IRCITY
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Иркутске

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

7 м/c,

сев.

717мм 21%
Подробнее
USD 92,51
EUR 98,91
Наука Всё о Байкале Иркутск трясет Иркутские ученые отправились в поселок Зун-Мурино для сбора данных о землетрясении на Байкале

Иркутские ученые отправились в поселок Зун-Мурино для сбора данных о землетрясении на Байкале

Там будет развернут еще один полигон комплексного мониторинга

Иркутские ученые отправились в поселок Зун-Мурино для сбора данных о землетрясении на Байкале

Группа иркутских ученых сегодня, 9 июня, отправилась в бурятский поселок Зун-Мурино для сбора данных о землетрясении, которое зафиксировали вечером 8 июня на Байкале. Об этом во время прямого эфира в соцсетях правительства Иркутской области рассказала кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник Института земной коры СО РАН Наталья Радзиминович.

Кроме того, для изучения самого сейсмособытия, а также его предвестников, ученые используют данные с полигонов, развернутых в поселке Листвянка, деревне Куяда вблизи байкальского поселка Бугульдейка, деревне Максимиха на бурятской стороне Байкала.

— Нашим институтом развернуто четыре полигона комплексного мониторинга за разными процессами: деформацией земной коры, за выходом радона в почву и воду. Сегодня экспедиция выехала в Зун-Мурино, там будет установлен еще один полигон. Полигоны оснащены не только сейсмостанциями, но и деформографами, системами электромагнитного мониторинга. Они очень ярко и наглядно показывают деформацию земной поверхности перед землетрясениями, — рассказала Наталья Радзиминович.

Эксперт пояснила, что с помощью таких систем ученые собирают данные о балльности и уточняют эпицентр землетрясения. Кроме того, с помощью такого оборудования эксперты ищут предвестников сейсмособытий, накапливают статистическую информацию о резком изменении определенных параметров, их причинах и последствиях. В перспективе эти сведения помогут делать вероятностный прогноз землетрясений.

— Сейчас мы набираем базу предвестников. Использовать ее мы пока не можем, потому что прошло еще мало времени, но работа в этом направлении идет. Например, перед землетрясением в сентябре 2020 года были значимые деформации земной коры. Перед Кударинским землетрясением в декабре того же года тоже были изменения. Пока мы делаем заключения в ретроспективном ключе, — добавила Радзиминович.

Однако в будущем эти данные позволят более точно оценивать вероятность землетрясения в тех или иных сейсмоактивных районах.

Первые станции комплексного мониторинга начали устанавливать в 2020 году, об этом сообщил директор Иркутского филиала СО РАН Игорь Бычков. Это было довольно удачным решением, так как они появились как раз перед двумя крупными сейсмособытиями в сентябре и декабре 2020 года. По итогам наблюдений, сделанных с помощью этих систем, вышла важная статья про выявление предпосылок, связанных с землетрясениями.

Еще один инструмент ученых — сейсмостанции. Пока их плотность, по словам ученых, ничтожна мала: 26 точек располагается на территории Иркутской области, еще 10 — на территории Бурятии. Но работа в этом направлении идет. По словам представителя Института земной коры, сейчас сейсмостанции строятся в Иркутске.

— Сейсмостанции будут не только в Иркутске. В пяти городах Иркутской области запланировано размещение сетей сейсмических станций. Сейчас их устанавливают в Иркутске для уточнения, как реагируют грунты в разных районах города на проходящие волны, — подчеркнула Наталья Радзиминович.

Напомним, 8 июня 2022 года на Байкале зафиксировали серьезное землетрясение. Оно произошло в 20:24. Его эпицентр находился в 17 километрах от Большого Голоустного в акватории озера Байкал. Магнитуда составила 5,3. Сила толчков в эпицентре — 8 баллов. Как сообщали в соцсетях жители Иркутска, сначала был гул, а потом сильный толчок. В домах качались люстры, падали полки и посуда, а домашние животные были сильно напуганы.

По данным Байкальского филиала Геофизической службы, толчки ощутили жители 350 населенных пунктов Иркутской области.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем