СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

Противоаварийные работы начались в историко-архитектурном комплексе «Александровский централ»

Специалисты починят кровлю, поставят защиту на окна и вывезут мусор

Александровский централ начали консервировать

Поделиться

Первоочередные противоаварийные работы начались в историко-архитектурном комплексе «Александровский централ». Специалисты должны отремонтировать кровлю, сделать защитное закрытие окон, убрать и вывезти мусор. На эти цели из областного бюджета выделили 2,4 миллиона рублей, сообщает 18 ноября пресс-служба регправительства.

— Задача — сохранить комплекс в нынешнем состоянии до начала реставрации, не допустить дальнейшего разрушения. Это уникальный исторический объект, на данный момент его проблемой является отсутствие пользователя, который занялся бы его восстановлением и приспособлением под современное использование, — сообщил руководитель ОГАУ «Центр по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области» Григорий Ивлев.

Планируется, что противоаварийные работы завершатся в декабре. Александровский централ будет законсервирован до определения пути его дальнейшего использования.

Александровский централ начали консервировать

Александровский централ начали консервировать

Поделиться

Александровский централ — это один из уникальных объектов российской каторги и ссылки, построен в 1873 году. Тюрьма рассчитана на 1,4 тысячи заключенных. В ней содержались участники антиправительственных выступлений, в начале XX века через нее прошли революционеры Феликс Дзержинский, Михаил Фрунзе, Сергей Орджоникидзе. В советское время в здании располагалась трудовая колония для несовершеннолетних правонарушителей и беспризорников, затем — следственный изолятор. С 1956 по 2017 год в комплексе разместили Иркутскую психиатрическую больницу.

По данным портала госзакупок, контракт на эти первоочередные противоаварийные работы на объекте «Александровский централ» получило ООО «Реставрация». Фирма зарегистрирована 16 июня 2021 года в Иркутске. Генеральный директор — Антон Анатольевич Ганев. Он же на 50% является учредителем. Вторая часть принадлежит самому ООО.

В 2021 году выручка компании составила 822 тысячи рублей, а чистая прибыль — 144 тысячи рублей.

Антон Ганев также является индивидуальным предпринимателем. Бизнес зарегистрирован 25 октября 2021 года в Улан-Удэ. Основной вид деятельности — деятельность в области права. В системе «Контур.Фокус» указан сайт предпринимателя, который предлагает услуги по списанию долгов в Иркутской области.

Александровский централ не эксплуатируется с 2016 года. В апреле 2017 года портал «ИрСити» вместе с проектом «Прогулки по старому Иркутску» съездил на место. В 2018 году объект передали из федеральной собственности в региональную.

В 2020 году планировалось, что часть Александровского централа передадут в льготную аренду за 1 рубль на 49 лет, однако к марту 2021-го механизм не был запущен из-за отсутствия нормативной базы на муниципальном уровне.

В перспективе в историческом здании планируется сделать музей пенитенциарной системы.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость