IRCITY
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Иркутске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

4 м/c,

южн.

716мм 53%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Политика Заподозрили в махинациях с водой: в Иркутске задержали директора фирмы, связанной с семьей депутата думы Ильичева

Заподозрили в махинациях с водой: в Иркутске задержали директора фирмы, связанной с семьей депутата думы Ильичева

Глава ресурсной организации планировал через суд взыскать деньги за воду, которую люди не потребляли

В Иркутске задержали директора фирмы, связанной с депутатом гордумы. Его заподозрили в махинациях с водой

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении директора ресурсоснабжающей организации. Его обвиняют в том, что он пытался взыскать деньги с жителей деревни Новолисихи за воду, которую те не потребляли. Об этом 22 мая сообщает пресс-служба СУ СКР по Иркутской области. По данным собственного источника «ИрСити», речь идет о главе сетевой компании «Ресурстранзит».

По версии следствия, в феврале 2022 года директор «Ресурстранзита» подал исковые заявления, в которых были указаны ложные сведения о том, сколько воды потребляют жители деревни Новолисихи в Иркутском районе. В суд руководитель ресурсоснабжающей компании представил поддельные документы и планировал взыскать с людей от 400 до 600 тысяч рублей.

Также следователи СК выяснили, что предпринимательством мужчина занимался незаконно — без лицензии по добыче и реализации ресурсов.

Уголовное дело в отношении директора «Ресурстранзита» заведено по статьям о покушении на мошенничество в особо крупном размере, фальсификации доказательств и незаконном предпринимательстве.

— В ходе оперативных мероприятий мужчина был задержан. По ходатайству следствия ему избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий, — говорится в сообщении СК.

По данным системы «Контур.Фокус», сетевую компанию «Ресурстранзит» возглавляет Никита Ким. Фирма образована 8 лет назад. Ее учредитель — сын депутата думы Иркутска Виктора Ильичева, Иван Ильичев.

Как сказано на официальном сайте компании, она снабжает дома в Иркутске и Иркутском районе теплом и холодной водой, также транспортирует сточные воды и подает питьевую воду на территории Ушаковского муниципального образования. У фирмы имеется водозабор, КНС, более 30 тысяч метров сетей теплоснабжения и более 10 тысяч метров сетей водоснабжения, кроме того, более 10 тысяч метров сетей канализации.

По итогам 2023 года, выручка «Ресурстранзита» составила 174,7 миллиона рублей. При этом компания сработала в убыток в размере 2,1 миллиона рублей.

В прошлом году компания выиграла торги на аварийно-восстановительные работы на сетях теплоснабжения, а именно на замену люка тепловой камеры. Закупку проводил комитет городского обустройства администрации Иркутска, а цена контракта составила 17,8 тысячи рублей.

Кроме того, в 2021 году «Ресурстранзит» обслуживал теплосети в Маркова.

За последние дни это уже второе уголовное дело, связанное с Ушаковским муниципальным образованием и деревней Новолисихой. 22 мая стало известно о том, что фигурантом уголовного дела о превышении должностных полномочий стал бывший глава Ушаковского муниципального образования Сергей Сайфулин. По версии следствия, чиновник с 2019 по 2023 год согласовал и выдал строительной фирме разрешение на возведение четырехэтажных многоквартирных домов на земельном участке на 14-м километре Байкальского тракта — в деревне Новолисихе.

Застройщиком в рамках комплексного освоения территории выступает компания «ВостСибСтрой», владельцем которой является депутат думы Иркутска Виктор Ильичев. Микрорайон Хрустальный Парк в Новолисихе является совместным проектом «ВостСибСтроя» и фирмы «Хрустальный девелопмент».

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE7
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Уже не часики тикают, а набат бьет». Иркутянка — о том, как устала оправдываться за то, что не рожает детей
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем