Наука Комета Нишимура максимально приблизится к Земле 16 и 17 сентября. Смогут ли ее увидеть иркутяне?

Комета Нишимура максимально приблизится к Земле 16 и 17 сентября. Смогут ли ее увидеть иркутяне?

Расстояние до этого небесного тела оценивают в 120 миллионов километров

Комета Нишимура максимально приблизится к Земле 16 и 17 сентября. Смогут ли ее увидеть иркутяне?

Комета Нишимура, открытая японским астрономом Хидео Нишимура в августе 2023 года, максимально приблизится к Земле 16 и 17 сентября. В эти даты она окажется на расстоянии примерно в 120 миллионов километров. Смогут ли увидеть это небесное тело иркутяне? Об этом корреспонденту «ИрСити» рассказал директор Иркутского планетария Павел Никифоров.

Он пояснил, что кометы — явление довольно частое. С помощью телескопов их наблюдают несколько десятков, в среднем — около двадцати. А вот те, что видны невооруженным глазом, встречаются очень редко, один раз в несколько десятилетий.

— Что такое комета вообще? Это довольно рыхлое ледяное тело, состоящее из замороженных газов. Когда оно приближается к внутренней части солнечной системы, доходит, например, до орбиты Марса, из-за солнечной радиации поверхность тела начинает испаряться. Формируется сначала кома — туманная оболочка вокруг основного тела, а затем и хвост, если комета подлетает достаточно близко к Солнцу, — рассказывает Павел Никифоров.

Большинство комет можно увидеть только при помощи специальной оптики. Но если расстояние между кометой и Солнцем минимальное, хвост небесного тела горит так ярко, что его можно увидеть и невооруженным глазом. Но это — большая редкость.

— Самые яркие кометы, которые я видел, наблюдались в 1996 году, это была комета Хиякутаке, и в 1997 году — комета Хейла-Боппа. У последней было сразу два хвоста. Эти небесные тела были видны на ночном небе очень хорошо, они были настолько яркими, что не заметить их было невозможно. В августе 2020 года на небе наблюдалась комета Неовайз, ее тоже можно было увидеть без телескопа, но если знать, куда смотреть. Это все яркие кометы за последние десятилетия, — подчеркнул Никифоров.

Комета Нишимура максимально приблизится к Земле 17 сентября. Но расстояние между ней и нашей планетой сравнимо с расстоянием от Земли до Солнца — 120 миллионов километров. Поэтому говорить, что Нишимура пройдет рядом с Землей, как минимум некорректно, считает астроном. Гораздо ближе комета будет к Венере, Меркурию, наконец, к Солнцу.

— За счет того, что она проходит недалеко от Солнца, у нее будет достаточно длинный хвост. Но проблема для наблюдателей с Земли заключается в том, что ночью комету не видно. Она видна, когда Солнце находится недалеко от горизонта. Вот она была видна утром, мы три раза ездили, но не смогли ее увидеть даже с помощью фотоаппарата, не то что невооруженным глазом. Сейчас она перейдет на вечернее небо, но оно тоже светлое. Увидеть ее, я бы сказал, почти невозможно. Мы постараемся, еще поедем наблюдать, но шансы невелики, — обратил внимание Павел Никифоров.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления