Недвижимость Домострой Мебельные секреты

Мебельные секреты

Практический ни один интерьер жилого пространства не обходится без такой важной составляющей как мебель. Полочка, тумбочка, стол, стул – если не все, то хотя бы одна деталь обязательно присутствует в пространстве помещения...

Практический ни один интерьер жилого пространства не обходится без такой важной составляющей как мебель. Полочка, тумбочка, стол, стул – если не все, то хотя бы одна деталь обязательно присутствует в пространстве помещения. И у мебели, вернее, ее использования, дабы приносила она своим владельцам исключительно радость и удовольствие, тоже есть особые правила.

Первое, что отмечают эксперты – нет хламу! «Старайтесь обойтись минимумом предметов, не заставляйте квартиру лишней мебелью. Площадь пола, занятая мебелью, не должна превышать 35–45 процентов, – пишет на одном из форумов частный дизайнер Katoga. – Квартира, в которой много мебели, утомляет, да и на каждом шагу можно за что-нибудь зацепиться. Ни одного лишнего столика, стула, тумбочки».

При этом хлам – это не только вещи, но и некоторые традиции, например, некоторые принципы домостроя уже не актуальны. «Обеденный стол не следует ставить в центре комнаты. Подчеркивание главенствующей роли стола, как в старых столовых, предназначенных только для еды, сегодня утратило свое значение. Если комната не очень большая, гораздо удобнее поставить стол торцом к одной из стен. Такое размещение экономит место», – рекомендует эксперт.

Добиться эффекта, когда расстановка не только экономит пространство, но и привносит в интерьер стиль, можно с помощью цвета. «Подчеркнуть какой-либо предмет мебели можно, если подобрать нужное соотношение между цветом стены и цветом этого предмета. Нежелательно, чтобы цвета были одинаковыми: предмет будет менее заметен – стена как бы поглотит его», – рассказывает дизайнер.

Равняйся! Смирно!

Вы привезли в квартиру новую мебель. И теперь начинается самый волнительный момент: надо все собрать, поставить, повесить. А это процесс мучительный. Разместить на стене места опорных крючьев, шурупов или гвоздей, скажем, для секции книжных полок, петельные гнезда у которой расположены на тыльной стороне, можно, конечно, и при помощи измерений с последующим перенесением их результатов на стену. Но не всегда достигается нужный эффект.

Эксперты советуют простой, но очень действенный способ. «Бумажную полосу (кальку) нужно наложить на заднюю стенку, например полки и обжать эту полоску так, чтобы четко отпечатались верхняя часть боковых граней шкафа и гнезда. Затем слепок приложить к стене на место, где намереваетесь повесить полку, и в центре оттисков гнезд смело вбивайте гвозди. Как заверяют профессионалы, висеть будет идеально.

И еще вот старый дедовский способ по передвижению тяжелой мебели. Дабы полы не поцарапать и спину не надорвать (не всегда грузчики оказываются в нужное время и место), под ножки мебели можно подложить:

  • бумажные пакеты из-под молока – они покрыты парафином и хорошо скользят по полу;

  • толстый шерстяной коврик или войлок. Один человек тянет коврик (войлок), другой толкает, например, шкаф;

  • полиэтиленовые крышки от маленьких банок.

Есть и другой способ перемещения мебели: предполагаемую «трассу» натирают влажным мылом.

Что еще нужно знать о мебели?

Во-первых, срок службы ваших этажерок и столов продлятся до бесконечности, если вы просто будете правильно за ними ухаживать. Вот некоторые моменты:

  • полированную мебель ни в коем случае нельзя ставить возле стен, где находится отопление. Мебель под воздействием тепла рассыхается, ее поверхность тускнеет;

  • пластмассовые направляющие стекол в шкафах и сервантах со временем высыхают, укорачиваются и лопаются в тех местах, где они прибиты гвоздями. Чтобы предупредить это, в местах крепления следует сделать продольные прорези, компенсирующие перемещение направляющих;

  • царапины на мебели из дуба, ореха, красного дерева закрасьте щеточкой, смоченной слабым раствором йода. Трещины на мебели можно замазать растертым пчелиным воском;

  • грязные пятна на крашеной или лакированной мебели выводят протирая тряпкой, смоченной смесью теплой воды (шесть частей) и аммиака (одна часть). Вычищенное место протирают чистой влажной, а затем сухом тряпкой.

Ухаживайте за своей мебелью, соблюдайте элементарные правила, и она будет радовать вас долгие годы, ну, или столько времени, сколько вы готовы ее не менять.

Фото: Фото с сайта Nycdailydeals.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Что у нас за проблемы, я не понимаю». Шоумен Денис Гук возмутился перекладкой плитки в Иркутске: что ему ответили
Зоя Кузнецова
главный редактор Ирсити.Ру
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем