IRCITY
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Иркутске

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

0 м/c,

714мм 17%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Политика онлайн-трансляция Аэропорт отдадут Федерации, в регионе введут дифтариф. Губернатор выступил с посланием на будущее — онлайн

Аэропорт отдадут Федерации, в регионе введут дифтариф. Губернатор выступил с посланием на будущее — онлайн

Игорь Кобзев сегодня отчитался о работе за год и даст новые поручения правительству

Губернатор Игорь Кобзев сегодня выступит с ежегодным посланием о положении дел в Иркутской области. Слушать главу региона будут депутаты заксобрания и члены регионального правительства. В этой онлайн-трансляции мы расскажем про главные тезисы его выступления.

Зоя Кузнецова

Добрый день!

Мы начинаем нашу текстовую онлайн-трансляцию, в которой расскажем о главных тезисах в сегодняшнем программном выступлении главы региона. На связи главред «ИрСити» Зоя Кузнецова.

Зоя Кузнецова

Где будет выступать губернатор

Игорь Кобзев сегодня будет выступать не в зале заксобрания, музтеатре или «Сибэкспоцентре», где в предыдущие годы проходили выступления глав региона, а в Суворовском училище, открытом в 2023-м в корпусах бывшего ИВВАИУ.

Выступление главы региона пройдет в актовом зале училища

Ремонт на территории бывшего авиационного училища вели с 2021-го по 2024 год: в 2023-м после открытия учебного заведения работы продолжались еще как минимум в одном корпусе. В прошлом году в суворовское набирали три параллели кадетов, в этом году — только в пятые классы. Репортаж с открытия смотрите в этом материале.

Открытие суворовского училища в бывшем корпусе ИВВАИУ прошло 1 сентября 2023 года
На территории училища оставили самолет, который раньше стоял на территории ИВВАИУ
Главная лестница в суворовском 
Главная лестница в суворовском: ее восстановили такой, какой она была в ИВВАИУ
Коридор в суворовском
Коридор в суворовском
Один из классов в училище
Зоя Кузнецова

Гости уже собираются на послание. На кадрах, которые опубликованы в телеграм-канале губернатора, можно заметить мэров муниципалитетов (в частности, мэра Братска Сергея Серебренникова), сенатора Сергея Брилку, депутатов заксобрания и журналистов. Перед началом послания им провели экскурсию по училищу.

Зоя Кузнецова

Мероприятие началось с гимна. Его поют вживую.

Среди приглашенных в зале в первом ряду можно заметить бывшего губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, представителя полпреда в Иркутской области Андрея Абрусевича, сенаторов Сергея Брилку и Андрея Чернышова.

Гости на послании
Зоя Кузнецова

Начали с выборов

Игорь Кобзев начинает послание с итогов выборов президента, напоминает о явке и результатах, благодарит жителей Иркутской области, членов избиркомов и сотрудников правоохранительных органов за участие и проведение их.

— Прошедшие выборы — это свидетельство доверия к главе государства и его политике, — говорит Кобзев.

Зоя Кузнецова

Губернатор перешел к теме СВО и объявил минуту молчания по погибшим во время боевых действий.

Зоя Кузнецова

В это время на экране показывают портреты погибших военных.

Зоя Кузнецова

— Наш долг — обеспечить надежный тыл защитникам нашей Родины, тем, кто находится в зоне СВО. Нам всем вместе надо сделать так, чтобы их семьи получали всё необходимое. Мы системно разрабатываем и внедряем новые меры социальной поддержки участников специальной военной операции и членов их семей, — говорит Кобзев и рассказывает о тех мерах поддержки, которые уже приняты в регионе для членов семей участников СВО и их самих.

В частности, губернатор напоминает, что в этом году увеличены выплаты тем, кто заключает контракты с Минобороны с 200 до 400 тысяч рублей. Это самые высокие выплаты в Сибири.

Зоя Кузнецова

Губернатор также напоминает, что в Иркутске построят госпиталь для реабилитации участников СВО. Под это выделен участок в 5 гектаров на 150 коек. Его тоже планируют разместить на территории бывшего ИВВАИУ, на месте казарм авиационного училища, которые почти разрушились за почти 20 лет, прошедшие с закрытия учебного заведения.

Зоя Кузнецова

Блок про СВО завершается видеороликом о том, как в Иркутске собирают гуманитарную помощь в зону СВО.

Зоя Кузнецова

Игорь Кобзев вспоминает о проблемах с отгрузкой грузов в восточном направлении на железной дороге и рассказывает об увеличении пропускной способности. Во время выступления звучит школьный звонок.

Зоя Кузнецова

Про майнинг и хаотичную застройку

— Не менее значима для региональной экономики проблема энергодефицита. Актуальность вопроса не снизилась. Рост энергопотребления превышает прогнозные возможности генерации и пропускной способности сетей. Определяющие проблемы факторы те же — это майнинговые структуры, масштабное строительство жилых домов с электроотоплением и низкая модернизация электросетевого хозяйства, — говорит губернатор.

Кобзев подчеркивает, что нужно решить проблему с хаотичной застройкой в Иркутском районе, которая зачастую осуществляется без учета возможностей электросетевого хозяйства. Решение проблемы — использование механизма комплексного развития территорий. Кобзев просит правительство пересмотреть подходы к политике в области жилищного строительства.

Зоя Кузнецова

— Майнинга в энергодефицитных районах Иркутской области быть не должно. Мы ждем законодательное решение по этому вопросу, — подчеркивает Кобзев.

Зоя Кузнецова

В Приангарье введут дифтариф

Кобзев повторяет, что гарантирует сохранение самого низкого тарифа на электричество для населения.

— На сегодняшний день мы делаем всё, чтобы оградить население от необоснованного увеличения платежей на электричество. Даже несмотря на то, что правила игры в этой сфере уже поменялись, — подчеркнул Кобзев.

Глава региона напоминает, что сейчас есть два варианта регулирования цен: либо установка дифтарифов, либо компенсация затрат предприятий из регионального бюджета (это 2,3 миллиарда рублей, «в том числе за серых майнеров»).

— С 1 июля 2024 года в регионе будут установлены тарифы с нормированием по объемам потребления. Но для того, чтобы сохранить преимущество низких тарифов для потребителей Иркутской области, мы установим диапазон потребления, который не затронет большинство жителей региона. Сейчас мы допускаем норму в 25 тысяч киловатт-часов в месяц, — отметил Кобзев.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем