Директор Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН Елена Кобелева заявила, что Байкальская рифтовая зона возвращается к так называемому классическому уровню сейсмичности. Ранее был период повышенной сейсмической активности, когда количество землетрясений в месяц достигало нескольких тысяч. Об этом сообщает ТАСС.
— В 2021 году был пик [сейсмической активности], в 2022 году пошло снижение. Пока мы возвращаемся на классический уровень. Есть такое понятие как среднее количество землетрясений в год, среднее количество землетрясений в месяц. Это порядка 700–800 сейсмособытий, ощутимых — порядка 20–22 в год. К этому уровню мы в этом году должный выйти. Если посмотреть по 2021 году, то было порядка 100 ощутимых событий, а только 13–14 января дали около 800 сейсмособытий [различной силы]», — цитируется в сообщении Елена Кобелева.
По ее словам, в Байкальской рифтовой зоне последним самым спокойным в сейсмическом плане годом был 2018 год.
При этом невозможно спрогнозировать, сколько продлится период сейсмического затишья, уточняет агентство. Наблюдения прошлых лет показывают, что сильные землетрясения в Байкальской рифтовой зоне проходят в среднем каждые 50 лет, но эти данные относительны.
Ранее Елена Кобелева называла 2021 год самым насыщенным на сейсмособытия. Одним из сильнейших землетрясений стало Хубсугульское, произошедшее 12 января. Интенсивность толчков в эпицентре составила 8,7 балла. Толчки ощущали жители пяти регионов Сибири, в Иркутске было до 5 баллов. После этого было зафиксировано более 25 тысяч афтершоков.
Байкальская рифтовая зона — это глубинный разлом земной коры. Самая крупная рифтовая система в России и вторая по величине на суше в мире. В центре находится озеро Байкал. К рифту также относится озеро Хубсугул в Монголии.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.