IRCITY
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Иркутске

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

0 м/c,

719мм 81%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Недвижимость Застройщик демонтирует 17-й этаж строящегося ЖК «Сибиряков». Два дня назад на объекте произошел пожар

Застройщик демонтирует 17-й этаж строящегося ЖК «Сибиряков». Два дня назад на объекте произошел пожар

После разбора конструкций и их экспертизы станет известен дальнейший план действий

Застройщик демонтирует 17-й этаж строящегося ЖК «Сибиряков». Два дня назад на объекте произошел пожар

Компания «Флагман», которая строит ЖК «Сибиряков» на Лисихе, планирует демонтировать 17-й этаж, чтобы определить степень повреждения строительных конструкций. Два дня назад на объекте произошел пожар, из-за которого здание пострадало, сообщила корреспонденту «ИрСити» 7 марта директор «Флагмана» Ольга Иванова.

— Демонтаж 17-го этажа будет в связи с тем, что за день до этого была заливка бетона. Бетон не набрал необходимую прочность, поэтому он будет полностью демонтирован. Дальше будет предоставлена возможность строительной экспертизы конструкторам и строительной лаборатории произвести обследование конструкций 16-го этажа и выдать заключение: мы дальше продолжаем спокойно строить, проводим какие-то ремонты или выполняем еще какой-нибудь необходимый демонтаж. План действий станет понятен после того, как мы снимем 17-й этаж, — сообщила Иванова.

Она также добавила, что сейчас застройщик ждет техническую карту на разбор конструкций. Когда она будет готова, строители смогут приступить к демонтажу. Его рассчитывают выполнить за пару недель.

— Еще ждем от сотрудников МЧС результаты экспертизы о причинах возгорания. Предварительная версия уже есть — нарушение технологического процесса прогрева. По большей степени, МЧС свою работу выполнило уже, дальше задачи стоят перед экспертами строительной лаборатории, проектного института и службы стройнадзора. С их помощью мы сможем принять правильное решение по дальнейшей жизнедеятельности объекта, — добавила Ольга Иванова.

Напомним, пожар произошел рано утром 5 марта — загорелись строительные леса. Об этом в МЧС сообщили очевидцы.

— К месту пожара были направлены шесть пожарных расчетов со спецтехникой, предназначенной для тушения пожаров в высотных зданиях. Существовала угроза распространения огня на соседнее строящееся здание и башенный кран. Из-за постоянной угрозы обрушения бетонных перекрытий и строительных конструкций тушение могло осуществляться только с помощью специальной техники. Однако загромождение подъездных путей к зданию строительными материалами не позволило оперативно установить технику у здания и приступить к тушению, — говорится в сообщении.

На следующий день специалисты МЧС назвали предварительную версию произошедшего.

— Дознаватели отметили позднее обнаружение пожара, отсутствие подъездных путей и нарушение техники безопасности при проведении электротехнических работ, которое привело к короткому замыканию электрооборудования или электросети, — пояснили в ведомстве.

По данным системы «Контур.Фокус», в Иркутске есть две фирмы с наименованием ООО «СЗ "Флагман"». Первой руководит Ольга Иванова, второй — Ольга Чеботарева (возможная родственница бывшего депутата Заксобрания Владимира Чеботарева). Обеими в равных долях владеют АО «Сибирский строительный трест» и ООО «Гивил Инвест». Первая фирма зарегистрирована в Москве, информации об учредителях нет, но генеральным директором является Ольга Чеботарева. Вторая образована в Иркутске, учредителем является Степан Александрович Поляков, гендиректором — Андрей Станиславович Логозовский (в 2013 году руководил фирмой «Гранд Байкал», структурой En+).

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем