IRCITY
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Иркутске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

2 м/c,

вос.

719мм 93%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Политика Владимир Путин встретился с Игорем Кобзевым. О чем глава Приангарья доложил президенту?

Владимир Путин встретился с Игорем Кобзевым. О чем глава Приангарья доложил президенту?

Последний раз глава государства лично беседовал с Кобзевым два года назад

Владимир Путин встретился с Игорем Кобзевым. О чем глава Приангарья доложил президенту?

Президент России Владимир Путин 17 июля провел рабочую встречу с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым. Глава Приангарья доложил о положении дел в регионе и выделил несколько ключевых тем. Рассказываем, что обсуждали на встрече.

Игорь Кобзев отметил, что Иркутская область сейчас находится на подъеме и прошлый год стал успешным для региона. ВВП вырос на 3 с лишним процента, инвестиции в основной капитал составили 833 миллиарда рублей. Налоги также подросли и составляют более 2 триллионов рублей.

Затем глава Приангарья рассказал президенту о якорных инвестиционных проектах на 3 триллиона рублей: производство лайнеров МС-21 на Иркутском авиазаводе, строительство восточного полигона «РЖД», а также газификация региона.

Кроме того, Кобзев и Путин обсудили рынок труда, уровень безработицы и строительство межвузовского кампуса. Губернатор попросил президента включить проект Министерства науки и образования.

— Мы хотели бы заявиться и предложили Министерству науки и [высшего] образования все-таки включить нас в этот проект. Мы не попали — вернее, не дошли до нас: мы были десятыми по прошлому разу. В любом случае нам видно, что это нам необходимо, в том числе в авиационной отрасли, — отметил Кобзев.

Президент на это ответил: «Мы сейчас посмотрим, обсудим».

Также в докладе была обозначена тема помощи участникам спецоперации и их семьям. Кобзев заявил, что 192 иркутянина награждены государственными наградами — орденами и медалями — и сообщил, что Приангарье работает по семи направлениям, связанным с СВО. Это — поддержка военнослужащих и их семей, реабилитация, гуманитарная помощь и помощь городу Кировску в ЛНР и другие. Губернатор рассказал, что для реабилитации ветеранов боевых действий в Саянске построят медицинский центр на 150 койко-мест.

Кроме того, были затронуты вопросы здравоохранения и обеспеченности медицинских учреждений профессиональными кадрами. Владимир Путин рекомендовал Игорю Кобзеву обратить внимание на оборудование сельских ФАПов.

В прошлый раз рабочая встреча между Кобзевым и Путиным состоялась два года назад — в августе 2021 года. Тогда глава региона и глава государства обсуждали возмещение в бюджет Приангарья 4,5 миллиарда рублей выпадающих доходов. Также поднимали тему восстановления районов, пострадавших от наводнения 2019 года.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем