Наука Иркутские лимнологи создали наиболее продолжительную «летопись» ледника в Сибири

Иркутские лимнологи создали наиболее продолжительную «летопись» ледника в Сибири

Они ведут наблюдение за одним из самых крупных ледников хребта Кодар

Вид на долину реки Олений Рог | Источник: сайт Лимнологического института СО РАНВид на долину реки Олений Рог | Источник: сайт Лимнологического института СО РАН
Вид на долину реки Олений Рог
Источник:
сайт Лимнологического института СО РАН

Ученые Лимнологического института СО РАН установили автоматические метеостанции на леднике хребта Кодар на границе Иркутской области и Забайкальского края. Данные, полученные в том числе с помощью этого оборудования, позволят количественно оценить основные факторы летнего таяния снега и льда в условиях современных изменений климата. Об этом сообщается на сайте института.

Ученые совершили экспедицию на один из самых крупных ледников хребта Кодар — Сыгыктинский, или Преображенский. Он расположен в верховьях реки Олений Рог на высоте 2260–2660 метров над уровнем моря на границе Иркутской области и Забайкальского края. Здесь они и установили две автоматические метеостанции, измеряющие десятки метеорологических параметров с высоким временным разрешением. Вообще же наблюдения тут ведутся давно.

Автоматическая метеостанция на Сыгыктинском леднике | Источник: сайт Лимнологического института СО РАНАвтоматическая метеостанция на Сыгыктинском леднике | Источник: сайт Лимнологического института СО РАН
Автоматическая метеостанция на Сыгыктинском леднике
Источник:
сайт Лимнологического института СО РАН

— На данный момент сотрудниками института получена непрерывная четырехлетняя (с 2019 года) метеорологическая летопись Сыгыктинского ледника — единственная на сегодняшний день наиболее продолжительная летопись в Сибири, — отмечается в сообщении.

За лето 2022 года лимнологи получили уникальные данные, которые позволяют оценить различные процессы, происходящие во время таяния ледника. В снежном шурфе глубиной 1,7 метра на леднике была исследована структура снежного покрова, отобраны образцы снега и льда для проведения химического и изотопного анализов. В трещине «иркутской» ветви ледника на глубине 60 сантиметров ученые отобрали образцы «древнего льда». Всего они взяли 22 пробы снега и льда.

Еще одна автоматическая метеостанция | Источник: сайт Лимнологического института СО РАНЕще одна автоматическая метеостанция | Источник: сайт Лимнологического института СО РАН
Еще одна автоматическая метеостанция
Источник:
сайт Лимнологического института СО РАН

Кроме того, специалисты установили автоматические датчики температуры на четырех высотах в долинах рек Сюльбан и Олений Рог. В бассейне Сюльбана были отобраны пробы ледниковой, речной, озерной и дождевой воды для гидрохимического и изотопного анализов — всего 26 образцов.

Как поясняют лимнологи, новые экспериментальные данные позволят не только оценить основные факторы летнего таяния снега и льда в условиях современных изменений климата, но и выявить источники океанической и континентальной влаги, поступающей на ледник, и понять процессы трансформации атмосферной влаги в регионе, расположенном на границе Атлантического и Тихоокеанского влияния в межгодовом и сезонном циклах.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления