Все новости
Все новости

ИНЦ СО РАН прокомментировал сведения о выражении недоверия президиумом центра директору

Там эту информацию назвали «очередной информационной атакой», приуроченной к приезду академика РАН Александра Сергеева в Иркутск.

Иркутский научный центр Сибирского отделения РАН (ИНЦ СО РАН) прокомментировал информацию о том, что президиум научного центра выразил недоверие директору Константину Апарцину. Комментарий опубликован 15 июня на официальном сайте ИНЦ СО РАН.

11 июня на странице Иркутского филиала ИНЦ СО РАН появилось сообщение о том, что президиум научного центра выразил недоверие Константину Апарцину из-за конфликта, связанного с тем, что ряд иркутских академических институтов не может получить новое оборудование.

В сообщении Иркутского научного центра отмечается, что заседание, обозначенное Иркутским филиалом ИНЦ СО РАН как заседание президиума, по факту им не являлось, поскольку председателем президиума является научный руководитель, а его полномочия не подтверждены Министерством науки и высшего образования РФ. Кроме того, в апреле 2020 года закончились полномочия президиума, избранного в апреле 2015 года. Выборы новых членов коллегиального органа не были проведены в связи с отсутствием полномочий у его председателя.

По вопросу передачи оборудования институтам сказано, что его передача — это право, а не обязанность учредителя, которым является Минобрнауки РФ.

«Контроль управления, списания, распоряжения федеральным имуществом является обязанностью учредителя. Поэтому решение о согласовании передачи ОЦДИ (Особо ценное движимое имущество) и его сроках принимается Министерством науки и высшего образования Российской Федерации. В настоящее время на рассмотрении у учредителя находится 18 объектов ОЦДИ, намеченных к передаче Иркутским научным центром. О состоянии дел руководители научных учреждений <...> осведомлены перед началом совещания путём почтовой рассылки», — поясняется в сообщении.

Отмечается, что до принятия решения о передаче оборудования с баланса научного центра на баланс институтов оно по-прежнему находится в учреждениях, для нужд которых приобреталось, в работоспособном состоянии. Институтам предложено заключить договоры безвозмездного пользования данным имуществом до получения согласования от Минобрнауки.

«Информация, распространённая со ссылкой на страницу в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) Иркутского филиала СО РАН в СМИ по результатам состоявшегося обмена мнениями между академиком Игорем Вячеславовичем Бычковым и руководителями учреждений, подведомственных Минобрнауки России, не является официальной позицией ИНЦ СО РАН, не отражает объективную информацию о хозяйственной деятельности учреждения и представляет собой персональное мнение авторов публикации», — подчёркивается в сообщении Иркутского научного центра.

Появление сведений о выражении недоверия на странице Иркутского филиала в публикации связывается с «очередной информационной атакой», которая «приурочена к визиту в Иркутскую область Президента РАН академика Александра Михайловича Сергеева, запланированному на 16 июня 2021 года».

Это не первый подобный случай. Утром 29 августа 2020 года на сайте научного центра появилось сообщение о том, что учёный совет ИНЦ СО РАН выражает недоверие директору Константину Апарцину из-за нарушения устава учреждения и игнорирование мнения учёного совета, которое выразилось в необоснованном и нецелевом использовании бюджетных средств. Пресс-релиз также пришёл на редакционную почту ИА «ИрСити».

Позже сообщение было удалено с сайта научного центра, а пресс-служба научной организации опровергла пресс-релиз о выражении недоверия учёного совета действующему директору. Тогда же ИНЦ СО РАН заявлял о «фальсификации фактов».

Даниил Конин

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter