СЕЙЧАС -30°С
Все новости
Все новости

Гостиницу построят в Радужном. Рассказываем, где конкретно и кто застройщик

Гостиница будет рассчитана на 36 апартаментов

Гостиницу построят в Радужном в Иркутске

Поделиться

В микрорайоне Радужном на пустыре между жилыми домами планируют построить пятиэтажную гостиницу на 36 апартаментов. Застройщиком выступает индивидуальный предприниматель Борис Соколов — ему администрация Иркутска выдала разрешение на проведение работ, сообщается в документах мэрии. В прошлом Соколов был чиновником в Магадане, а сейчас возглавляет несколько стройфирм в Иркутске, связанных с учредителям застройщика, который возводит ЖК «Новый рекорд» на Синюшиной горе.

Гостиница расположится на улице Белобородова на участке, который находится в частной собственности. На этом месте ранее был пустырь с недостроенным домом под номером 10.

Участок, где появится гостиница, оканчивается на 21846

Участок, где появится гостиница, оканчивается на 21846

Поделиться

По данным публичной кадастровой карты, площадь участка составляет 401 квадратный метр, а вид разрешенного использования звучит как «под эксплуатацию существующего индивидуального жилого дома со служебно-хозяйственными строениями».

Так участок выглядел в 2021 году

Так участок выглядел в 2021 году

Поделиться

В документах мэрии отмечается, что на этом месте появится не просто гостиница, а гостиничный комплекс общей площадью 2,5 тысячи квадратных метров. Средняя площадь апартаментов составит 34,6 квадратного метра. Разрешение на строительство мэрия выдала 1 августа, оно действует до 1 февраля 2024 года.

Недостроенный дом на участке

Недостроенный дом на участке

Поделиться

Борис Соколов, по данным сервиса проверки контрагентов «Контур.Фокус», зарегистрирован в Бурятии в марте 2022 года как индивидуальный предприниматель, который выступает заказчиком-застройщиком или генеральным подрядчиком. А до этого он трудился в Магадане: был главой поселка Палатка Хасынского района, а после — руководил Хасынским городским округом. Сейчас он, помимо деятельности в качестве ИП, является гендиректором нескольких стройкомпаний в Иркутске — «Графит», «Юнидо», «Стандарт», «Комплекс», «Основа», «Высота», «Аккорд».

Строительством эти компании занимаются в разных регионах России. Так, в Иркутске СЗ «Стандарт» возводит жилой комплекс «Источник» на улице Пшеничной. Он состоит из четырёх 11–13-этажных домов на 484 квартиры, сдать его должны в 2027 году. ЖК «Академик» с видом на реку Ангару строит «Профиль». К 2026 году застройщик должен сдать два 10-этажных и один 12-этажный дома на 448 квартир.

Компании «Аккорд», «Юнидо» и «Комплекс» застраивают Хабаровск: они возводят многоэтажные жилые комплексы «Аккорд», «Адмирал» и «Атмосфера» соответственно. Эти новостройки должны сдать в 2026–2027 годах.

Если эти пять компаний отражены в реестре застройщиков на портале единой информационной системы жилищного строительства Дом.РФ, то сведений ещё о двух — ООО «Графит» и «Основа» — нет.

Все фирмы убыточные по итогам 2022 года и так или иначе связаны с Любовью Чудаковой и Еленой Зубковой — они либо напрямую владеют этими фирмами, либо через специализированного застройщика «Рекорд», либо через холдинговую компанию «АльфаГрупп».

СЗ «Рекорд» строит на Синюшиной горе ЖК «Новый рекорд» — о нем мы ранее подробно рассказывали. СЗ «Рекорд» — гораздо более успешная компания: в прошлом году она получила чистую прибыль в размере 11,2 миллиона рублей, а выручку — 64 тысячи рублей. Финансовые результаты «АльфаГрупп» не отражены.

Любовь Чудакова и Елена Зубкова, помимо бизнеса в Иркутске, ведут деятельность в других регионах: в Забайкалье они владеют большей долей компании «Спецтех», которая занимается арендой и лизингом строительных машин и оборудования, в Белгороде они учредили застройщика «Ялос» (компания тоже убыточна).

У Чудаковой в Белгороде есть еще одно предприятие — ООО «Подрядчик», которое строит жилые и нежилые объекты, а у Зубковой сфера интересов распространилась на Красноярск, где ей принадлежит 75% компании «Паркус». Эта фирма занята в деятельности парков культуры и отдыха и тематических парков. У «Паркуса» в частности есть сертификат для использования 26-метрового колеса обозрения. По данным местных СМИ, такое колесо обозрения в Красноярске только одно — оно находится в парке «Сады мечты» в микрорайоне Взлётка.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter