примеры, когда выигрывали кандидаты вообще без идентификации и прошлого, как, например, [Виктор] Кондрашов в Иркутске [в 2010 году], или недавний сюрприз в Усть-Илимске (речь идёт о победе домохозяйки Анны Щёкиной, выдвинутой в мэры ЛДПР — ред.). Это в традиции Иркутской области – выстреливает кандидат, который, собственно, и кампании не ведёт, побеждает просто на общем протесте», — заметил Евгений Минченко.

«Кобзев может рассчитывать на победу, просто потому что много людей готовы голосовать за власть по-любому, просто потому что у него есть вполне привлекательная внешность и хорошая биография», — подчеркнул Константин Калачёв. По его мнению, главная интрига будет заключаться в явке, при этом низкий показатель, по словам Калачёва, всегда можно будет списать на пандемию и нежелание граждан участвовать в массовых мероприятиях.

Политолог подчеркнул, что Кобзев не успел пока совершить серьёзных ошибок. Более того, как заметил Калачёв, Иркутская область одна из первых снимает ограничения, введённые из-за коронавируса, «что важно для избрания губернатора». «Такая закономерность есть, что в регионах, где будут выборы, быстрее решают вопрос снятия ограничений – это в числе ожиданий населения, поддержкой которого нужно заручиться», — пояснил эксперт.

Калачёв также заметил, что сейчас никто из федеральных политиков, пусть даже не местных, не проявляет активности, «чтобы все достоинства Кобзева были видны». По его мнению, врио пройдёт «проверку на прочность» уже после выборов, когда «столкнётся с внутриэлитными раскладами»: «Ему придётся мириться, потому что он не настолько тяжеловес, чтобы всё это перезагрузить: списать старую элиту в утиль и вырастить собственную, новую». «Мне кажется, что сейчас к нему может выстроиться очередь, чтобы потом задушить его в объятиях», — добавил эксперт.

Он уверен, что вопрос по кандидату от КПРФ будет решаться в Москве, так как «региональное отделение свободы воли здесь не имеет», и «иркутских коммунистов сдадут их же партийные товарищи».

«Мне кажется, что победитель уже известен заранее. Хотя Иркутская область – регион специфический, люди здесь свободные, умные, строем ходить не любят, а показать фигу в Москве и самой Москве уже получалось. Если ломать жителей Иркутской области через колено, можно обратно получить по полной программе», — резюмировал Калачёв.

Поэтому, по его мнению, кампанию будут выстраивать осторожно. «Администрация президента не может в Иркутской области облажаться, это на самом деле матч-реванш, но всё это должно быть красиво с учётом того, как некрасиво убрали Левченко», — добавил политолог.

Субъективное мнение по поводу губернаторских выборов в Иркутской области также опубликовано в Telegram-канале «ИрСити». Если у вас не работает гиперссылка в слове «опубликовано», вы можете найти канал «ИрСити» в приложении этого мессенджера на вашем устройстве по названию ircity_ru или Ircity.ru.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ