
Иркутские ученые Владимир Таусон и Леонид Корытный удостоены госнаград
Фото: Илья Давыдов / E1.RU
Поделиться
Президент России Владимир Путин 8 ноября подписал новый «Указ о награждении государственными наградами Российской Федерации». В списке получивших их — двое ученых из Иркутской области. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Так, за вклад в развитие науки и многолетнюю добросовестную работу медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награжден главный научный сотрудник Института геохимии имени Виноградова СО РАН доктор химических наук Владимир Таусон.

Владимир Таусон
Фото: сайт Института геохимии имени Виноградова
Поделиться
Владимир Таусон является главным научным сотрудником лаборатории моделирования геохимических процессов. Ученому 73 года, он родился в Москве в семье известного советского геолога Льва Таусона, который в 1961 году возглавил институт имени Виноградова. В 1972 году окончил химический факультет Иркутского государственного университета, в 1978 году защитил кандидатскую, а в 1990 году — докторскую диссертацию. Автор и соавтор более 300 научных работ.
Является заслуженным деятелем науки РФ, имеет почетную премию президента РФ и премию Правительства РФ, а также премию имени Виноградова и медаль президиума и совета Российского минералогического общества.
— Таусон Владимир Львович — известный в нашей стране и за ее пределами специалист в области геохимии твердого тела, экспериментальной и теоретической минералогии, геохимии микроэлементов, сульфидных и золотосодержащих рудных систем, — отмечается в справке директора института имени Виноградова Владислава Шацкого, которая прилагалась к ходатайству о награждении ученого званием заслуженного деятеля науки РФ, опубликованной на сайте Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук.
Также в ней отмечается, что Владимир Таусон при решении любых вопросов, как научных, так и житейских, проявляет лучшие качества человека и ученого — компетентность, упорство в достижении цели, внимание и благосклонность к чужим идеям и методам работы, способность помочь в трудных проблемах и обстоятельствах, не считаясь с собственным временем и затраченными усилиями.
Второй ученый из Иркутска, кто удостоился госнаграды, — главный научный сотрудник Института географии имени СО РАН, доктор географических наук Леонид Корытный. Ему присвоили почетное звание «Заслуженный географ Российской Федерации».

Леонид Корытный
Фото: Сайт Института географии имени Сочавы
Поделиться
Леониду Корытному 76 лет, он родился в Житомире, в 1970 году окончил географический факультет Ленинградского государственного университета по специальности «географ-гидролог», в том же году приехал в Иркутск работать в институте имени Сочавы, сообщается на сайте учреждения. В 1977 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1992 году — докторскую.
Является специалистом в области гидрологии суши, водного хозяйства, социально-экономической географии, геоэкологии, георесурсоведения, картографии, автор и соавтор около 600 научных работ, в том числе около 50 монографий. Под редакцией Леонида Корытного вышло 14 книг. Широко известен в стране и мире в развитии бассейновой концепции природопользования, сибирской географо-гидрологической школы, структурной гидрографии, расширенной концепции природных ресурсов, геоэкологии энергетических комплексов.
Член Русского географического общества с 1975 года, с 2009 года — председатель Иркутского областного отделения Русского географического общества. Почетный член Всероссийского общества охрана природы, председатель Научно-экспертного совета Иркутского отделения ВООП.
Имеет множество поощрений различного ранга. В 2015 году получил почетное звание заслуженного эколога Российской Федерации и деятеля науки и высшей школы Иркутской области. В 2021 году награжден малой золотой медалью РГО. Имеет почетные грамоты и благодарности АН СССР, Сибирского отделения РАН, президиума ИНЦ СО РАН, губернатора Иркутской области, мэра Иркутска, почетные дипломы РГО, премию губернатора Иркутской области по науке и технике, национальную премии РГО «Хрустальный компас». Ветеран труда, ветеран СО РАН.